суббота, 20 апреля 2019 г.

Память о памятнике

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".



ПАМЯТЬ О ПАМЯТНИКЕ
«Ничто не вечно под луной», - утверждал Шекспир. В верности слов великого английского поэта убеждаешься, оказавшись возле Музея занимательных наук Эйнштейна (проспект Ленина, д. 70). Через дорожку от музея рядом с бочкой Диогена торчит из земли металлическая рамка-восьмиугольник. Человек, оказавшийся здесь впервые, должно быть, строит предположения о её назначении. Соседствуя с изображениями-оптическими иллюзиями, торчащими из земли карандашами-переростками, она слегка теряется, отходит на задний план, и лишь очень внимательные и дотошные люди озаботятся вопросом: «Что это и для чего здесь поставлено?». Волгоградцы, бывавшие в этих местах раньше, с горечью смотрят на рамку, вспоминая необычный памятный знак, на фоне которого любили фотографироваться прохожие и посетители музея.

Ещё два года назад внутри восьмиугольной металлической рамки находился вращающийся диск-рубль.
Памятник рублю был открыт 12 июня 2016 года. Его авторы приурочили это мероприятие к 700-летию валюты России. Первое упоминание рубля было сделано в летописи 1316 года.
Памятник представлял собой монету достоинством один рубль образца 1997 года, увеличенную в 50 раз. Она могла вращаться вокруг своей оси. Сооружение было выкрашено в цвета российского триколора. На реверсе размещена символическая надпись: «Наш рубль не заржавеет». Сама конструкция была сделана из нержавеющей стали.
К памятнику его авторы сразу приложили легенду. К его основанию нужно было бросить мелкую монету, крутануть рубль и попросить о финансовом благополучии.
Печально, что такой необычный памятный знак больше не украшает проспект им. Ленина!

Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий