среда, 19 ноября 2025 г.

Сталинград: огнём и мечом. Дмитрий Рогачёв «Остров Людникова»



Для жителей северной части Волгограда святым и памятным местом является «Остров Людникова». Казалось бы, что связывает его с южным Кировским районом, в который враг так и не вошёл? Многое – желание бойцов и командиров отбить врага, мужество, стойкость и ещё одно печальное обстоятельство.

«Остров Людникова» — плацдарм на берегу Волги, где во время Сталинградской битвы окруженная с трех сторон 138-я стрелковая дивизия вела ожесточенные бои с немецкими войсками. Сейчас на этом месте находится мемориальный комплекс. Плацдарм, а впоследствии и мемориальный комплекс, были названы именем полковника Ивана Ильича Людникова, командира дивизии.

Людников вспоминал:

«Ночью на острове Зайцевский была построена рота понтонеров, и её командир, капитан Кориков, вызвал добровольцев-гребцов на двадцать пять рыбацких лодок, до предела нагруженных боеприпасами и продовольствием для защитников «Баррикад». Добровольцев оказалось больше, чем требовалось.

Понтонеры знали наши сигналы. По команде подполковника Тычинского заговорила артиллерия. С высокого правого берега мы увидели, как сквозь шугу, взрываемую снарядами противника, лодки пробиваются к чистой воде. А через несколько минут с великой болью провожали взглядом эти лодки, плывшие от нас по течению вниз, к Бекетовке. Там их перехватили понтонеры соседней армии генерала М. С. Шумилова. Там и похоронили мертвых гребцов.

Только шесть лодок из двадцати пяти прорвались к полосе реки, не простреливаемой пулеметами врага, и причалили к нашему берегу».

Мужеству и памяти бойцов дивизии Людникова посвятил своё стихотворение член ВООО «Союз военных писателей» Дмитрий Степанович Рогачёв.

Дмитрий Рогачёв

ОСТРОВ ЛЮДНИКОВА

Мы у Волги окружены,
Их самолеты нас бомбят,
Немцы злобой раскалены,
И снаряды, мины, летят.

До Волги семьдесят шагов,
Им кажется вот победа,
Но у смерти нет берегов,
Здесь ад и не видно неба.

Немцы как пауки ползут
Желая воды напится,
Но русские роты встают
И кровь чужая струится.

Весь берег избит металлом,
Глазами погибших глядит,
Пенится Волга пожаром,
Земля под ногами горит.

Людниковцы не сдаются,
Из пепла в бессмертье идут,
За Родину они бьются,
В граните и бронзе встают.

Немцы бегу,отступает.
Наше ура! птицей летит.
Здесь даже камень  стреляет,
Город, Вечным огнём горит.

Из какого металла мы,
Сталинградцы и Сталинград?
Из бессмертья наши сыны
Победившие смерть, и ад.

И снова хотелось бы напомнить посетителям мемориального комплекса о том, что на его территории находятся несколько памятников. Мы расскажем лишь об одном из них, который отчего-то даже многие волгоградцы, посещавшие остров не заметили. Этот скромный памятник называется «Ролик».

«Ролик» - позывной связи 203-й отд. батальона связи 138-й сд. На Нижнем поселке «Баррикады» мужественно сражались связисты этого батальона. Их было четверо — А. Н. Ветошкин, А. С. Колосовский, С. К. Харазия и Н. Н. Кузьминский.

Оборудовав на отвесных склонах оврага промежуточную телефонную станцию, осуществляли бесперебойную связь с частями 95-й сд, находившимися на левом фланге 138-й сд. Немцы вышли к Волге и отрезали 138-ю сд от соседей. Сорок дней и ночей держали надежную связь отважные бойцы, отбивали упорные атаки врага. Только однажды 16.11.1942 года связь с командным пунктом дивизии нарушилась. Мл. сержант Колосовский, устраняя повреждение, уничтожил 3 врагов. За этот подвиг Александр Колосовский был удостоен ордена Красной Звезды.

Когда закончилась война, рабочие завода бурового оборудования на этом обрыве установили обелиск.

В блиндаже на берегу Волги в 1942 году 4 героя-связиста 138-й стрелковой дивизии товарищи Ветошкин, Кузьминский, Харазия и Колосовский, их позывной «Ролик», в течение 6 недель упорно удерживали пункт связи и не пропустили немецко-фашистских захватчиков» - гласит надпись на мемориальной плите памятника.

Позывной «Ролик» дал название одной из улиц Краснооктябрьского района Волгограда.

Вот что писал о связистах «Ролика» в мемуарах командир 138-й стрелковой дивизии Иван Ильич Людников:

«Есть слово, которое о многом напоминает ветеранам 138-й дивизии, короткое и звучное слово — «Ролик».

Представьте себе глубокий овраг, раструбом выходящий к Волге. Его суглинистые стены круты. По самому верху оврага — огневые точки, блиндаж, позади — глубокая траншея, ведущая в глубь немецкой обороны. Гитлеровцы наверху, а под ними, в нишах двух отвесных стен оврага, засели четыре наших бойца — по два в каждой нише. Это связисты промежуточной телефонной станции. Их позывной — «Ролик». Приказа на отход «Ролик» не получил и действовал, поддерживая одностороннюю связь. Провод, соединявший нас с дивизией Горишного, немцы порвали.

Старшему на «Ролике», младшему сержанту Кузьминскому, подчинялись три бойца — Ветошкин, Харазия и Колосовский.

Фамилии четырех связистов начертаны на обелиске «Ролик», который установлен на земле завода «Баррикады», у самого обрыва правого берега Волги.

За что четырем солдатам оказана такая честь?

Когда на левом фланге дивизии противник вышел к Волге, Кузьминский связался с нами по телефону и сообщил, что видит фашистов, стреляет по ним и к берегу не подпускает. А немцы были не в силах выкурить «Ролик» из ниш. Попробовали даже опустить на наших связистов взрывчатку, но Кузьминский и его бойцы срезали веревку огнем автоматов, и взрывчатка, пролетев мимо, никому не причинила вреда.

Кузьминский бодро докладывал:

— Нам нужны патроны да харчи. «Ролик» будет вертеться!

Один из связистов пробивался ночью в штаб дивизии, получал необходимые запасы и возвращался к себе. Для «Ролика» мы не жалели патронов и продуктов. У «Ролика» нас разъединили с соседней дивизией, и «Ролик» соединил нас с нею.

Сорок дней и ночей выдерживали четыре связиста необычную осаду, и их пример воодушевлял всех бойцов дивизии. Когда «Ролик» замолкал, на душе становилось тревожно, но опять слышалась стрельба из расщелины оврага, и наши солдаты радовались:

— «Ролик» не сдался! «Ролик» вертится! «Ролик» стреляет!..»

По материалам Энциклопедии Сталинградской битвы и мемуаров Ивана Ильича Людникова «Дорога длиною в жизнь».

Комментариев нет:

Отправить комментарий