воскресенье, 6 ноября 2022 г.

История Уральского писателя. Дмитрий Мамин-Сибиряк

6 ноября 1852 г. родился Дмитрий Мамин-Сибиряк — русский писатель-прозаик и драматург.

Мальчик родился в Пермской губернии, в семье священника. Сначала он пошел по стопам отца и учился в духовном училище Екатеринбурга, потом в семинарии Перми.

Когда будущий литератор обучался в семинарии он часто голодал, по причине серьезных материальных трудностей. По словам Мамина-Сибиряка этот отрезок жизни стал для него самым бесполезным, не принесшим ему никаких практических знаний.

Затем интересы юноши меняются, и в 1872 году он начинает учиться на ветеринарном отделении медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, не окончив ее, переводится на юридический факультет университета.

В студенческие годы прозаик после учебы подрабатывал репетиторством, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

Первые произведения Мамин-Сибиряк написал, когда был еще семинаристом.

Завершить образование писателю не удалось. Из-за плеврита он вынужден был бросить учёбу и в 1877 году вернулся на Урал.

Здесь Дмитрий прожил 14 лет, женился и помогал овдовевшей матери поднять на ноги младших сестер и братьев. За эти годы писатель много путешествует по Уралу, изучает этнографию и местный фольклор.

Многочисленные путешествия оказали огромное влияние на творчество Мамина-Сибиряка. Всё, что он в них видел, в итоге становилось его вдохновением.

В результате этих поездок рождается серия очерков «От Урала до Москвы», которые были опубликованы в начале 80-х годов 19 века в московской газете «Русские ведомости». Вскоре следуют и другие его работы «В камнях», «На рубеже Азии», «В худых душах». Свой первый полномасштабный роман, названный им «В водовороте страстей», он подписал псевдонимом «Е. Томский». Роман был холодно встречен критиками, поэтому следующие свои произведения он стал подписывать, как “Сибиряк”.

Дмитрий продолжает писать в жанре реализма, его герои обычные горняки. Наибольшую известность ему принесли произведения «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье».

Официально он был женат один раз, причём первый брак был неудачным, и вскоре он был расторгнут. Вторая спутница жизни писателя была его гражданской женой, но она умерла при родах.

Единственная дочь Мамина-Сибиряка была рождена вне брака. Ему пришлось приложить множество усилий и напрячь все связи, чтобы добиться её официального признания своим ребёнком.

Знаменитый цикл «Алёнушкины сказки» и другие произведения для детей («Серая шейка», «Зарницы» и т. д.) он написал именно для дочки, которой читал эти сказки.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк умер в Петербурге 15 ноября 1912 года.

Дочь его пережила отца всего на два года, в возрасте 22 лет скончавшись от туберкулёза.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова