понедельник, 7 ноября 2022 г.

Великая Октябрьская

7 ноября 1917 года (105 лет назад) свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.

Восприятие великих исторических событий, особенно таких как революции, не остаётся неизменным в обществе. Каждое поколение осмысливает их по-своему, акцентируя внимание на тех или иных аспектах, деталях, привнося новое толкование спорных вопросов. Процесс этот не прост, диалектичен. С одной стороны, большое видится на расстоянии, что позволяет, не отвлекаясь на второстепенные, мелкие черты, стёртые временем, увидеть и познать сущностные характеристики общественных явлений. В то же время картины прошлого часто искажаются в свете идеологических постулатов, политических технологий, классовых интересов, характерных для общества на том или ином этапе его развития.

Историки и исследователи до сих пор не могут прийти к единому мнению, что же произошло с нашей страной в далеком 1917 году: был ли это переворот, спланированный вне России и воплощённый фанатичными марксистами, или же это естественный процесс развития общества, выразившийся в спонтанном «волеизъявлении народных масс», как об этом пишут другие. Не существует также и однозначного мнения о том, нужна ли была революция.

Вокруг Октября 1917-го по-прежнему ходит большое количество странных мифов, активно подогреваемых невежественными пользователями Интернета. Так, немалая часть наших сограждан убеждена, что именно большевики свергли монархию, развалили Российскую империю и развязали гражданскую войну.
Однако монархия пала в феврале 1917 года. И произошло это без участия большевиков. Во главе «тихой революции» стояло дворянство и духовенство, а не рабочие и крестьяне. Многие историки приходят к выводу, что это было закономерно, поскольку монархия, как институт управления страной, к тому моменту изжила себя.
Большевики перешли к активным действиям (агитации) не раньше апреля 1917 года, когда в Россию вернулся Ленин («Апрельские тезисы»). Другой руководитель партии - Троцкий вернулся в страну ещё позже – в мае. К этому моменту власть перешла к Временному правительству и Петросовету (во Временное правительство большевики не входили, в Петросовете составляли меньшинство). Установилось двоевластие.
Три состава Временного правительства, сменявшие друг друга, «показали полную его неспособность решить проблемы, доставшиеся в наследство от старого режима: экономический кризис, продолжение войны, рабочий и земельный вопросы. Либералы из партии конституционных демократов, преобладавшие в первых двух составах кабинета министров, так же, как меньшевики и социалисты-революционеры, составлявшие большинство в третьем, целиком принадлежали к городской культурной элите, к тем кругам интеллигенции, которые соединяли в себе наивную и слепую веру в „народ“ и страх перед окружавшей их «тёмной массой», которую они знали совсем плохо. В большинстве своём они полагали (по крайней мере, в первые месяцы революции, поразившей их своим мирным характером), что необходимо дать полную волю демократическому потоку, освобождённому сначала кризисом, а затем — падением старого режима. Превратить Россию в «самую свободную страну в мире» — такова была мечта прекраснодушных идеалистов вроде князя Львова, председателя двух первых послефевральских правительств».
Октябрьской революции (или, как его часто называют в последние годы, перевороту) предшествовал ряд событий, который демонстрировал кризис власти в стране.
Уже в ходе апрельского правительственного кризиса (20-21 апреля) часть рабочих Петрограда вышла на антиправительственную демонстрацию под большевистскими лозунгами. Несмотря на призывы меньшевистско-эсеровского Исполкома Петросовета воздержаться от каких-либо действий до принятия Петросоветом решения по поводу возникшего кризиса, 21 апреля (4 мая) 1917 на улицах столицы в ходе демонстраций произошло столкновение между противниками Временного правительства и его сторонниками, в результате чего три человека были убиты. Исполком Петросовета объявил большевистских демонстрантов «изменниками дела революции», однако 22 апреля (5 мая) 1917 года ЦК РСДРП(б) открестился от причастности к произошедшим беспорядкам.
Далее произошло июльское восстание (16-18 июля), последовавшие за военным поражением на фронте и правительственным кризисом (уходом из правительства министров-кадетов под предлогом уступок, допущенных правительственной делегацией в переговорах с Центральной радой)
Июльские события нарушили неустойчивое равновесие сил между Временным правительством и Петросоветом. Волнения, начавшиеся со стихийных выступлений солдат 1-го Пулемётного полка, рабочих петроградских заводов, кронштадтских матросов под лозунгами немедленной отставки Временного правительства и передачи власти Советам, проходили при непосредственном участии анархистов и части большевиков. Левый экстремизм вызвал отпор правых сил. В итоге демонстрация 3-4 июля 1917 г. закончилась кровопролитием. Июльские события привели к травле большевиков со стороны властей, выдвинувших версию о причастности Ленина к шпионажу в пользу Германии. Убедительных доказательств шпионской деятельности Ленина, однако, так и не было предъявлено, и даже бегство Ленина и Зиновьева из Петрограда и их переход на нелегальное положение не повлияли серьёзно на отношение народа к большевикам.
Лишь в сентябре большевикам удалось добиться каких-либо значимых результатов, усилив свои позиции в Петросовете.
Воспользовавшись провалом Корниловского выступления 10 сентября 1917 года и последовавшим политическим кризисом большевикам удалось на вечернем заседании 13 сентября 1917 года провести свою резолюцию «О власти», которая требовала передачу всей власти в России Советам. Впервые за всю историю Петроградского совета при голосовании по кардинальному вопросу большевистская партия получила большинство депутатских голосов. Пытаясь помешать большевизации Петросовета, его эсеро-меньшевистский Президиум — Н. С. Чхеидзе, А. Р. Гоц, Ф. И. Дан, И. Г. Церетели, В. М. Чернов — подал в отставку, что привело 9 (22) сентября 1917 года к избранию главой Петросовета Льва Троцкого, незадолго до этого выпущенного из «Крестов». 8 октября 1917 года состоялись перевыборы исполкома Петросовета. По рабочей секции за большевиков проголосовало 230 депутатов, за эсеров и меньшевиков — 156. К началу ноября большевики располагали до 90 % голосов в Петроградском совете.
Накануне Октябрьской революции 1917 года кризис власти в лице Временного правительства достигает наивысшей точки. Попытка построения парламентаризма заканчивается неудачей в связи со следующими обстоятельствами: формированием режима личной власти Керенского и распадом демократического блока, а также неспособностью Временного правительства подавить революционное движение, всплеск которого произошёл после Корниловского выступления.

Неудачи Временного правительства в решении социальных вопросов во многом склонили симпатии населения к Ленину и большевикам. 

Большевики активно использовали лозунги, которые выдвигались на протяжении очень длительного времени, - проблему социальной справедливости, положение бедных слоёв, противостояние по линии бедные - богатые… Массы эти идеи и лозунги приняли с воодушевлением. Мысль о том, что все бедные станут богатыми или, во всяком случае, получат равные стартовые права, чрезвычайно вдохновляла людей. 

Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября (7—8 ноября по новому стилю) в Петрограде, главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов, В. А. Антонов-Овсеенко, П. Е. Дыбенко и другие. Непосредственное руководство захватом власти осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры. В результате вооружённого переворота к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (РСДРП(б)) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре 1917 года новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов. Данная революция имела далеко идущие последствия не только для России, но и для всего мира.

За революцией последовал невиданный рывок страны вперёд, по темпам развития не знавший себе равных. Это позволило нам стать образцом для огромной части человечества, благодаря существованию СССР в мире рухнула колониальная система. Впервые в мировой истории в государстве общество, основываясь на научных знаниях, попыталось построить общество равных возможностей, общество развития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий