четверг, 22 августа 2019 г.

Виталий Балабин "У Вечного огня"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве". 

Виталий Балабин 

У ВЕЧНОГО ОГНЯ


Мой город, одетый в зимний наряд,
В людском утопает гуле.
Сосредоточены лица ребят,
Стоящих на карауле.
Ремень автомата через плечо
Старательно перекинут.
Рукам от оружия горячо,
В валенках ноги не стынут
Дует ветер морозный в лицо,
Пронизывающий, жестокий.
Всегда на площади Павших борцов
Людские бурлят потоки.
Студенты, рабочие, учителя
Идут и идут рядом,
С ними поклон шлет вся земля
Защитникам Сталинграда.
Здесь грохотал за снарядом снаряд,
Свистели осколки и пули…
У обелиска молча стоят
Ребята на карауле.

Вечным огнем на могиле бойцов
Юное сердце согрето.
Это идет к сыновьям от отцов
Ратных дел эстафета.
Снежинки искрящиеся летят.
Деревья в сквере уснули.
Сосредоточены лица ребят,
Стоящих на карауле.
Людские потоки текут и текут
По площади неизменно.
Вот промелькнуло двадцать минут,
Четко шагает смена.

Полный текст.
Балабин, В. Устойчивость : стихи / В. Балабин.- Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1975. – 64 с.

Балабин Виталий Никифорович, волгоградский поэт. Родился в 1912 году.  Сам о себе поэт писал так: «Хоть и не рожден я в Волгограде, я здешний житель. Что ни говори». Виталий Балабин по праву считается старейшим волгоградским поэтом. Его стихи публиковались в различных поэтических подборках и сборниках:  «Сталинградская быль» (1954г.), «Рассвет над городом» (1962г.), «Наша молодость» (1940г.), «Устойчивость» (1975г.) Именно этот сборник стихов «Устойчивость» я представляю нашим читателям.
Сборник объединяет стихи автора о жизни, работе, борьбе и любви людей старшего поколения, на плечи которых легли трудные годы первых пятилеток, годы Великой Отечественной войны. Таким именем сборник назван не случайно. Устойчивость – вот что видит поэт в своих современниках и их характерах.
В стихотворении «У вечного огня» автор воспел мемориальный комплекс вечного огня на Аллее Героев в современном Волгограде. Аллея героев – одна из самых наиболее посещаемых улиц нашего города. Именно сюда приходят волгоградцы во время торжественных дат и просто по выходным, и приезжают туристы, посещающие наш славный героический горд. Если идти к набережной от Площади Павших Борцов, то первым объектом по пути будет нулевой километр, за ним расположен Вечный Огонь Волгограда, зажженный в память о героях, участвовавших в Сталинградской битве и удостоенных званий за свои подвиги. 04.02.1943г на Площади Павших Борцов прошел митинг победителей. В братской могиле были захоронены останки более ста защитников Сталинграда. На месте их погребения высится 26-ти метровая стела из черного и красного гранита. 01.02.1963г. на Площади Павших Борцов был зажжен Вечный огонь в память о мужестве и героизме, которые оставили отцы своим сыновьям и внукам на века. И люди называют этот огонь Священным, наверное, потому, что всему живому он дает жизнь и крепость, вдыхает новые силы. В октябре 1965 года у Вечного огня был установлен пост №1 – пост памяти. Это был первый пост в нашей стране! С 27.04.1966 года Пост № 1 стал постоянно действующим. В руках у ребят было настоящее оружие защитников Сталинграда – автоматы ППШ. Автор стихотворения в своих строках передает чувство гордости которое испытывает каждый юный часовой на посту Памяти.  Наверное каждый волгоградец, который прошел через школу почетной вахты у Вечного огня на Посту № 1, помнит как волнение и гордость буквально переполняли его, когда он надевал военную форму с погонами и пилотку, когда брал в руки настоящий автомат участника Сталинградской битвы. Рекомендую к прочтению стихотворения Виталия Балабина, так как они пронизаны личным чувством ответственности за будущие поколения наших земляков и призывом к сохранению памяти о прошлых временах нашей малой родины.

Подготовила Светлана Ивановна Васильева


Комментариев нет:

Отправить комментарий