четверг, 25 апреля 2019 г.

Герои увековечены в веках

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".




ГЕРОИ УВЕКОВЕЧЕНЫ В ВЕКАХ


Аллея Героев – бульвар в Центральном районе Волгограда, соединяет Набережную имени 62-ой Армии и площадь Павших борцов, пересекая проспект имени Ленина улицы Советскую и Чуйкова. Аллея Героев в Волгограде (тогда еще в Сталинграде) открыта в 1955 году.
На гранитной мемориальной доске располагается изображение двух важных наград СССР. Ими отмечались воинская доблесть и героические подвиги Советских солдат и мирных жителей. Это орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Изображенные наградные знаки отличия города за вклад в дело борьбы с фашизмом.
Аллея проходит по территории, где располагались три улицы старого Царицына: Преображенская, Вознесенская и Московская. В соответствии с ними и идут пешеходные дорожки. Вдоль Аллеи Героев возвышаются мемориальные стелы, на которых увековечены подвиги 127 героев обороны Сталинграда. Авторами идеи Аллеи Героев стали архитекторы: Алабян, Левитан, Гольдман.


Однако в полной мере их проект реализован не был. В начале аллеи кроме изображения наград есть еще одна каменная горизонтальная стела со словами, напоминающими каждому здесь проходящему о доблести и славе сталинградцев, имена которых внесены на вертикальных стелах. Они гласят: «Герои Советского Союза, удостоенные звания за подвиги в Сталинградской битве».
В списке 127 имен мы найдем те, которые были хорошо известны людям. Среди увековеченных имен героев есть представители разных народов и национальностей: Рубен Ибаррури, Яков Павлов, Михаил Паникаха, Николай Гастелло, Ханпаша Нурадилов, Хафиз Фаттяхутдинов. В 1985 году открыт мемориальный памятник, посвященный Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы.
192 Героя Советского Союза – уроженцы Волгоградской области, из которых трое дважды Герои Советского Союза и 28 кавалеров Ордена Славы трех степеней.
Работы выполнили волгоградский художник города М. Я. Пышта, в авторский коллектив вошли главный архитектор проекта А. Н. Ключинцев, архитектор А. С. Белоусов , конструктор Л. Подопригора, художник Е. В. Герасимов. Подвиги многих увековеченных в стелах на Аллее Героев еще не описаны. И это задача современных историков и краеведов. Так мы сможем восстановить и сохранить память о еще неизвестных моментах военной истории 1941-1945 гг. и героях своей родины.


Источник:
Гундырин, Петр Афанасьевич. Путешествие по Волгограду / П. А. Гундырин. - 3-е изд. - Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1987. – 175 с.
Волгоград : четыре века истории. - Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1989. - 412 с .
Подготовила Наиля Сабитовна Якимович
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий