суббота, 26 ноября 2022 г.

Императрица Мария Федоровна

26 ноября 1847 г. (175 лет назад) родилась жена Александра III Мария Федоровна.

26 ноября 1847 года, родилась российская императрица Мария Федоровна, ставшая супругой императора Александра III, которая приходилась матерью последнего российского императора Николая II. Датчанка по происхождению она 52 года из своей 80-летней жизни прожила в России, став предпоследней российской императрицей.

Датская принцесса, была обручена с одним, но вышла замуж за другого, чтобы стать впоследствии императрицей чужой для себя страны. В ее жизни уместились и счастье любви, и большое количество потерь. Она пережила не только своего мужа, но и сыновей, внуков и даже свою страну. В конце жизни Мария Федоровна вернулась назад в Данию, которая оставалась одним из немногих уголков спокойствия и благополучия в межвоенной Европе.

Происходила она из правящей в Дании с середины XV века Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургской династии, принадлежащей к немецкому Ольденбургскому роду. К нему же – к младшим ветвям рода – принадлежали правители соседней Швеции, несколько немецких князей и, в некоторой степени, российские императоры. Петр III предок по мужской линии всех последующих Романовых происходил именно из Гольштейн-Готторпской линии Ольденбургского рода.

Ее отцом был датский король Кристиан IX, матерью Луиза Гессен-Кассельская. В семье было шестеро детей: наследник престола Фредерик, Александра, Вильгельм, Дагмар, Тира и Вальдемар. Это была дружная датская семья, в которой особой любовью пользовалась именно вторая дочь Дагмар, или официально Мария-София-Фредерика-Дагмар. Ее доброта, искренность и деликатность снискали ей всеобщую любовь среди многочисленных родственников по всей Европе.

В 1864 году отец отправил Николая путешествовать по Европе, в частности посетить Копенгаген, где ему посоветовали обратить внимание на юную Дагмар, о которой в царской семье слышали много хорошего. Брак с принцессой из Дании был выгоден России. Так империя хотела упрочить свое положение на Балтийском море в пику Пруссии и Германии. Также данный брак устанавливал бы новые родственные связи, в том числе с Великобританией, отношения с которой долгое время были очень натянутыми.

Выгоден был такой брак и Дании – небольшому балтийскому государству, которое получало бы сильного союзника.

Николай Александрович приехал в Копенгаген, чтобы только познакомиться, но сразу же влюбился в юную принцессу. Большеглазая, невысокого роста, миниатюрная она не блистала особой красотой, но покоряла своей живостью, шармом и очарованием. Уже 16 сентября 1864 года Николай сделал принцессе Дагмар предложение, и она приняла его.

Однако во время путешествия по Италии цесаревич неожиданно для всех заболел. Начиная с 20 октября 1864 года, он лечился в Ницце. Весной 1865 года его состояние здоровья существенно ухудшилось.

В ночь на 12 апреля 1865 года после многочасовой агонии 22-летний наследник российского престола скончался, причиной его смерти был туберкулезный менингит. Горе Дагмар поразило тогда всех, в 18 лет она стала вдовой, так и не успев выйти замуж. Неожиданная смерть наследника потрясла также всю Российскую Империю и семью Романовых.

Теперь российский императорский дом хотел, чтобы она вышла за нового наследника Александра Александровича, потому что привязанность между ними возникла еще тогда, когда они вместе ухаживали за умирающим цесаревичем Николаем в Ницце. Уже 17 июня 1866 года состоялась их помолвка в Копенгагене, а спустя три месяца – 1 сентября 1866 года датская принцесса прибыла в Кронштадт, где ее встречала вся императорская семья.

В октябре 1866 года Дагмар приняла православие под именем Марии Федоровы – отчество ей дали в честь иконы Федоровской Божьей Матери, являвшейся покровительницей дома Романовых. 28 октября 1866 состоялось венчание великого князя Александра Александровича и великой княгини Марии Федоровны, резиденцией молодоженов стал Аничков дворец.

На протяжении 30-летней совместной жизни супруги сохраняли друг к другу искреннюю привязанность. Отношения Александр III и Марии Федоровны были удивительными для дома Романовых.

Мария Федоровна любила живопись и увлекалась ей, она даже брала уроки у известного российского художника А. П. Боголюбова, также она очень любила верховую езду.

За 14 лет брака у Александра Александровича и Марии Федоровны родилось шестеро детей. В 1868 году на свет появился первенец – Николай – будущий последний российский император Николай II, которого в семье все звали Ники, через год появился – Александр (умер, не дожив до года, в апреле 1870 года), в 1871 году – Георгий (умер в 1899 году), в 1875 году – дочь Ксения (умерла в 1960 году в Лондоне), а еще через три года – Михаил (убит в 1918 году). Последний их ребенок – дочь Ольга родилась в 1882 году (умерла в 1960 году в Торонто), когда Александр уже был императором России.

В марте 1881 года в результате террористической атаки погиб император Александр II.

Александр III в отличие от своего отца проводил политику контрреформ, все возможные конституционные преобразования были отменены. В то же время за годы царствования Александра III Россия не вела ни одной войны, за что монарх получил официальное прозвание Царь-Миротворец.

Современники отмечали, что в царской семье всегда царила удивительно дружелюбная атмосфера, не было конфликтов. Детей они воспитывали в любви, но при этом не баловали. Родители, которые ценили организованность и порядок, старались привить своим детям любовь ко всему русскому, идеалам, традициям, веру в Бога. При этом при императорском дворе была принята английская система воспитания, которая предусматривала обязательные овсяные каши на завтрак для детей, много свежего воздуха и холодные ванны для закалки. Сами супруги не только держали детей в строгости, но и сами жили достаточно скромно, не одобряя роскошь. К примеру, отмечалось, что на завтрак у императора и императрицы были лишь вареные яйца и ржаной хлеб.

Их счастливый брак продолжался до смерти императора Александра III в 1894 году, он умер в молодом возрасте, не дожив и до 50 лет. На российский трон взошел сын Александра и Марии Николай II.

В июне 1915 года вдовствующая императрица на месяц выезжала в Киев, а в августе того же года умоляла своего сына Николая II не принимать на себя верховное главнокомандование, но безрезультатно.

В Киеве же Мария Федоровна узнала об отречении своего сына, после чего выезжала в Могилев, чтобы встретиться с ним. После этого со своей младшей дочерью Ольгой и мужем старшей дочери Ксении великим князем Александром Михайловичем перебралась в Крым, откуда была эвакуирована в 1919 году на борту британского линкора «Мальборо». Уже из Великобритании она вернулась в родную Данию, где поселилась на вилле Видере, где ранее она жила со своей сестрой Александрой.

Мария Федоровна скончалась 13 октября 1928 года в возрасте 81 год. После отпевания 19 октября в местной православной церкви ее прах был помещен в саркофаг в Королевской усыпальнице Кафедрального собора, расположенной в датском городе Роскилле рядом с прахом ее родителей. Здесь же в настоящее время покоятся и члены датской королевской семьи.

В 2004–2005 годах между датским и российским правительством было достигнуто соглашение о переносе останков императрицы Марии Федоровны из Роскилле в Санкт Петербург, где она завещала похоронить себя рядом со своим супругом.

28 сентября 2006 года гроб с останками императрицы Марии Федоровны был захоронен в Санкт-Петербурге в соборе святых Петра и Павла на территории Петропавловской крепости рядом с могилой ее супруга Александра III.

Подготовила Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий