понедельник, 22 апреля 2019 г.

Завод тракторных деталей и нормалей - уходящая натура

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе". 

ЗАВОД ТРАКТОРНЫХ ДЕТАЛЕЙ И НОРМАЛЕЙ – УХОДЯЩАЯ НАТУРА

«Уходящая натура» - так хочется определить вид здания бывшего Завода тракторных деталей и нормалей на проспекте В. И. Ленина (строение № 59). Это выражение стало базовым для живописи, его принято употреблять и в адрес людей пожилого возраста – много переживших и помнящих, олицетворяющих свою эпоху.
Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей, основанный в 1932 г. - одно из старейших предприятий региона. После открытия был введен в строй как Сталинградский метизный завод. В годы Великой Отечественной с «мирной» продукции перешёл на выпуск мин, снарядов и взрывателей. Во время Сталинградской битвы на территории завода велись ожесточенные бои. В послевоенные годы завод бурно развивался, а в 90-е, как и вся промышленность, Волгоградское производство находилось на грани выживания. В результате этого часть завода не функционирует до сих пор. В 2017-м году частично было заброшено примерно 3 - 4 цеха, 2 из которых абсолютно не работают. Хотя цеха и пустуют, но хорошо охраняются. Территорию регулярно патрулирует охрана. 
   
Глядя на главное здание завода с противоположной стороны проспекта, через огромные окна можно заметить следы запустения, царящие внутри. При подходе ближе эти следы исчезают. Навесные козырьки над тротуаром, «одетые» в рекламу, придают вблизи строению вполне жилой вид. Об этом же говорят и магазины, расположенные в цокольной части здания.
Среди яркой рекламы совершенно теряются две стены с чёрно-бело-красными мозаичными изображениями, находящиеся в неком подобии ниш. 
Слева на фоне концентрических разноцветных кругов – группа молодых рабочих. Девушка сидит за пультом, стоящий молодой человек держит в руках детали, ещё одна девушка тянется к какому-то предмету, в котором можно предположить металлический шар.   
На стене справа трио инженеров обсуждают какую-то проблему, а стоящий на коленях сварщик, сняв маску, ждёт указаний от специалистов. В левом верхнем углу можно опознать изображение трактора, в нижнем левом углу – конвейера. Впрочем, точно сказать, что за процесс изображён на мозаиках, сложно, поскольку выполнены они слегка в авангардистском стиле. 

Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий