суббота, 19 ноября 2022 г.

Герои Сталинградской битвы. Гаяз Галазкарович Ромаев

Гаяз Галазкарович Ромаев родился 6 апреля 1921 года в Уральске.

В 1923—1932 годах жил в Саратове, откуда семья вернулась в Уральск, где вскоре умерли его родители, и Гаяз воспитывался у дяди в Саратове. В 1937 году Гаяз окончил 8-ю неполную среднюю школу и стал учиться в школе ФЗО при заводе «Трактородеталь», получил специальность токаря. Некоторое время он работал сначала на машиностроительном заводе «Универсал», а затем на электротехническом заводе. С весны 1940 года занимался на курсах наладчиков завода шарикоподшипников, а осенью был призван в ряды Красной Армии - в пограничные войска.

С июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К январю 1943 года лейтенант Гаяз Ромаев командовал взводом автоматчиков 128-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии 64-й армии Донского фронта.

Отличился во время Сталинградской битвы. В ночь с 15 на 16 января 1943 года взвод под командованием Гаяза Ромаева, проникнув в расположение противника к юго-западу от села Песчанка, уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника, ещё 60 взял в плен.

26 января 1943 года во время боя за село Верхняя Ельшанка (в черте города Сталинграда) во главе разведгруппы захватил четыре немецких орудия. Погиб в этом же бою.

Похоронен Гаяз Ромаев на Мамаевом кургане.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды, медалью.

«Тов.Ромаев Г.Г. за период боевых действий полка по уничтожению окруженных гитлеровских войск под Сталинградом проявил себя смелым, мужественным и решительным командиром. Своим личным примером, воодушевляя своих подчиненных, действовал как истинный патриот своей родины.

С 15–16 января 1943 года, при наступлении взвода на овраг «Аскрый» первым ворвался в блиндажи противника и  в этом бою он из своего ППШ и ручными гранатами уничтожил 51 гитлеровца из них 6 офицеров и захватил вместе со взводом в плен 60   гитлеровцев. 26 января 1943 года развивая успех наступления с. Песчанки на Верхнюю Елшанку Тов.Ромаев Г.Г проявил исключительное мужество и отвагу очистил 5 блиндажей противника, и при этом было уничтожено 18 гитлеровца и взято в плен 28 солдат и 3-х офицеров, захвачено 4 орудия 152м/м с прислугой 9 человек» (из копии наградного листа от 1963г.)

В Саратове 22 апреля 1983 года в честь Рамаева была переименована улица Севрина. К 65-летию победы Архитектурная улица Уральска получила имя Рамаева. На здании саратовской школы (ныне детский сад на улице Мясницкой), в которой учился герой, установлена мемориальная доска.