понедельник, 7 марта 2022 г.

Актёр, кинорежиссёр, сценарист Евгений Матвеев

8 марта 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения (1922-2003) советского и российского актёра, кинорежиссёра, сценариста, педагога, общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны Евгения Семёновича Матвеева.

Евгений Матвеев родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка, Украина. Отец, вскоре после рождения сына оставил семью и мать с младенцем на руках вынуждена была уехать к родителям.

Евгений не знал об актерской профессии и не собирался становиться актером, хотя тягу к творчеству он ощущал с самого детства. Сильный и крепкий парень неустанно трудился наравне со взрослыми, как самый настоящий крестьянин. Он носил воду, пахал и даже иногда торговал. Самой заветной мечтой мальчика было приобретение балалайки. Денег на инструмент в семье, конечно, не было. Чтобы купить его, мальчику приходилось зарабатывать их самому. Он продавал арбузы, экономил каждый рубль и в конце концов балалайка все же была приобретена. Мальчик целеустремленно изучил технику игры, а затем стал выступать с импровизированными концертами перед своими односельчанами. Евгений не просто виртуозно владел инструментом, но и сам сочинял и исполнял частушки. Эти небольшие концерты пользовались большим успехом и всегда собирали многочисленных зрителей. Односельчане оценили явные таланты мальчика и посоветовали Надежде Федоровне отвезти Женю в город, чтобы он смог получить настоящее хорошее образование.

Через несколько лет, Женя вместе с матерью переехал в город Цюрупинск. В школе, в которой учился юноша, имелся детский драматический кружок и будущий артист стал там заниматься. Затем поступил в театральную студию и устроился статистом на сцене Херсонского театра, где его заметил Николай Черкасов и посоветовал учиться в Киеве у Александра Довженко, обещая свою поддержку. Окончив экстерном два последних класса школы и получив аттестат, Евгений поступил в актерскую школу при Киевской киностудии, однако начавшаяся война разрушила все планы.

В самые первые военные месяцы жители города, и Евгений в том числе, возводили укрепления, копали окопы. Конечно же, как и все мальчишки того времени, он подавал рапорты, просился на фронт. Его отправили на учебу в Тюмень, в пехотное училище. Он многократно подавал рапорты, требуя отправить его на фронт, но их так и не удовлетворили.

После войны Евгений вернулся в родное Тюменское училище в качестве преподавателя, играл в местном драматическом театре. Он руководил художественной самодеятельностью, играл в спектаклях, писал сценарии и занимался творческой деятельностью труппы.

На гастролях в Санкт-Петербурге в 1951 году его заметили и пригласили сразу в нескольких столичных театров.

С 1952 года на протяжении шестнадцати лет Матвеев работал в Малом театре, успешно вписавшись в коллектив и сыграв множество интересных ролей. Работы следовали одна за другой, и все они отмечены талантом, вдохновением, темпераментом и имели заслуженный успех. За короткое время на сцене легендарного театра состоялись более 11 премьер с его участием. Московские театралы хорошо помнят Евгения Семеновича по спектаклям «Порт-Артур», «Опасный спутник», «Иначе жить нельзя», «Сердце не камень», «Проданная колыбельная», «Ванина Ванини», «Макбет», «Деньги», «Привидения», «Нашествие», «Село Степанчиково и его обитатели».

Матвеев с 1953 года начал сниматься в кино и здесь его ждал успех. Киноленты с его участием не сходили с экранов. Актер воплотил самые разноплановые роли в лентах «Судьба Марины», «Доброе утро», «Дорога», «Искатели», «Дом, в котором я живу», «Хождение по мукам», «Дело «пестрых», «Поднятая целина», «Воскресение», «Родная кровь», «Мать и мачеха», «Новогодний календарь». К сожалению, на съемках фильма «Жеребенок» в 1959 году артист упал с коня и повредил колено. В 1965 году во время театрализованного представления в г. Николаеве загримированному под Макара Нагульнова Матвееву предстояло проехать на тачанке по кругу стадиона. Во время поворота колесо тачанки отвалилось, и Евгений Матвеев рухнул на асфальт. В результате он получил травму позвоночника.

Серьезная болезнь надолго оторвала Евгения Семеновича от любимого дела. На театральную сцену больше не вернулся. На протяжении двух лет был прикован к постели и за это время подготовил себя к режиссерской работе. Врачи посоветовали ему ехать на Урал и пройти лечение на курорте «Озеро Молтаево», знаменитом своими лечебными грязями. Именно здесь, по воспоминаниям он написал основную часть сценария своего фильма «Цыган».

Матвеев с 1968 года являлся режиссером киностудии «Мосфильм». Особую любовь зрителей имела трилогия Евгения Матвеева «Любить по-русски». На протяжении многих лет руководил актерской мастерской Всесоюзного государственного института кинематографии. Его мастерскую закончили такие актеры, как Наталья Вавилова, Валерия Рижская, Владимир Шевельков, Андрей Гусев и другие актёры, работающие в театре, кино и на телевидении, как в России, так и за рубежом.

В 1990-е годы Матвеев снял трилогию «Любить по-русски», где также исполнил главную роль. Деньги на вторую часть собраны в ходе краудфандинга: выпущена серия календариков, которые давали право на бесплатный просмотр фильма в любом кинотеатре страны. Средства с продажи шли на производство сиквела. В ходе акции удалось собрать полмиллиарда рублей.

В его фильмографии множество фильмов, получивших медали, призы и премии различных фестивалей, а список наград и званий внушает уважение. Вошли в историю кинематографии страны фильмы «Почтовый роман»; дилогия «Любовь земная» и «Судьба»; «Емельян Пугачев», «Любить по-русски» и многие другие. Самостоятельно писал сценарии почти ко всем своим фильмам. Являлся академиком Национальной академии кинематогарфических искусств и наук России.

Евгений Семенович Матвеев скончался 1 июня 2003 года в Москве. Похоронен Народный и Заслуженный артист России на Новодевичьем кладбище столицы.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова