пятница, 26 апреля 2019 г.

Маленькие истории немаленькой страны

Давний друг библиотеки - председатель Волгоградской областной общественной организации Зинаида Васильевна Коломейцева (Исакиева) - личность яркая и обладающая необыкновенной работоспособностью. В 2018-2019 годах она выпустила в свет два прозаических и один поэтический сборники, каждый из которых предваряет отзыв ведущего библиографа библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова Марины Николаевны Урусовой. С первым из отзывов на сборник "Не молчите! Жизнь коротка" мы знакомили читателей блога.  
Сегодня предлагаем вашему вниманию предисловие к сборнику «Маленькие истории не маленькой страны».

Исакиева, З. В. Маленькие истории немаленькой страны : повести и рассказы / З. В. Исакиева. – Волгоград : ООО «Новые краски», 2018. – 180 с. : цв. фото.


БОЖЕСТВЕННАЯ ИСКРА ВДОХНОВЕНЬЯ

Есть таланты, которые входят в литературу стремительно – в юности, сверкая и переливаясь всеми цветами радуги, играя словами и жонглируя литературными приёмами. Многие из них проносятся, как кометы, оставляя след, и исчезают. И есть другие – те, кто медленно и незаметно вызревает, чтобы появиться на литературном небосклоне, как звезда, и остаться на нём навсегда. Сотни и тысячи таких литераторов создают фон – Млечный Путь. Их произведения отличаются глубоким проникновением в суть явлений и людских характеров. Их книги, наполненные ценным жизненным опытом, помогают пережить сложные периоды биографии. Именно к такой категории писателей относится автор сборника «Маленькие истории немаленькой страны».
Зинаида Васильевна Исакиева (Коломейцева) родилась в Грузии, но живёт и работает в Волгограде. Член литературного объединения «Патриот», участник литературно-публицистического клуба ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и их потомков «Мамаев Курган», руководитель Волгоградской областной общественной организации «Союз военных писателей». Личность активная и позитивная, яркая и талантливая.
Герои её рассказов и повестей – простые люди. Такие же, как те, кого читатель встречает каждый день, выходя из дома, такие же, как он сам.

Повествование в её произведениях неторопливо скользит по глубинам памяти, высвечивая наиболее значимые эпизоды биографии автора и её героев, заставляя размышлять над вечными проблемами Добра и Зла, искать решение, казалось бы, бытовых, незначительных проблем, а в итоге находить нетривиальное решение.
Читая её книги невольно вспоминаешь теорию про божественное происхождение любого творчества, про его дарованность тем, кто призван донести до людей некие истины. Перед читателем предстаёт то семейная история, то жизнь офиса, то «задворки» производства, то церковь. Место действия меняется, но неизменным остаётся религиозно-философская линия. Она всплывает даже там, где не ожидаешь, настраивая на размышления о гранях покаяния и прощения, греховности «лжи во спасение», наказании за моральные преступления и аморальные поступки. Она проскальзывает и в описании жизни человеческой, и в историях двух собак, ибо всё вокруг создано Божьей волей, и всё подчиняется одним законам, обозначенным в десяти заповедях Христа.
Герои и героини произведений Зинаиды Исакиевой много размышляют об устройстве общества, горюют об ушедших временах, когда мир вокруг казался крепче и незыблемей, когда процветала любимая страна, не ветшали ещё здания, не зарастали травой пустыри, и на их месте ещё гнездились человеческие жилища. Каждому из них приходится сталкиваться с предательством и испытывать разочарования, чтобы в итоге прийти к смирению. Но смирение это проявляется у них не в апатичном наблюдении за происходящим, а в принятии окружающей действительности и себя такими, какие они есть.
Проза Зинаиды Исакиевой привлекает поэтическим складом речи и способностью автора поставить перед читателем ряд вопросов, которые задевают за живое и заставляют думать. В немалой степени размышлениям способствует и неторопливо-плавное повествование, разворачивающееся в повестях и рассказах.
Удивительным образом житейская женская правда в её произведениях сочетается с мужской манерой описания военных сцен, сценариев развития событий. Благодаря этому прозу волгоградского автора нельзя назвать лёгким чтивом, и отнести к «женской литературе».
Марина Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий