среда, 17 апреля 2019 г.

Стоят мальчишки на посту

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе"

СТОЯТ МАЛЬЧИШКИ НА ПОСТУ
Проходя в Центральном районе по площади Павших борцов, я попала на мемориальный час. Началась церемония сдачи и приема караула. В этот момент у Вечного огня собрался народ. На самом священном месте – Волгограда площади Павших борцов – несут вахту школьники города. О чем они думают стоя на посту?  Может, о том, что именно здесь, где сейчас горит Вечный огонь и установлен Пост № 1, в 1942-1943 годах шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками, или о советских воинах, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины, бойцах, многие из которых были чуть старше этих ребят. Вечный огонь жизни…


19 октября 1965 года сюда пришли первые часовые почетного комсомольско-пионерского поста, который был установлен по решению бюро Волгоградского городского комитета ВЛКСМ в целях усиления работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Вначале караул выставлялся по праздничным и знаменательным дням, а с 27 апреля 1966 года несение караульной службы стало осуществляться ежедневно. Руководил Постом № 1 городской штаб, в который входили ветераны партии и комсомола, учащиеся и преподаватели школ, начальники районных штабов. В распорядке караула – строевая, политическая, огневая подготовка, изучение уставов Советской Армии, посещение музеев, встречи со старыми большевиками, с ветеранами участниками Великой Отечественной воны. Стоят на посту мальчишки Волгограда. Они знают счастливое детство это когда мир на земле.
   

  
Источник:
 Стоят мальчишки на посту. – Москва : Советская Россия, 1983. - 55 с.
  
 Подготовила Наиля Сабитовна Якимович
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий