вторник, 20 августа 2019 г.

Юрий Окунев "Мать всех детей"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Юрий Окунев

МАТЬ ВСЕХ ДЕТЕЙ

Часы показывали  пять тридцать утра. Была духота середины лета, которую волгоградцы принимают, как неизбежное зло, и, привыкнув, переносят не так-то и тяжело. Я оделся, взял книгу м вышел их дома. На улицах почти никого. Я сел на скамейку в сквере у площади Павших борцов. В тишине раннего летнего утра вблизи братских могил как-то особенно остро ощущаешь торжественное величие города–героя, чувствуешь, что ты пока очень-очень мало писал о нем…
Рассеянно почитав минуты три–четыре и подняв голову от книги, я увидел медленно идущую к памятнику-надгробию Рубена Ибаррури, скромно одетую седую женщину. Почему в шесть утра? Кто это?.. Это она, конечно, она… вчера приехавшая в наш город. Неужели она меня заметит, и я помешаю ее одиночеству? А вдруг кто-либо из редких прохожих, зная о ее общительности, бесконечной любви к людям и доброте, не поймет особого значения этих утренних минут одиночества и начнет приветствовать ее?... К счастью, этого не случилось. Она  подошла к надгробию. Кругом никого. Ветерок слегка шевелит ее седые волосы. И вот она скорбно  склонила голову. Ей захотелось стать в эту минуту матерью только одного, своего ребенка, своего сына. Стать постаревшей от горя, беззащитной, обыкновенной женщиной, которая никогда уже не увидит своего мальчика, своего Рубена.


Источник:
Над Волгой широкой : сборник / сост. В. Костин, Н. Мизин, Ю. Окунев. – Волгоград : Нижне - Волжское кн. изд-во, 1968. - 511 с.

Юрий Окунев – это псевдоним Израиля Абрамовича Израилева. Писать стихи начал рано, рос он в семье артистической, мать артистка. Публиковаться начал.  Но было это уже в Сталинграде с шестнадцати лет. Благословил его сам Корней Чуковский. Работал в редакции газеты Молодой ленинец. Поступил в Литературный институт, закончить удалось после Великой Отечественной войны. На войну Окунев пошел добровольцем. Война оставила свой след и в душе, и в поэзии Юрия Окунева. Его множество стихотворений были посвящены войне. Но главная тема поэзии Юрия Окунева многогранно. Большое место в нем занимают переводы с грузинского, татарского, узбекского и других языков. Выступал он и с рассказами. Активно, по-доброму откликался на события культурной жизни родного города

Историческая справка:
Рубен Ибаррури - сын председателя Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури. В 1940 году окончил военное училище им. Верховного совета РСФСР. На девятый день войны он был уже на фронте. В сентябре 1941 года в Кремле ему вручили орден Красного Знамени за смелость, проявленную в бою. В течении 6 часов отряд под командованием Ибаррури удерживал мост через реку. В разгар боев за Сталинград прибыла 35-ая гвардейская стрелковая дивизия, а вместе с нею пулеметная рота под командованием Рубена Ибаррури.
Ему было всего 22 года, но за плечами была хотя и короткая, но богатая событиями нелегкая жизнь. Военная обстановка сложилась таким образом, что главная тяжесть удара танков и мотопехоты противника упала на плечи пулеметной роты, которой командовал Ибаррури. Они своим огнем уничтожили передовые части противника, который в панике отступил, бросил пушки, минометы, автоматы, винтовки и оставил на поле боя свыше ста солдат и офицеров убитыми. В этом бою Ибаррури был смертельно ранен, переправлен в госпиталь, но его спасти не удалось. Посмертно был удостоен  Героя Советского Союза.
 На площади павших борцов в мемориальном сквере стоит памятник: на гранитной плите бронзовый рельеф – коленопреклоненный воин целует знамя и клянется отомстить за смерть павших в бою товарищей. На памятнике написаны имена погибших: гвардии капитан Рубен Руис Ибаррури, капитан Хафиз Фаттяхутдинов, майор Владимир Каменщиков. Люди разных национальностей, они сражались за одно правое дело, и Сталинградская земля их породнила.

Подготовила Наиля Сабитовна Якимович


Комментариев нет:

Отправить комментарий