среда, 19 ноября 2025 г.

Сталинград: огнём и мечом. Судьба одной зенитчицы Сталинграда

 

Большую роль в Сталинградской битве приняли зенитчики. Основная часть зенитных полков и батарей состояла из девушек и женщин. Девчонки дрались отчаянно. И погибали также часто, как мужчины. К сожалению, про их большой подвиг рассказывают, называя лишь части. Установить имена отважных воинов-женщин весьма сложно. Поэтому каждый рассказ о них – это большая находка для историков Сталинградской битвы.

Об одной из зенитчиц рассказывает публикация Е. С. Галкиной, которая через судьбу Александры Семёновны Рудичевой проследует путь женщин на войне.

 Е. С. Галкина

ЖЕНЩИНЫ И ВОЙНА 

«Ни огня, ни привала, ни поблажки, ни льготы. Всю войну прошагала серых ротах пехоты». Эти строчки о них, тех известных и неизвестных героинях, труженицах войны, которые взяли на свои плечи не женское дело.  Годы Великой Отечественной войны советские женщины проявили невиданные в истории патриотизм, мужество и отвагу. Во имя защиты отчизны они совершали ратные и трудовые подвиги, равных которым история не знала. Советские женщины не только взяли на свои плечи основную тяжесть работы в тылу страны по обеспечению фронта всем необходимым для Победы, но и приняли самое активное участие в вооруженной защите Родины, составив почти миллионную армию бойцов. Только по путевкам комсомола в ряды воинов различных родов войск встало свыше 550 тыс. девушек. Пять мобилизаций было проведено среди женщин. В годы войны в составе Советских Вооруженных Сил действовали женские воинские формирования. Из женщин-добровольцев были созданы 3 авиационных полка, женская добровольческая школа снайперов, из женщин состояли отделения ПВО, связи, медслужбы. Женщины были танкистами, артиллеристами, минёрами, разведчиками, пулеметчиками, минометчиками. Они командовали боевыми расчетами, отделениями, взводами, ротами и даже батальонами.

Через судьбу Рудичевой Александры Семеновны, как и через тысячи других прошла война. И не просто прошла, она сказалась ранней сединой, тяжелыми снами. «Война началась для меня, можно сказать сразу же после выпускного вечера. Еще вчера мы мечтали, окончив учебу, будем работать кто врачом, кто учителем, кто инженером, кто лётчиком. Вчерашние девчонки и мальчишки вмиг повзрослели, сразу стали работать наравне со взрослыми». Шура осталась работать там, где всегда ей было мило и близко, в родной школе пионервожатой.

Затем наступили нелегкие будни трудового фронта: рыли окопы под Сталинградом, думали об одном – остановит ли наша страна лютого врага? А в редкие часы отдыха тайком посматривали на покрытые мозолями ладони да мечтали о родном доме. Шуру и ее подруг отозвал Мачешанский райком ВЛКСМ, нужно было провести новогодний праздник. «Последняя мирная елка была веселой», - вспоминает А. С. Рудичева. Настоящей ели или сосны было не достать, шла война, решили нарядить грушу на школьном дворе. С чердаков достали различные вещи, лампы, подсвечники, которыми и украсили «ёлку». Пели, танцевали дети, а взрослые ни на минуту не забывали, что идёт война. В апреле 1942 г. районный военкомат объявил призыв добровольцев на защиту родного Сталинграда. 32 девчонки, любящие свою Родину, откликнулись на призыв. Их провожало все село, матери, родня. Знакомые просили узнать, жив ли их кормилец. За околицей девушки в последний раз посмотрели на родную Мачеху. «Когда покидали родное село, как-то реально еще не осознавали это, война была от нас где-то в стороне, прежде всего было чувство долга и детской романтики». С войной они столкнулись вплотную в первом своем фронтовом эшелоне, добровольцев погрузили в состав, который вез умирающих от голода и холода ленинградцев. «Мне часто снится этот эшелон, - сдерживая слезы вспоминает А. С. Рудичева. – Девочка, похожая на скелет, протянув прозрачную ручку просит кусочек хлеба. Как же мы радовались, что не бросили оттянувшие плечи мешки с домашним салом и хлебом! Се до последнего отдали людям. Это и была наша первая встреча с войной».

