понедельник, 22 апреля 2019 г.

Библионочь-2019: "Искусство, отражающее жизнь"



20 апреля во всех библиотеках страны началась Всероссийская акция «Библионочь».
В библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова она проходила в седьмой раз, носила название «Искусство, отражающее жизнь» и была посвящена театру.
Каждая Библионочь в библиотеке – это калейдоскоп ярких событий, встреч с поэтами и писателями, музыкальных и театральных номеров, а также импровизаций от читателей и артистов. Не исключение и Библионочь-2019. Всё в библиотеке было продумано до мелочей – и оформление, и программа.
 Гости собирались, разглядывая праздничное убранство читального зала, который был украшен цветами из шаров, а так же книжной выставкой «Персонажи книжных страниц» с элементами инсталляции в технике «Бумажное моделирование», выполненными Ольгой Коротковой. На абонементе была оформлена выставка «Литературная жизнь Волгограда», а в холе нельзя было пройти мимо столика с надписью «Читатель дарит читателю».
Гостей библиотеки встречал в холе задорными песнями и стихами самодеятельный ансамбль «С песней по жизни» (руководитель Г. А. Лапшина). Гости подпевали артистам и пританцовывали. После выступления ансамбля всех пригласили в читальный зал на торжественное открытие акции.
После вступительного слова заведующей Дрыжак И.О. на сцену вышли юные казаки и казачки фольклорного ансамбля «Любо» (руководитель Дунина Л. Н., концертмейстер Луценко Г. Н.). Они зажгли гостей композицией «Жив казак – жива Россия», в которую вошли шуточные, боевые, свадебные песни донских и терских казаков. Казачьи песни, как известно, не поют, а играют, поэтому они так ярко ложатся на сердце зрителей. 
 Спектр песен, несмотря на краткость выступления был широк – это и историческая «Как казаки турок били», и свадебная «Вишня», и ставшая неизменной на выступлениях ансамбля «Варенька», и… терская частушечная «Ой-ся, ты ой-ся». Во время выступления участники ансамбля показали умение не только петь и «играть песни», но и владеть нагайкой или шашками.
Ведущая первой части акции Елена Сергеевна Короткова знакомила зрителей с историей зарождения театра, органично переплетая рассказ с выступлениями творческих коллективов.
Руководитель студии оригинального жанра «Универсал» Михаил Гунькин пришел не один. Своего спутника он представил как ассистента. Японский шпиц Бакс показал как ползают пластуны, вызвав бурное одобрение зрителей. 
Сам Михаил представил историко-боевую композицию «Казаки-пластуны», в которой переплелись история пластунов, фланкировка катаной под чтение стихов Юрия Беледина, и исполнил несколько песен.  
Следующий номер тоже был живой, активный, спортивный, но женственный, так как его исполнила Любовь Богомолова, которая постаралась вложить в танец элементы брейк-данса, спортивной гимнастики и много-много шарма.
Какой театр без музыки и песни? Хор «Фронтовичка» исполнил бодрые песни о любви казачки к казаку. А как же иначе, если командовал ими и аккомпанировал им на «сотник» Виктор Валентинович Пономарчук?
 Изюминкой первой части нашего вечера стала сценическая постановка театра-студии «Позитив» (руководитель С. А. Беликов) «Кабачок «13 стульев». Паны и пани шутили, пели и танцевали. За чашечкой кофе обсуждали идею концерта. Посетители «кабачка» уверяли друг друга, что не могут петь до тех пор, пока не явилась с трубой пани Олишка, которая и «вдохновила» всех на подвиги. Дух 70-х годов витал над залом, вызывая ностальгические вздохи у зрителей.
На этом завершилась первая часть нашей встречи. 
Гостей пригласили  на экскурсию в  Комнату казачьего быта, где их ждал сюрприз - театрализованная композиция «Казачья старина влечет нас вновь». Несмотря на то, что многие из зрителей - наши постоянные читатели, они с удовольствием отправились в музейный уголок, зная, что на Библионочи в нём всегда происходит что-то интересное. В прошлом году - казачья мастерская, в 2016-м году  Комната казачьего быта превратилась в хутор Татарский...
Сотрудницы библиотеки Рязанова Г.В. и Якимович Н.С. показали сценку из казачьей жизни, где две соседки обсуждают дела насущные – чем чистить самовар до блеска, как заквашивать молоко, на чём печь хлеб. А потом вспоминают, что в печи доспело угощение для гостей дорогих и щедро наделяют зрителей плюшками и конфетами. Отведав печево и сладости, желающие сфотографировались с «хозяюшками». 


Пока одни гости ходили на экскурсию, другие устроили в литературно-музыкальной гостиной небольшой концерт-импровизацию. За этот подарок библиотекарям и гостям надо благодарить нашего давнего читателя – бывшего преподавателя детской школы искусств № 1 Валерия Исааковича Бечера. Много лет мы видели его в роли аккомпаниатора детских музыкальных коллективов, где он играл народные песни под баян. И для всех стало сюрпризом блестящее исполнение джазовых композиций на пианино.
Третья часть Библионочи проходила в литературно-музыкальной гостиной, где две соведущие – библиотекари абонемента Галина Владимировна Рязанова и Наиля Сабитовна Якимович создали тёплую «салонную» атмосферу. 
Для разогрева прошло выступление творческого клуба «Муза» совместно с театром песни «Автоледи»  (Шейкина Лариса, Гущина Галина, Богомолова Любовь, Васильева Светлана, Ливенцева Надежда). Эти девушки спортивные, грациозные, и, наконец, просто  красивые. Они доказали, что женщины способны на многое.
 М.Н. Урусова провела обзор книг волгоградских авторов «Интересные встречи – интересные книги», остановившись на изданиях литераторов кировчан. После чего слово получили сами поэты и писатели: член Союза писателей России, руководитель литературного объединения «Авангард» Б.П. Гучков, В.А. Толмачев, Г.А. Дементьев, Д.Г. Вразова. Каждый из них рассказывал о своих книгах, историях из жизни, которые вдохновили на написание тех или иных строк. Выступающие поднимали то одну, то другую тему, заставляя посмотреть на неё новыми глазами. 
Борис Петрович Гучков читал стихи о Вербном воскресении, о Пасхе, о возрождении души, которое идёт вслед за весной. Геннадий Андреевич Дементьев затронул тему любви, близкую всем и каждому. Дэя Григорьевна Вразова говорила об истории района, о наших знаменитых земляках, о том, что следует гордиться тем, что все мы «родом из Бекетовки». Владимир Алексеевич Толмачёв читал стихи для детей, которые вызывали улыбки у слушателей, вспоминающих и о своём детстве, и о своих сыновьях, дочерях и внуках. 
Чтение стихов чередовалось с музыкальными номерами. Наши гости  - вокальная группа «Хорошие девчата» клуба «Патриот» - Елена Зыкова и Виктория Корнейчук  приготовили  интересное выступление -  песни 60-х, 70-х,  80-х годов, заставив зал подпевать песни, известные зрителям с юности.
Душевного тепла добавил фольклорный ансамбль «Зори вечерние», исполнив задорную «Завалинку». Дуэт «Настроение»  Васильева Светлана и Ливинцева Надежда исполнил лирическую песню «За синими туманами». Музыкальный коллектив «Элегия» (Игорь Горелов, Николай Ботезат) под гитарный аккомпанемент спели старинные русские романсы и песню из кинофильма «Весна на Заречной улице».

Гости благодарили сотрудников библиотеки за теплый прием. Те из них, кто участвовал в акции впервые, был приятно удивлен и просил не забыть пригласить на Библионочь следующего года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий