суббота, 5 марта 2022 г.

Голос фронтового поколения - Семён Гудзенко

5 марта 1922 года (100 лет назад) родился советский поэт-фронтовик Семён Петрович Гудзенко.

Семён Гудзенко (настоящее имя Сарио) родился в Киеве. Родители-евреи, Петр и Ольга Гудзенко переселились в Киев из Белой Церкви буквально за несколько месяцев до рождения сына. Отец работал инженером, мама учительствовала в школе.

Первая проба пера Гудзенко состоялась еще в раннем детстве, ему было всего пять лет. Спустя два года, в 1929-м, мальчик стал первоклассником киевской 45-й школы. Параллельно с занятиями в школе он занимался в литературной студии Дворца пионеров. Его друг, который посещал ту же студию, позже вспоминал, что Сарио обладал удивительной памятью. Гудзенко знал наизусть несколько сотен произведений разных поэтов, русских и зарубежных. Читал Маяковского, Тихонова, Багрицкого, Симонова, Хлебникова, Киплинга, Сашу Черного, Вийона, Анненского. Руководителю их студии очень нравилось общаться с начитанным мальчиком, между ними часто возникала полемика на почве литературы.

Первые литературные пробы Гудзенко были написаны на украинском языке, ведь он родом из Киева. Потом он попробовал писать на идише. В пятнадцатилетнем возрасте Сарио сочинил стих, приуроченный к 100-й годовщине со дня смерти Пушкина. Его напечатали весной 1937 года на страницах журнала «Молодая гвардия». За это юного поэта ждала престижная награда, путевка во всесоюзную детскую здравницу «Артек».

Самыми главными чертами характера юного поэта были принципиальность, доброта, отзывчивость, благодаря которым он подружился со многими ребятами из «Артека». Семен возглавил волейбольную команду пионерского лагеря.

В 1939-м Гудзенко окончил среднюю школу, и понял, что хочет посвятить свою жизнь литературному творчеству. В Киеве тоже можно было найти возможности для реализации своей мечты, но молодой человек захотел получить высшее образование в Москве. Поэтому сразу после получения школьного аттестата отправился в столицу СССР.

В том же году Гудзенко поступил в МИФЛИ – Московский институт философии, литературы и истории м.Чернышевского. Семен долгие годы вел дневник, куда записывал свои мысли, переживания, впечатления. Перед отъездом в Москву молодой человек записал очередную свою мысль о том, что если человек ни разу не познал горе или любовь, то стихов ему лучше не писать.

Сам будущий поэт с жадностью накинулся на изучение поэзии и литературы, он старался взять для себя что-то новое, неизвестное ему ранее. В этот период его любимыми авторами стали Джек Лондон и Эрнест Хемингуэй, Велимир Хлебников и Николай Тихонов. Он пристально следил, как формируются поэты уже нового, его поколения – Константин Симонов и Борис Пастернак. В стихах Гудзенко того времени прослеживается подражание поэту Багрицкому. Его увлекла поэзия Маяковского, но чуть позже пришло разочарование его творчеством.

В мае 1941-го Семен дописал последнюю страницу своего дневника, и начал следующий, которому придумал шутливое название – «Жалобная книга». В нем была одна-единственная запись, которую мог понять только такой же бедный студент, как сам Семен – «денег нет, и занять не у кого». У Гудзенко как раз начались экзамены после второго курса, когда СССР подвергся нападению немецких оккупантов. Творческая натура поэта, как впрочем, и многих его друзей, тонко чувствовала ситуацию в стране, он жил предчувствием неизбежности войны.

В июле 1941 Гудзенко уходит добровольцем на фронт, в действующую армию. Вместо дневника у Семена появилась военная книжка, куда он записывал боевые эпизоды и стихи. Но это было потом, а вначале он конспектировал туда занятия по подрывному делу. Гудзенко и его сокурсники учились на филологов, занимались спортом, а теперь им предстояло пройти ускоренную программу, и стать разведчиками и подрывниками.

Не прошло и трех месяцев, как первый отряд специального назначения уже совершил вылазку по вражеским тылам. В сентябре 1941-го фашисты стояли на подступах к Москве, и новоиспеченных разведчиков учили вести уличные бои в городе. 6 ноября Семен и другие курсанты разведгруппы давали присягу на территории Литинститута, а на следующий день участвовали в легендарном параде на Красной площади. 8 ноября ребят уже отправили в прифронтовую полосу. В составе диверсионной группы Гудзенко побывал на территории нескольких оккупированных областей – Калужской, Смоленской, Брянской.

2 февраля 1942 года осколок мины попал Семену в живот. Молодой человек понимал, что ранения на войне неизбежны, и если ему уготована такая судьба, то предпочел быть раненым куда угодно, в плечо, руку, ногу, но не в живот. Он понимал, что такая рана если не станет смертельной, то выведет его из строя, возможно, навсегда. Так и случилось, после лечения в госпитале, Семену вынесли вердикт – к строевой службе непригоден.

Первые свои стихи Семен Гудзенко опубликовал в 1941 в армейской печати.

Летом 1942-го Гудзенко, подлечившись и выписавшись наконец-то из госпиталя, поступил на работу в газету «Победа за нами». Вечерами он выступал со своими стихами перед студентами Литературного института и в клубе МГУ.

В 1943-м его приняли на должность военного корреспондента в газету «Суворовский натиск». В составе различных выездных редакций Гудзенко побывал на территории всей страны. Победный май застал спецкора в Будапеште. Заслуги поэта перед родиной были оценены очень высоко, он награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Семен Петрович не только описывал события, происходившие с ним, но и показывал общую картину битв, разрушений. Немаловажным для поэта являлось описание судьбы отдельно взятой личности. Он с неизменной верностью преподносил читателям все многообразие эмоций человека, заключенного во вселенную взрывов, пепла и тел павших товарищей. В последующие годы вышли его книги: «Однополчане» (1944), «Стихи и баллады» (1945), «После марша» (1947), «Битва» (1948), «Новые края» (1953).

Биография Семена Гудзенко складывалась на зависть его коллегам-литераторам. Многим хотелось стать лидером своего поколения, а удалось это только избранным, среди которых оказался и Семен.

Проблемы со здоровьем начались у Семена еще осенью 1951 года. Мужчина страдал от сильных головных болей, обратился за помощью к медикам, которые нашли у него опухоль головного мозга. Причина ее возникновения – военная контузия. Гудзенко предложили сделать операцию, он согласился. Вскоре провели еще одно хирургическое вмешательство, но легче поэту не стало.

Семен Петрович продолжал творить как в армии, так и на смертном одре. Изнемогая от сильнейшей боли, он писал стихи на бумажках, а, когда силы доходили до минимума, диктовал работы друзьям и медсестрам. Автор являл собой пример невероятно сильной личности, способной наперекор судьбы даровать миру и истории свое творчество, пропитанное неизменной верой в лучшее.

В одном из стихотворений Гудзенко писал: «Мы не от старости умрем - от старых ран умрем». 12 февраля 1953 на тридцать первом году он ушел из жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

ПЕРЕД АТАКОЙ

Читает Василий Лановой