вторник, 20 августа 2019 г.

Николай Терехов "Парень из русской деревни"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Литера_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Николай Терехов

ПАРЕНЬ ИЗ РУССКОЙ ДЕРЕВНИ

Виктор Хользунов жил в русской деревне. Его отец, заводской слесарь, каждый день по зову гудка уходил в цех. Там налаживал механизмы. Обрабатывал стальные детали к ним. Работа была тяжелая. Заводские гудки, особенно обеденный, касались не только взрослых, но и мальчишек с девчонками. В этот час они с узелками бежали на завод, несли родителям еду. Такая обязанность была и у Вити.
Отец знал, что иной жизни сыну не предвидится: вырастет и пойдет на завод, а потому приучал его сразу к слесарному делу. Пообедает и покажет  кое-что, инструмент даст, заготовку,- мол, сделай, сынка, выручи отца.
Но судьба распорядилась иначе. Однажды заводской гудок позвал не на смену. Он был то протяжный и гневный, то прерывистый и тревожный. Так заводской гудок звал рабочих к борьбе за свои права.
После забастовки слесаря Хользунова уволили с завода. Пришлось уехать из Русской деревни на Дар-гору. Там и работа нашлась на лесозаводе братьев Максимовых. Теперь завод носит имя Валериана Владимировича Куйбышева, ученика и соратника Ленина. На этом заводе нашлось дело и Виктору. В масленщики пошел. Слесарное мастерство,  к которому приучал его отец, пригодилось позже, когда пришлось в боях с белыми бандами отстаивать Советскую власть.
  

По тем временам профессия летчик была редкой. Но к удивлению отца, Общество друзей воздушного флота в Царицыне выдало комсомольцу Виктору Хользунову путевку в Ленинградскую летную теоретическую школу, а на следующий год он стал курсагтом Борисоглебской авиашколы.


 Но однажды, а случилось это 27 июля 1939 года, самолет не подчинился воле отважного пилота. Не разу не дрогнул, не спасовал перед опасностью герой. И на этот раз он до последней секунды боролся, чтобы спасти машину.
Вернулся в наш город Виктор Степанович Хользунов бронзовой скульптурой. Взошел на гранитный пьедестал в ноябре 1940 года.
А создали скульптуру М. Белашов и Е. Алексеева-Белашова.
В дни Сталинградской битвы памятник был свидетелем подвига, совершенного на берегу Волги. Его не пощадили ни осколки вражеских бомб, ни пули.
Участник Сталинградской битвы писатель Константин Михайлович Новоспасский видел бронзовую скульптуру после того, как отгремели последние залпы сражения. В своей книге о Хользунове «Неповерженный» он рассказывает так:
«Закончен последний бой. Февральским утром 1943 года, когда над городом стояла тишина, невероятная после грохота сражения, мы, солдаты-гвардейцы, бывшие Сталинградские рабочие. Пришли к памятнику Хользунову и увидели на земле изрешеченную пулями и осколками бронзовую фигуру летчика. Будто в почетном карауле, замерли с винтовками «к ноге» краснооктябрьский металлург Петр Гончаров, сержант Иван Москвин, воздавая воинскую  почесть земляку-герою.
   Затем бойцы подняли скульптуру, прислонили ее к гранитной стене и салютовали залпами винтовок в честь славного земляка. Нам казалось, что бронзовый летчик сражался в одном строю с гвардейцами и погиб, как солдат, на обагренной кровью родной Сталинградской земле».
   Нет. Это только показалось,  что он погиб. Руки скульпторов, добрых исцелителей, залечили раны бронзового летчика. И он, обновленный, снова взошел на пьедестал. Как и прежде, стоит на Центральной набережной, задумчиво смотрит на спокойное течение Волги, на идущие по ней корабли.

Терехов Н.Ф. Свидетельства подвига: очерки и рассказы / Н.Ф. Терехов. - Волгоград : Нижне-Волжское кн. изд-во, 1981.-192 с.

 Историческая справка:
На высоком (2,5 м.) гранитном постаменте стоит плотная коренастая, бронзовая фигура летчика в военной форме. Выразителен жест его руки, указывающий на землю. «Любой вражеский самолет, нарушивший воздушное пространство Советской Родины, должен быть уничтожен»,- не раз говорил товарищам В.С. Хользунов, замечательный патриот своей страны.
Виктор Хользунов родился 31 января 1905 года в городе Царицыне в семье рабочего. В 1925 году он стал курсантом Ленинградской военно-теоретической школы летчиков, которую блестяще закончил. Бесстрашный волжанин прославился.защищая свободу и независимость республиканской Испании.. Ему было присвоено звание героя Советского Союза. Был пионером освоения новой техники. При проведении испытательных  полетов в июле 1939 года самолет, взорвался в воздухе пилотируемый летчиком-героем. В Волгограде есть улицы, названные  именем В.С. Хользунова.
Памятник был открыт 17 ноября 1940 года, после Сталинградской битвы установлен на прежнем месте. Авторы памятника – скульпторы Е.Ф. Белашова и М.Г. Белашов.

Подготовила Наиля Сабитовна Якимович

Комментариев нет:

Отправить комментарий