понедельник, 1 апреля 2019 г.

От часовни до собора

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе". 



ОТ ЧАСОВНИ ДО СОБОРА

На углу Площади Павших Борцов стоит Часовня Александра Невского. Зимой белые стены небольшого храмового сооружения сливаются со снегом на ветках деревьев, навевая сравнение с монахом-отшельником в белых рясе и скуфье, спрятавшемся от людских глаз для молитвы. Летом теряются в зелени листвы и хвойных веток, осенью, словно окружает себя яркими знамёнами…
Бежит рядом с часовней поток машин и людей, которым некогда остановиться и оглянуться на высоко вздымающийся над золотым куполом крест. Лишь изредка задержится кто-то, чтобы приглядеться к мозаичным фрескам на её стенах и прочитать табличку на стене:
«Часовня во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского воздвигнута Волгограднефтегазстроем по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа и по решению Главы Администрации Волгограда Ищенко Евгения Петровича на фундаментах взорванного в 1932 году Царицынского Александро-Невского собора на пожертвования: Владимира Владимировича Зубкова, Международного Фонда Александр Невский». 


Обойдёт любопытный прохожий вокруг часовни, чтобы рассмотреть лики святых на мозаиках. И вольно или невольно вспомнит историю. Защитники Земли Русской – Святое Воинство Небесное. Все святые со стен часовни когда-то были людьми. Все отличились при защите рубежей России. И до наших дней несут они службу, являясь покровителями разных родов войск. Старший среди них по званию Святой Георгий Победоносец, которого считают главным покровителем Вооруженных Сил России и её сухопутных войск. Равноапостольный князь Владимир – покровитель войск МВД России, Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский присматривает за войсками специального назначения (спецназом), а Великий Князь Дмитрий Донской благоволит к танкистам. Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков причислен к лику святых как «праведный воин», и, как при жизни, остаётся покровителем Военно-Морского флота.
 Вспомнит любопытный человек о своих делах, пробежит немного дальше – в сторону Мамаева Кургана, бросит взгляд налево и увидит за обелиском в память героев Гражданской и Великой Отечественной войн строящийся Собор Александра Невского – точную копию взорванного некогда храма. И задумается о превратностях судьбы, которая заставляет то возводить, то рушить культовые сооружения, то разбрасывать, то собирать камни, о силе духа наших земляков, о страшной участи города во время войны, о всех тех, кто когда-то заслонял наш мир от зла, и о тех, кто продолжает беречь его от бед, о том, как прорастают в душах благие дела и увеличивается с каждым годом желание людей жертвовать на храмы…
Мысли эти долго будут сопровождать его, и однажды он обязательно вернётся, чтобы поставить свечу в «воинской часовне» на углу Площади Павших Борцов или в новом Храме Александра Невского, и попросить о самом сокровенном для каждого человека – мире, счастье и безопасности.

Подготовила Марина Урусова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий