четверг, 1 августа 2019 г.

Место кровопролитных боёв

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".




МЕСТО КРОВОПРОЛИТНЫХ БОЁВ

На стене дома 38 по проспекту Ленина можно увидеть две мемориальные доски. Одна из них, из красного гранита, к сожалению, не читаема, хотя смысл её можно разобрать – здание считается памятником истории. Вторая – в виде барельефной плиты, обрамлённой лаврами, даёт пояснение почему дом считается памятником истории: «В дни героической обороны Сталинграда здесь шли кровопролитные бои. Выстояв, советские воины перешли в наступление и наголову разгромили немецко-фашистских захватчиков».
В десяти метрах от главного входа в здание стоит памятных знак – башня танка, обозначая линию обороны наших войск на период начала контрнаступления. В сотне метров от входа в здание – знаменитый Дом Павлова.
По картам боевых действий в период сентября 1942 года можно видеть, что руины дома, стоявшего на этом месте, находились в радиусе обстрела со стороны Дома Павлова. Вопрос о том, кто занимал эти руины – наши или немцы не встаёт. В Сталинграде дома брали штурмом поэтажно и поквартирно. Советские и немецкие солдаты, порой, сидели на одном этаже, и их отделяла друг от друга всего-навсего стена. Каждый дом превращался в крепость и бастион. Возможно этим объясняется «размытая» формулировка на мемориальной доске. Не «в этом доме», а «здесь» - может быть, в самом доме (или его предшественнике), может быть, вокруг него. По справедливости, такую памятную доску можно было бы повесить на многих домах в центре города. Ведь кровопролитные бои шли «за каждый дом, за каждую пядь земли».
После войны на месте руин дома появилось новое здание – то самое, на стене которого висит памятная табличка. В настоящее время в нём находится Волгоградский технический колледж. Вот что написано о его истории на сайте учебного заведения:

«Более полувека назад, в 1952 году, на священной земле Сталинграда, у стен легендарного Дома Павлова выросло красивое здание. Его появлению на свет предшествовало постановление Совета Министров СССР от 17 июня 1949 года об открытии в городе на Волге Сталинградского лесного техникума. Он был создан для подготовки специалистов, способных осуществить в засушливых Сталинградских степях «сталинский» план преобразования природы и выполнить намеченную программу озеленения и обводнения засушливых плодородных поволжских земель.
В 1964 году техникум был переименован в Волгоградский гидромелиоративный, а в 1990 г. одним из первых в стране получил статус колледжа, в 1992 году переименован в Волгоградский технический колледж.
В настоящее время колледж ведет подготовку специалистов по специальностям: «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», «Землеустройство», «Механизация сельского хозяйства», «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Экономика и бухгалтерский учет», «Правоведение».
Подготовку специалистов в колледже ведут высококвалифицированные преподаватели. Половина преподавателей колледжа - это специалисты высшей категории, из них 13-ти преподавателям присвоено звание «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», а 26-ти «Почетный работник среднего профессионального образования Волгоградской области», 6 - имеют звание «Заслуженный учитель России», 5 - «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации». Лучшие педагоги - участники Областного конкурса «Преподаватель года» стали победителями в 2005, 2006, 2008, 2011 годах.


Источник:
     История // Волгоградский технический колледж [Сетевой ресурс]. – Режим доступа : http://www.volgtehkol.ru/about_the_university/history/

Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий