пятница, 16 августа 2019 г.

Юрий Сальников "На Мамаевом Кургане"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве".


Юрий Сальников

НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ

Ступени, ступени, ступени.
Гранитные лица в скале.
Замри, преклоняя колени
К святой Сталинградской земле.

Лежат в ней солдаты России.
Пылит над землей звездопад.
Глаза их недвижно – живые
Нам в самые души глядят.

Глядят они больно и страстно,
Они подтверждения ждут,
Что умерли здесь не напрасно,
Что жив их последний редут.

Солдаты (мальчишки, мужчины),
В горячей военной пыли
Земли материнской морщины
На лица вам тяжко легли.

Идут к вам и в зной, и морозы,
Волнуется западный склон.
Несут вам не горькие слезы,
А низкий сыновний поклон.


Источник:
Сальников Ю.А. На грани перемен : стихи, поэма / Ю. А. Сальников.- Волгоград : Комитет по печати и информации, 1998. – 128с.
 
Время меняет привычные формы быта человека, ставит его перед выбором, на грань перемен. Разумом  мы мчимся в будущее, а сердцем плачем о былом. В книге Юрия Сальникова выражено глубокое чувство неразрывной связи со своей родиной, страной. Это прекрасное чувство переживает каждый снова, прочитав его стихи. Тяжелое послевоенное детство, бедная студенческая молодость к этому поколению принадлежит Юрий Сальников. Удивительно, как это  тогда возникла у молодежи тяга к прекрасному? Многие молодые люди, в том числе Юрий Сальников писали стихи. Пытались выразить свои чувства. А времена были трудные.

Историческая справка:
Все выше поднимаются ступени лестницы, все выше, предстает панорама города это гранитная лестница, простирается вверх, уходя на 223 метра к фигуре «Родины-матери». Лестница к Мамаеву кургану состоит из 200 ступеней, каждая из которых олицетворяет один день Сталинградской битвы. Именно столько дней длилось великое сражение. Слева и справа кварталы города, стадион. А впереди вдруг открывается, прямая как стрела, аллея пирамидальных тополей. Шумят тополя, не спеша, идут люди, идут по серым бетонным плитам, между которыми поднялась зеленая трава. Уже в начале аллеи видно устремленную вперед, будто летящую скульптуру Родины-Матери, порыв ветра отбросил шарф, рука твердо подняла меч правосудия. Родина-Мать призывает, объединяет своих сынов, ведет их к победе. Эта скульптура  так высоко взметнулась над курганом, что ее видно из многих мест города, с Волги, из Заволжья и пассажиры поезда проезжая мимо Мамаева кургана рассматривают наш мемориал. За 200 дней погибли сотни тысяч советских солдат и офицеров, на Мамаевом кургане их похоронено 35 тысяч. Перед бойцами стояла задача: не допустить фашистов к Волге. Шли ожесточенные тяжелые бои. Немцы рвались вглубь нашей страны. Река Волга была красная от крови, но советские войска стояли насмерть, и враг Волгу не перешел. На первой площади поднялся над водной гладью солдат. Издали он кажется небольшим по сравнению со скульптурой Родины-Матери. Но чем ближе подходим к нему, тем величественнее становится он, вставший во весь богатырский рост, как утес- великан над Волгой. Это аллегорический образ народа – воина стоявшего насмерть


Подготовила Наиля  Сабитовна Якимович


Комментариев нет:

Отправить комментарий