среда, 17 апреля 2019 г.

Малая "Рица" Кировского района Волгограда

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".





МАЛАЯ «РИЦА» КИРОВСКОГО РАЙОНА



В Абхазии есть озеро Рица, которое пленяет своей красотой туристов всего мира. Неудивительно, что это географическое название стало символом успешности, красивой жизни, которое с удовольствием начали эксплуатировать коммерсанты разных уровней.
В Кировском районе есть две «коммерческие точки» с одинаковым названием – ресторан «Рица» и хлебный дом «Рица», которые ассоциируются с их географическими тёзками – Рицей и Малой Рицей.
Хлебный дом «Рица» (Малая Рица) находится в доме № 28Б по улице Братской. Небольшое каменное здание выглядело бы роскошно на фоне частного сектора, окружающего его со всех сторон, если бы не соседство с гигантской (по меркам малоэтажных строений рядом) «Покупочкой». Чтобы не «прогореть» от такого соседства и привлечь к себе внимание покупателей, хозяева хлебного дома решили сделать ставку на внешнюю рекламу. Нужно признать, что подошли они к этому с толком и попытались создать свой «фирменный стиль» - древнерусский, сказочный. 

Даже тот, кто спешит к «Покупочке», не может не заметить колодец, деревянных медведя и Машеньку. Колодец завлекает, зовёт: «Загляни в меня, испей водицы». А персонажи толстовской сказки застыли рядом со входом в хлебный дом-магазин, как безмолвные часовые. Покупатели с детьми, наверняка, останавливаются и разглядывают небольшое «сказочное царство».
Ответ на вопрос о том, кто победит в матче «Рица»-«Покупочка» - очевиден. Увы, как пел В. С. Высоцкий «В сказку нельзя навсегда убежать». Слишком уж неравные «весовые категории» у этих соперников. Против «Рицы» играет скоростной темп жизни, при котором люди выбирают те магазины, где можно сразу купить несколько товаров. Остаётся лишь пожалеть о том, что наши современники ценят скорость больше качества и традиций, а реальность больше сказки.

Подготовила Марина Урусова
Фото Наили Якимович

Комментариев нет:

Отправить комментарий