понедельник, 22 апреля 2019 г.

Привязка к местности. Василий Зайцев

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".




ПРИВЯЗКА К МЕСТНОСТИ


Читая книги о Сталинградской битве, нельзя не запомнить имён её героев. Их было много. Очень много. И с каждым связано какое-то географическое название, местность. Мы говорим о Гуле Королёвой и на язык просится Паншино, где похоронена героиня. Фамилия Федосеев связана с Привокзальной площадью, за сержантом Павловым и лейтенантом Афанасьевым закреплён дом на площади Ленина, о гвардейцах Родимцева напоминает кусочек набережной рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва»…
Бывает и так, что имя героя ассоциируется со Сталинградом в целом. Так происходит с именем прославленного снайпера, Героя Советского Союза Василия Зайцева. Многие помнят, что именно ему принадлежат, ставшие крылатыми слова: «За Волгой для нас земли нет!», которые логично переплетаются с негласным названием приказа № 227 «Ни шагу назад!» 

Спроси людей, где именно Зайцев совершал свои подвиги, и многие затруднятся ответить. Известно, что вместе с бойцами 62-й армии он воевал где-то в центральных или северных районах. Но где именно? До недавнего времени затруднения с определением места подвига испытывала и я, пока не прогулялась вдоль по проспекту Ленина, и не обнаружила на стене строения с номером 59 мемориальную доску с надписью: «На территории Метизного завода в период обороны города храбро сражался с немецко-фашистскими захватчиками снайпер 1047 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии Зайцев Василий Григорьевич, Герой Советского Союза, Почётный гражданин Города-Героя Волгограда».
Именно здесь – на территории Метизного завода, известного до недавнего времени, как Завод тракторных деталей и нормалей, работал снайпер Зайцев, ставшим одним из самых результативных снайперов Великой Отечественной войны. Возможно, здесь же происходила знаменитая снайперская дуэль между ним и майором Кёнигом.

Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фотографии автора статьи


Комментариев нет:

Отправить комментарий