среда, 19 ноября 2025 г.

Сталинград: огнём и мечом. Артиллерия Волжской военной флотилии

Каждый раз в наших подборках по Сталинградской битве мы стараемся освещать малоизвестные страницы битвы, рассказывать о новых героях. 

Сегодня мы решили напомнить о роли моряков Волжской военной флотилии в артподготовке 19 ноября 1942 года, которой началось контрнаступление наших войск под Сталинградом. Предлагаем вашему вниманию отрывок из монографии М. Н. Грязнова «Моряки в битве за Сталинград».

М. Н. Грязнов

МОРЯКИ В БИТВЕ ЗА СТАЛИНГРАД


В Сталинградской битве артиллерия была главной ударной силой Красной Армии. В ознаменование ее боевых заслуг наша Родина ежегодно отмечает начало контрнаступления войск под Сталинградом 19 ноября, как День ракетных войск и артиллерии.

Маршал Советского Союза В. И. Чуйков высоко оценил роль артиллерии в дни обороны Сталинграда: «Мы отдаем должное той роли, которую сыграла в обороне Сталинграда артиллерия, находившаяся на левом берегу Волги, она мощным шквалом огня ослабляла атаки противника, уничтожала часть его сил на подходе».

Именно за успехи в Сталинградской битве Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР назвал артиллерию «богом войны». Немецкий генерал-танкист Меллентин вспоминает: «Русская артиллерия является очень грозным родом войск и целиком заслуживает той оценки, которую ей дал Сталин».

Орудийные залпы кораблей и плавбатарей, стоявших на Волге, были ошеломляющими для противника. Еще Петр Первый говорил: «Храброе сердце и исправное оружие — лучшая защита государства». Такими качествами обладали военные моряки кораблей Волжской военной флотилии.

Зима 1942/43 годов ожидалась ранняя и суровая. В связи с ожидаемым наступлением ледостава все канлодки и плавбатареи 31 октября 1942 года снялись со своих огневых позиций южнее Сталинграда и направились к месту зимнего базирования в города Астрахань и Гурьев.

1 ноября 1942 года Волжская военная флотилия была выведена из оперативного подчинения фронту.

После ухода на зимовку южной группы кораблей для продолжения боевых действий и обеспечения боевой деятельности 62-й армии приказом командующего Волжской военной флотилией была создана Сталинградская оперативная группа кораблей (СОГ), в которую вошли: канонерские лодки «Усыскин» и «Чапаев», первый дивизион бронекатеров № 11, 12, 13, 14, 23, 25, 26, второй дивизион бронекатеров в составе бронекатеров N9 51, 53, 54, 61, 62, 63 и группа катеров под командованием старшего лейтенанта Н. А. Морева в составе бронекатеров № 74, 387 и тральщиков № 332, 333, 335, 351. кораблей контр-адмирала С. М. Воробьева и его штаб. дом — 2 февраля 1943 года. были следующие.

Командование Сталинградской оперативной группой кораблей было возложено на командира первой бригады речных

Эта группа кораблей продолжала вести боевые действия совместно с частями 62-й армии до полной победы под Сталинградом в контрнаступление.

Боевая деятельность Сталинградской оперативной группы описана в соответствующих разделах по классам кораблей. Но наиболее яркими боевыми эпизодами этой группы кораблей.

В течение 17 и 18 ноября 1942 года противник предпринял наступление на поселок Рынок крупными силами, поддержанными двадцатью пятью танками. Канонерская лодка «Чапаев» шесть раз открывала артиллерийский огонь по противнику, уничтожила три танка, восемь автомашин и до двух рот пехоты. В результате огневой поддержки канонерской лодки наши части значительно улучшили свои позиции.

В четверг 19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут утра залпы 15 тысяч орудий и минометов возвестили о переходе советских войск под Сталинградом в контрнаступление. 30 минут бушевал артиллерийский огонь, сокрушая оборону противника. Земля дрожала, гул орудий раскатывался на десятки километров. В этот день землю окутал густой туман. Шел густой снег. При такой погоде авиация действовать не могла, и большая часть задач, возложенных на нее, была передана артиллерии.

19 ноября канонерская лодка «Усыскин» высадила свой наблюдательный пост на левый берег Волги, напротив завода «Баррикады». За время с 19 ноября по 1 декабря канонерская лодка провела 21 боевую стрельбу по поддержке частей 138-й стрелковой дивизии.

Только за 28 и 29 ноября ее огнем уничтожено около 70 автоматчиков, подавлены огневые точки в трех цехах завода «Баррикады», уничтожено два миномета, подавлена тяжелая артиллерийская батарея противника в районе аэропорта. В эти дни канонерская лодка «Чапаев» продолжала вести артиллерийский огонь по поддержке частей 124-й отдельной стрелковой бригады. В связи с успешным наступлением с севера 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии и соединением ее 21 ноября с частями 124-й отдельной стрелковой бригады канонерская лодка «Чапаев» перебросила свой наблюдательный пост в район тракторного завода.

В первой половине декабря обе канонерские лодки вели сосредоточенный огонь по поддержке наступающих наших частей в районе тракторного завода и завода «Баррикады».

Источник:

Грязнов, М. Н. Моряки в битве за Сталинград / М. Н. Грязнов. – Изд. 2-е, доп. – Волгоград : ГУ «Издатель», 2001. – С. 85-86.

Комментариев нет:

Отправить комментарий