Шура с подружками попала в 748-й зенитно-артиллерийский полк. Маршал Чуйков утверждал, что: «Боеспособность женских расчетов и батарей ничуть не ниже боеспособности тех зенитных подразделений, расчеты которых были укомплектованы преимущественно мужчинами. Женские расчеты зенитчиков не бросали орудий даже тогда, когда на них сыпались десятки бомб. Они оставались на узкой полоске берега Волги и вели огонь по самолётам до последнего снаряда». Порой зенитчицам приходилось не только сдерживать воздушный напор, но и вести огонь по наземным целям. И здесь они не раз показывали высокие бойцовские качества. Девушки основы военной науки освоили быстро, приняли присягу. Шурочка попала в 7-й дивизион, 3-ю батарею, прибористом-наводчиком. Экзамены на мастерство сдала на «отлично». У орудий прослужила недолго, потом попала в разведку.

«С подругами делили все: и хлеб, и соль. Вместе читали письма из дому. Получала я их по 30-40, писали мои воспитанники. Их теплые слова прибавляли мужества». Под Сталинградом наши землячки получили первое боевое крещение. А. С. Рудичева вспоминает: «Город пылал, в небе было столько вражеской авиации, что зенитки не успевали остывать. Наш комбат повторял: «Девочки, милые, держитесь! Мы все равно сильнее врага, ведь под ногами родная наша земля». И мы держались. После грохота вечером стояла абсолютная тишина, как у нас по вечерам в Мачехе. Лежали с подружками, вспоминали дом, родных. Многое могли им рассказать вчерашние школьницы о величайшей ненависти к захватчикам, о беспримерном подвиге солдат, о погибших товарищах». Здесь Шура потеряла свою подругу от разрыва снаряда: «Попали в окружение. Трое суток находились в мёртвой зоне. И если бы не лейтенант Церетели, добывший языка и прошедший в его обмундировании по вражеским окопам, да старшина Обухов, прошедший на прорыв, не знаю, остались мы живы, или нет». Когда выходили из окружения, Шура была ранена, бойцы вынесли девушку и ещё 4 солдат с поля боя, вывезли в город, на переправу к Волге.

Удивительный наш советский человек, кажется, весь пропитан кровью, порохом, а не очерствел душой. Тепло и ласково относились к нам, девушкам, солдаты, - Вспоминает А. С. Рудичева. Навсегда запомнились теплые, шершавые руки человека, перенесшего нас на баржу, а затем, когда баржа попала под обстрел, он все время подбадривал: «Потерпите, сестрички, теперь не страшно, здесь мы вас и на руках до берега донесем».

Долгие дни в различных госпиталях, а потом снова в армию. Рудичева больше не попала в свою часть, хотя и просила, отчаянно требовала. Приказали идти на военный склад. Татищево, Воронеж, Брянск, Орёл, Курск – где только не бывала девушка во время службы. Закончила её уже в мирном 1946 г. и приехала в родное село, в Мачешанскую среднюю школу. Нужно привыкать к новой мирной жизни, помогли товарищи по работе. Построили дом, окружили теплом и заботой. Она училась в школе нелегкому педагогическому мастерству, здесь вступила в ряды КПСС.

Сколько нужно мужества, чтобы это пережить и люди выстояли. За заслуги перед Родиной, за ратные подвиги, совершенные при её защите, свыше 220 тыс. советских женщин награждены боевыми орденами и медалями. Более 200 из них удостоены ордена Славы, некоторые стали полными кавалерами этого солдатского ордена войны. 86 женщинам было присвоено самое высокое звание Героя Советского Союза. Эти хрупкие создания защитили Сталинград, а затем всю страну. Их упрекали в сентиментальности, слабости, говорили, что война создана мужчинами и для мужчин, и нет там места женщинам, утверждали, что война лишит их женственности, чистоты, нежности. Но они выдержали, не сломались, дожив до долгожданной победы. И после ада, в котором побывали, не ожесточились, не огрубели, а напротив, стали самыми мягкими, нежными, любящими матерями и женами и впоследствии воспитывали у своих сыновей и дочерей чувство ненависти к войне и чувство патриотизма к Родине.

Источник публикации:

Галкина, Е. С. Женщины и война / Е. С. Галкина // Сталинград и Сталинградская область – ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ : материалы региональной конференции 6-7 мая 2010 г. – Волгоград : [Б.и.], 2010. – С. 379-381.

Фото с сайта «Бессмертный полк».

Комментариев нет:

Отправить комментарий