четверг, 15 августа 2019 г.

Историческое место без громкого титула

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".




ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО БЕЗ ГРОМКОГО ТИТУЛА

Приблизительно в 200 метрах от станции им. Николая Руднева в сторону центра города в железнодорожной насыпи пробит тоннель, известный жителям Кировского района как «труба».
Проходя по трубе к набережной им. В. С. Высоцкого и пристани, люди не догадываются, что у этого места есть богатая история. Признаюсь, я и не подозревала, что «труба» - совсем не современная конструкция и даже не конструкция первых послевоенных лет. Сложно сказать, когда и для чего её создали (не удалось обнаружить никаких следов её строительства в краеведческой литературе), но построена она была ещё до войны. И во время Сталинградской битвы сыграла не последнюю роль.
Упоминание о «трубе» я нашла в книге М. Н. Грязнова «Моряки в битве за Сталинград». Всего несколько строчек, которые заставили размышлять, и однозначно прийти к выводу, что речь в них идёт именно о той самой трубе, через которую я многократно проходила. Автор писал о том, что корректировщики огня с корабля «Громов» однажды вынуждены были прибыть в штаб одной из дивизий 64-й армии, находившийся в бетонной трубе в одном из оврагов Бекетовки. 

Корректировщики корабля не должны были удаляться далеко от берега, а тоннель под насыпью находится в 500 метрах от Волги. Более внимательное изучение источника привело к тому, что обнаружилось ещё одно подтверждение этой версии – в книге было указано, что наблюдательный пункт 422-й (81-й) дивизии находился на чердаке церкви. Церковь Параскевы Пятницы находится приблизительно в 150 метрах от «трубы». Ещё одно подтверждение я получила от краеведа-поисковика Дэи Григорьевны Вразовой, предъявив ей найденный материал. Она рассказала, что упоминание о том, что штаб 64-й армии находился в трубе, встретила в одной из книг, но не могла проверить эту информацию по другим источникам, поэтому была благодарна за мою находку.
«Труба» не отмечена табличкой, на которой закреплён «громкий титул» исторического места, как это сделано на проходной ВолгоГРЭСа или на стеле в Капустной балке. И очень жаль, что администрация города и района не взяла на контроль этот объект как исторический памятник. Несколько лет назад «труба» представляла собой жалкое зрелище – отсутствовал нормальный «слив» и в ней постоянно плескалась огромная лужа, превратившаяся в зловонное болото. 
Сейчас слив отремонтирован, дорога внутри трубы приведена в порядок. Во избежание несчастных случаев, которые могли произойти потому что через трубу шли не только пешеходы, но и машины, на въезде поставлен «лежащий полицейский». Но отсутствие статуса исторического памятника даёт печальные плоды – «трубу» используют для рекламы, а молодые вандалы расписывают её стены надписями, иероглифами и «первобытными наскальными рисунками». К таким местам надо водить экскурсии и почтительно снимать шляпы, входя под своды тоннеля, который служил укрытием для Михаила Степановича Шумилова и командования 64-й армии в самые сложные моменты Сталинградской битвы.

Источник:
Грязнов, М. Н. Моряки в битве за Сталинград / М. Н. Грязнов. – 2-е изд., доп. – Волгоград : Издатель, 2011. – 328 с. : ил.

Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фотографии автора статьи

3 комментария:

  1. Тоннель служил для для отвода воды р.Волга во время половодья,от жд путей.В детстве весной я в нем ловил рыбу,плюс происходил сив воды с пруда ,который находится на территории воинского склада.

    ОтветитьУдалить
  2. Почитайте мемуары участников Сталинградской битвы. Я нашла два источника, где сказано, что штаб 64 армии в сентябре 1942 года находился в трубе возле церкви Параскевы Пятницы. Другой трубы РЯДОМ с церковью нет. Есть ещё одна, через которую проходит речка Отрада. Там точно не могло быть никакого штаба, потому что при первом дожде вымыло бы весь штаб, как сусликов из норки.

    ОтветитьУдалить
  3. Вторая труба находится дальше от церкви, чем эта. И никто, зная о наличии ЭТОЙ трубы не скажет, что та, вторая, находится рядом с церковью.

    ОтветитьУдалить