суббота, 20 апреля 2019 г.

Мемориальная доска 36-й гвардейской дивизии

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе"



МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ПАМЯТЬ 36 ГВ. СТР. ДИВИЗИИ


   На здании по улице Мира, 5 расположена мемориальная доска с надписью «На завершающем этапе Сталинградской битвы с 29 по 31 января 1943 года в центре города вели ожесточенные бои воины 36 гвардейской стрелковой дивизии, прошедшей героический боевой путь от Волги до Альпийских Альп».
   36-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована на базе 9-го воздушно-десантного корпуса. Командовал дивизией полковник Михаил Иванович Денисенко. Военным комиссаром дивизии был бригадный комиссар И.В. Кудрявцев, а начальником политотдела – полковой комиссар Г.И. Денисов, будущий директор музея обороны Сталинграда.
   Под Сталинград дивизия прибыла 11 августа 1942 г. и была направлена в состав 57-й армии генерала Ф.И. Толбухина для защиты южных рубежей обороны. 20 августа немецкий танковый корпус перешел в наступление по всей линии обороны 57-й армии. В этот день воины 36-й гвардейской дивизии приняли свой первый бой на сталинградской земле и выстояли. В конце августа – начале сентября основные силы дивизии, переведенные в состав 64-й армии, сражались на реке Червленной. Четыре дня удерживали свои позиции гвардейцы.

   2 октября силами четырех дивизий, в том числе и 36-й, 64-й армия предприняла удар в направлении на Песчанку. Противник был отброшен на полтора – два километра. Перед контрнаступлением советских войск 36-я дивизия была вновь переведена в состав 57-й армии.
   36-я дивизия располагалась на стыке 57-й и 64-й армий и в зависимости от тактической обстановки передавалась из одного подчинения в другое. Каждый километр продвижения сопровождался тяжелыми боями. 23 января 1943 г. удалось овладеть поселком Песчанка, после чего дивизии 64-й армии устремились непосредственно к городу. М. С. Шумилов принимает решение передовым частям армии, в том числе и 36-й дивизии, наступать в северном направлении, имея задачу выйти к центру Сталинграда и соединиться с 62-й армией. Продвинувшись через Дар-гору, 36-я с другими соединениями армии штурмовала элеватор, который в сентябрьские дни стал символом мужества и героизма советских солдат.
   Последний бой в Сталинградской битве 36-я гвардейская дивизия закончила в районе вокзала Сталинград-I, а впереди гвардейцев ждал славный боевой путь к Победе.

Источник:
Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военначальников и героев Сталинградской битвы [Электронный ресурс] // Памятники и достопримечательности Волгограда. - Режим доступа: http://monument.volgadmin.ru/start.asp?np=12-6.

Подготовила  Елена Сергеевна Короткова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий