вторник, 9 апреля 2019 г.

Высокое призвание Н. В. Гоголя



Отношение библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова к творчеству русского писателя с украинским происхождением Николая Васильевича Гоголя можно назвать трепетными. И дело не только в любви сотрудников библиотеки к произведениям этого писателя, которую вынесли из детства и отрочества, впечатлившись «Вечерами на хуторе близ Диканьки». Гоголь – потомок гетмана Правобережной Украины, и, следовательно, имеет непосредственное отношение к нашей основной тематике – казачеству. Его «Тарас Бульба» - едва ли не первое произведение в русской литературе, посвящённое казакам. Поэтому каждая «круглая» дата, связанная с писателем в нашей библиотеке отмечается не одним, а целым циклом мероприятий в честь юбиляра.
В честь 210-летия со дня рождения в библиотеке была оформлена книжная выставка «Неисчерпаемый Гоголь», проведены библиографический обзор «Литература заняла всю жизнь» и литературное обозрение «Мистика в жизни и творчестве Н. В. Гоголя». Завершающим аккордом цикла мероприятий стала слайд-беседа «Высокое призвание Н. В. Гоголя», которая прошла на абонементе библиотеки 9 апреля.


Презентация «Высокое призвание Н. В. Гоголя», созданная руками ведущего библиотекаря Галины Владимировны Рязановой, составляла 58 слайдов, рассказывающих о жизни, творчестве и вклад писателя в мировую литературу.
Творчество Николая Васильевича Гоголя далеко выходит за национальные и исторические рамки. Его произведения открыли широкому кругу читателей сказочный и светлый мир героев повестей из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки», суровые и вольнолюбивые характеры «Тараса Бульбы», приоткрыли завесу загадочности русского человека в поэме «Мертвые души».
Галина Владимировна отметила, что далекий от революционных идей Радищева, Грибоедова, декабристов, Гоголь между тем всем своим творчеством выражает резкий протест самодержавно-крепостному строю, калечащему и уничтожающему человеческое достоинство, личность, саму жизнь подневольных людей. Беспощадная правда, сказанная Гоголем о современном ему обществе в пьесе «Ревизор» и поэме «Мёртвые души», горячая любовь к народу, художественное совершенство его произведений, — все это определило ту роль, которую сыграл великий писатель в истории русской и мировой литературы. Герои Гоголя были настолько яркими, что их имена стали именами нарицательными. Держиморда, даже не появившись на сцене (в «Ревизоре» лишь упоминается человек с такой фамилией), стал олицетворением полицейского произвола, а Плюшкин – символом скаредности.
Суровые и мудрые уроки Гоголя, столь важные и нужные нам сегодня,— это уроки любви к Родине, уроки уважения и восхищения историей, природой, людьми, это предостережение от той грозной опасности, которую несет с собой утрата нравственных критериев, утрата духовности.
Презентация произвела на читателей определенное впечатление, заставив вспомнить школьный курс литературы и признать, что многие фразы из произведений Н. В. Гоголя прочно вошли в их жизнь благодаря своей афористичности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий