суббота, 19 ноября 2022 г.

Огонь и сталь Сталинграда. Полевая реактивная артиллерия

 

Зенитчики и ракетчики, приняв участие в артналёте 19 ноября 1942 года, отличились, пожалуй, больше всех. Одна «катюша» за один залп могла выдать 100 снарядов, а это – сто взрывов на стороне противника. Настоящий огненный ад!

Оксана Игоревна Кравцова,

Россия, Власиха, музей Ракетных войск стратегического назначения

ПОЛЕВАЯ РЕАКТИВНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

В середине июля ударная группировка немецко-фашистских войск в составе 4-й и 6-й танковых армий и 6-го румынского корпуса вышла в район большой излучины Дона, имея задачу форсировать Дон и к 25 июля с ходу захватить Сталинград. бои в большой излучине Дона длились около месяца и носили исключительно ожесточённый характер. Несмотря на значительное превосходство в живой силе и, особенно в танках и авиации, противнику только к 17 августа удалось полностью оттеснить наши войска на восточный берег Дона.

Прибывавшими на фронт полками и отдельными дивизионами гвардейских миномётов тогда, прежде всего, усиливалась 1-я гвардейская армия (в то время армией командовал генерал-майор Москаленко К. С., будущий главком РВСН), помогавшая выйти из окружения войскам 62-й армии. Для наступления 24 августа 1-й гвардейской армии было придано б гвардейских миномётных полков М-8 и М-13, а также 1б гвардейских миномётных дивизионов М-30. Часть из них прибыла из Ставки верховного Главнокомандования, некоторые с других фронтов.

Тяжёлые гвардейские миномётные дивизионы М-30 принимали участие в боевых действиях на фронтах сталинградского направления с середины августа 1942 года. Залповый огонь частей М-30 намечался по важнейшим опорным пунктам на переднем крае обороны противника (дивизион М-30 имел в своём составе 9б рам, выпускал в течение 2-5 минут 384 снаряда на дальность 2,8 км, снаряд нёс 27 кг тротила и оставлял воронку диаметром 7,5 м и глубиной 2.5 м). Они применялись при прорыве укреплённых позиций, главным образом в период артподготовки. в артподдержке атаки они участвовать не могли. После залпа во время артподготовки на перезаряжение требовалось несколько часов. Поэтому после прорыва главной полосы обороны противника они обычно выводились в резерв командующего артиллерией фронта и следовали за наступающими войсками в удалении от передовых частей на 15-20 км в готовности к выполнению огневых задач в случае задержки пехоты или танков на каком-либо промежуточном или тыловом рубеже.

На период артиллерийской подготовки атаки пехоты и танков обычно планировались 2-3 залпа частей полевой реактивной артиллерии (в начале артподготовки, в середине - во время ложного переноса огня артиллерии, в конце -перед началом атаки.) Залповый огонь частей реактивной артиллерии в начале артподготовки планировался по целям в ближайшей глубине, обычно снарядами М-13. второй залп назначался снарядами М-20. Эти фугасные снаряды поступили на вооружение РККА в июне 1942 года. Вес взрывчатого вещества в его боевой части составлял 18,4 кг (в М-13 - 4,9 кг). М-20 успешно использовался для разрушения укреплений противника. К недостаткам снаряда относились недостаточная дальность стрельбы (около 5 км) и то, что из-за больших габаритов можно было заряжать только верхние направляющие. Поэтому, после появления фугасных снарядов М-30, М-20 был снят с производства. Но тогда снаряд М-20 применяли для разрушения целей на переднем крае сразу после ложного переноса огня артиллерии в предположении, что противник, приняв ложный перенос огня за сигнал к началу атаки, выйдет из укрытия и попадёт под массированный огонь ГМЧ (гвардейских миномётных частей). Третий залп (М- 30, М- 20) планировали на время перед началом атаки для усиления подавления противника на переднем крае его обороны. Полки М-8 и М-13 прикрывали фланги частей, осуществляющих прорыв обороны противника, обычно по одному полку на фланг.

По окончании артподготовки 60-70% полков М-8 и М-13 переподчинялись командиру стрелковой дивизии, а в дивизии нередко командиру стрелкового полка. Остальные полки М- 8 и М -13, а также полки М-30 оставались в резерве командующего армией в непосредственном подчинении начальника армейской оперативной группы ГМЧ (гвардейских миномётных частей).

В основном реактивная артиллерия вела огонь с закрытых огневых позиции с целью подавления и уничтожения живой силы и огневых средств в опорных пунктах и узлах сопротивления противника, разрушала его оборонительные сооружения. При этом реактивной артиллерии назначались как самостоятельные участки, так и участки для совместной стрельбы со ствольной артиллерией.

Нередко применялись залпы отдельных кочующих пусковых установок. Порядок их действия определялся специальной инструкцией, разработанной во фронте. Кочующие боевые установки применялись с целью нанесения противнику урона, создания помех в его работах по постройке оборонительных сооружений, внесения беспокойства в его войска и, при этом соблюдалась маскировка и сохранялось в тайне расположение основных боевых позиций частей и соединений полевой реактивной артиллерии. Кочующие боевые установки обычно действовали ночью с 3-4 поочерёдно занимаемых огневых позиций, выбранных и подготовленных засветло. Также засветло намечались цели и готовились данные для производства залпов. Подготовленные огневые позиции, намеченные цели и данные для открытия огня заносились в специальную карточку.

Для участия в артподготовке части реактивной полевок артиллерии подготавливали огневые позиции на участках тех общевойсковых соединений, которые они должны были поддерживать. Оборудовались также ложные огневые позиции. в 7-20 км от передовой линии фронта полки (дивизионы) имели свои склады боеприпасов, с которых на огневые позиции доставлялись снаряды, необходимые на один день боя. Они укладывались в ниши или ямы.

При решении поставленных боевых задач полевая реактивная артиллерия не замещала собой другие виды артиллерии, а обеспечивала бой в тесном взаимодействии с ними, включаясь в общую единую систему огня артиллерии. Например, во время артподготовки атаки она вела огонь «внакладку» с огнём других видов артиллерии, увеличивая его плотность, а, следовательно, и надёжность поражения противника. Самостоятельное решение огневых задач частями полевой реактивной артиллерии было характерным, например, при обеспечении боевых действий войск, особенно подвижных групп армий и фронтов, в глубине обороны противника, а также при отражении его атак в обороне. в основном же реактивная полевая артиллерия решала задачи фронта дивизионными и батарейными залпами, которые за 3 месяца боёв (с июля по октябрь) составили 90% всех залпов.

В отличие от оборонительных сражений под Москвой, в оборонительных боях и при нанесении контрударов под Сталинградом полки полевой реактивной артиллерии действовали обычно в полном составе. в результате значительного боевого опыта, накопленного за минувший год воины, и действии в условиях, допускавших широкое маневрирование, огневые и маневренные возможности ГМЧ в боях под Сталинградом были использованы лучше, чем в оборонительных боях под Москвой.

Центр оперативно наращивал группировку гвардейских миномётных частей в Сталинградской битве. Если на 17 июля 1942 года их количество составило 28 дивизионов, то к 12 сентября - 98, до 30% всех частей Ставки.

В конце октября - начале ноября средняя фактическая плотность боевых установок 6М-8 и 6М-13 превышала б боевых установок на 1км фронта армии (снаряды М-13 применялись для поражения живой силы и техники противника, находящихся вне укрытий и за лёгкими укрытиями, снаряды М-8 применялись по целям, расположенным открыто). Кроме того, на 1 км фронта приходилось 11 рам М-30. Части, переданные командирам дивизий, выполняли задачи командиров дивизий (начальников артиллерией дивизии) и своих командиров. в предварительно согласованном плане для этих частей ставилась лишь общая задача: сопровождать пехоту и танки огнём и колёсами.

Огнём ГМЧ в расположении противника было вызвано немало крупных пожаров и взрывов. Например, 25 октября 1942 года разведкой 38-й дивизии 85-го гвардейского миномётного полка (полк был сформирован из комсомольцев Москвы и Московской области) в районе Опытного Поля был обнаружен склад боеприпасов и ГСМ противника, расположенного в 4 км от переднего края его обороны. По приказу командира полка дивизион (24 пусковых установки), занял огневую позицию, заблаговременно выбранную у переднего края нашей обороны. Чтобы избежать больших потерь от возможного огня противника на огневую позицию выехали только командиры, водители пусковых установок и необходимый состав офицеров. Пусковые установки были заряжены заранее. в 14. 00 дивизион произвёл залп, склад был взорван и сожжён. застигнутый врасплох противник не успел открыть огонь по дивизиону и последний возвратился на свою позицию без потерь.

Обычно, в нужный момент по изготовившемуся к атаке противнику открывали огонь одновременно 3-4 полка, это залп более 1000 реактивных снарядов. Так было 31 октября 1942 года в районе завода «баррикады» и «Красный Октябрь». Такой смерч огня буквально снёс атакующих.

Накал сражения на Волге нарастал, особенно в сентябре - октябре. Против войск 62-й и 64-й армий противник бросил одновременно до 29 дивизий, в том числе 4 танковые и 3 моторизированные, поддерживаемые авиацией 4-го воздушного флота, насчитывающего в своём составе около 900 самолётов. 62-я и 64-я армии поддерживались огнём 12 гвардейских миномётных полков. Они произвели 2875 залпов, расходовали 250 тысяч снарядов, причём 90% на срыв атак противника.

Но были и ощутимые потери. были полки, потерявшие до 50% техники. Особенно стоит отметить сентябрь-октябрь 1942 года. С правого берега волги, с Мамаева кургана, отлично просматривался левый берег, где размещались позиции от 8 до 12 полков ГМЧ (в разное время). Здесь было повреждено около 300 пусковых установок, из которых 123 не подлежали восстановлению. большие потери отмечались в частях, сопровождавших танковые и кавалерийские корпуса при вводе их в прорыв и при бое в глубине, а также при захвате и удержании плацдармов.

Ниже приведём данные об организации гвардейского миномётного полка М-13 на 13 февраля 1943 года:

Офицеров - 73;

Сержантов - 182;

Рядовых - 421;

боевых установок - 24;

Противотанковых ружей 14,5 мм - 24;

Ручных пулемётов 7,62 мм - 14;

Автомашин легковых - 5;

Грузовых - 102;

Специальных - 9.

Реактивный снаряд М - 13 имел калибр 132мм, при общей массе 42 кг вес разрывного заряда составлял 4,9 кг. Дальность стрельбы - около 8,5к м, радиус сплошного поражения осколками 8-10 м, размеры воронки в грунте средней плотности при установке взрывателя на замедленное действие составляли: глубина 0,8-1м, диаметр 2-2,5 м.

Полки М-13 принимали участие не только в артподготовке атаки, но и сопровождали пехоту и танки на всю глубину операции, уничтожая живую силу и огневые средства противника на всех этапах боя. Они следовали в составе колонн танков и мотострелковых бригад ближе к их голове, что позволяло быстро вводить полки в действие. Например, 26-й танковый корпус, развивая наступление в юго-восточном направлении, к исходу 19 ноября 1942 года подошёл к сильно укреплённому узлу обороны противника Перелазовскому и завязал за него бой. Артиллерийский корректировщик, находившийся в радийном танке в голове колонны, дал целеуказание в дивизионы приданного на усиление корпуса 85 гмп. Дивизионы полка быстро развернулись и произвели залп по узлу сопротивления. Одновременно батареи 121-го истребительного противотанкового артполка открыли фланговый огонь прямой наводкой по огневым средствам, бронетехнике и живой силе противника. в результате совместных согласованных действии войска сломили сопротивление врага и овладели Перелазовским. было уничтожено 8 танков, 15 противотанковых орудий, пехота.

В конце ноября 1942 года верховное Главнокомандование приняло решение сформировать мощные артиллерийские соединения из гвардейских миномётных частен - тяжёлые гвардейские миномётные дивизии РВГК. С 5 по 23декабря в Москве были сформированы 1-я, 2-я, 3-я дивизии. в составе таких дивизий было 9б установок 6М-13 и 576 рам М-30. залп дивизии состоял из 1536 снарядов М-13 и 2304 снарядов М-30. всего 3340 снарядов весом 230 тонн. История войн не знала примеров подобной организации не только полевок реактивной артиллерии, но и артиллерии вообще. 1-я дивизия ушла на Северо-Западный фронт, а 2-я и 3-я принимали участие в боях по уничтожению окруженной под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск.

В последние месяцы 1942 года стало совершенно очевидным, что сила огня реактивной полевок артиллерии заключается в его массировании и только массирование огня даёт наибольший эффект в бою. Дробление средств по- левов реактивной артиллерии в начале воины было обусловлено характером оборонительных боёв 1941 года, а также следующими факторами: отсутствием органов снабжения, недостатком транспорта для перевозки боеприпасов. К тому же слабость органов разведки и связи ограничивали манёвр крупных средств полевок реактивной артиллерии и массирование её огня.

С переходом действий внутрь города в порядок боевого применения гвардейских миномётов пришлось внести изменения. возросло количество батарейных залпов (батарея - 8 пусковых установок) и отдельных пусковых. Увеличилось количество случаев отражения атак относительно небольших групп противника и количество случаев ведения огня прямой наводкой. Тогда же возникла необходимость экономии боеприпасов из-за трудности их доставки. Противник, используя многочисленные постройки и другие городские сооружения, имел широкие возможности хорошо укрывать свою живую силу и технику, как в местах сосредоточения, так и на рубеже атаки. здесь массированный огонь оказался необходимым условием ведения городского боя. По тем участкам города, где наблюдалось сосредоточение войск противника, часто проводились ночные залпы мощными фугасными снарядами М-20. Обычно после таких огневых налётов противник не проявлял активности в данном районе в течение одних-двух суток.

По показаниям пленных (январь 1943 гола) «целые батальоны опускались на колени и обращались к богу с молитвой, прося пощадить и уберечь их от огня русской артиллерии».

К началу 1943 года на Юго-Западном, Донском и Сталинградском фронтах было сосредоточено около 45% реактивной полевой артиллерии, действовавшей на всём советско-германском фронте. Такое усиление войск по- левов реактивной артиллерией количественно и качественно не уступало усилению армий в крупнейших наступательных операциях последующих лет войны. важно отметить, что все вопросы организации серийного производства и совершенствования реактивного вооружения, создания реактивной артиллерии Советскому государству пришлось решать в сложной обстановке начавшейся воины.

Интересен факт: войсковой частью, ставшей впоследствии первым соединением Ракетных войск стратегического назначения, оказался полк «катюш», принявший боевое крещение у стен Сталинграда.

30 июня 1942 года в посёлке Измайлово под Москвой был сформирован 92-й гвардейский миномётный полк, вооружённый реактивными пусковыми установками 6М-13. Командовал полком гвардии майор Царёв Павел Петрович. 29 августа полк перебросили под Сталинград, где в составе 62-й гвардейской армии он провёл свой первый залп по врагу. С боями полк прошёл от Сталинграда до Берлина, участвовал в штурме рейхстага. Этот прославленный полк стал о с н о -вой формирования первого в нашей стране ракетного соединения - бригады особого назначения РВГК под командованием генерал-майора Тверецкого А.Ф. в 1960 году это соединение переформировано в 24-ю ракетную дивизию, место дислокации управления - город Гвардейск Калининградской области. На вооружении дивизии находились ракеты средней дальности с ядерным боезарядом, державшие «на прицеле» страны западной Европы. Сталинградская закалка помогала выстоять и на рубеже атаки в «холодной» войне. К сожалению, по условиям Договора об РСМД, подписанного между СССР и США в 1987 году, ракеты, стоявшие на вооружении этой дивизии, были ликвидированы, а дивизия расформирована. Исторический материал по этой тематике в настоящее время хранится в Музее РВСН.

Стратегические ракетчики гордятся ещё одним героем Сталинграда - генерал-майором Крыловым Н. И., начальником штаба 62-й армии, который с 1963 по 1972 год являлся главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения.

Обратимся к его воспоминаниям в книге «Сталинградский рубеж»: «Девятнадцатое октября застало нас на новом КП. Его разместили близ устья банного оврага, напротив Мамаева кургана... Недалеко, под обрывом высокого берега располагался 19-й гвардейский миномётный полк полковника Ерохина - единственный полк «катюш», оставленный на правом берегу, да и то не в полном составе. здесь была его постоянная огневая позиция. боевые машины укрывались в нишах, вроде огромных ласточкиных гнёзд, а чтобы дать залп, выдвигались назад, заходя колёсами в воду. Полк Ерохина являлся нашим драгоценным резервом для массирования огня на важнейших участках и часто выручал пехоту. Но второй такой поставить в Сталинград было уже некуда.

Близкое соседство с «катюшами», как и со всем, что привлекает особое внимание противника, вообще-то для КП и штаба армии нежелательно. Однако с этим считаться не приходилось - на правом берегу у нас стало тесно. Новое место армейского командного пункта было пятым непосредственно в городе (считая первым Мамаев курган). И оказалось последним: отсюда уже не понадобилось никуда перебираться до конца боёв в Сталинграде».

Маршал Советского Союза Василевский Александр Михайлович в предисловии к книге Н. И. Крылова «Сталинградский рубеж» отметил: «Направленный в 62-ю армию заместителем командующего, Н.И. Крылов вскоре, в силу сложившихся обстоятельств, вступил в исполнение обязанностей командарма (это совпало как раз с тем днём, когда КП армии был перенесён на легендарный теперь Мамаев курган), а через некоторое время стал начальником штаба этой армии. Сомнений в том, что Крылов справится с должностью командарма, н и у кого не возникало. Но армии, оборонявшейся на направлении главного удара, был необходим очень сильный начальник штаба и, кандидата более подходящего, чем Крылов... просто не нашлось. Назначение В. И. Чуйкова командармом, а Н. И. Крылова - начальником штаба тогда, полагаю, себя оправдало. Справились они отлично, причём возглавляемый Крыловым штаб внёс чрезвычайно много нового в практику боевого управления войсками, сражавшимися в сложнейшей, часто совершенно необычной обстановке...»

В одном из залов Музея РВСН представлен портрет генерал - майора Крылова Н. И., выполненный углем на листе бумаги. Написан портрет в январе 1943 года художником студии имени М. Грекова Ильёй Лукомским, который в составе легендарной 62-й армии сражался под Сталинградом. Бумага и угольный карандаш помогли ему запечатлеть образы многих героев: генерал-майора Чуйкова В. И., полковника Людникова И. И., других защитников города.

Что касается реактивного вооружения вермахта, то под Сталинградом оно было представлено шестиствольным миномётом образца 1941 года. Стрельба из него велась 158,5мм турбореактивными осколочно-фугасными или дымовыми минами. Дальность стрельбы осколочно-фугасными минами составляла 6,9 км, радиус разлёта осколков составлял 40 м в стороны и 13 м по дальности. Огонь из шестиствольного миномёта вёлся залпами по б выстрелов в течение 10 секунд. Дивизион этих миномётов в составе трёх батарей по шесть пусковых установок в каждой мог в течение 10 секунд выпустить 108 мин. Длительная стрельба с одной и той же позиции не применялась из-за демаскировки позиции дымовым следом турбореактивных мин. По этой же причине не рекомендовалось производить пристрелку из миномёта. Стрельба велась на поражение по площадям, так как из-за большого рассеивания мин миномёт не мог использоваться для обстрела одиночных целей вблизи расположения собственных войск. В течение Второй мировой войны шестиствольные миномёты во всё возрастающих количествах применялись вермахтом на направлениях главных ударов. в динамике боевых действий их огонь использовался на наиболее ответственных этапах или в критические моменты боя.

И всё же, в период второй мировой войны ни в одной стране мира не было достигнуто таких огромных масштабов производства и применения реактивного вооружения как в Советском Союзе.

Успешное использование Красной Армией полевой реактивной артиллерии в Сталинградской битве свидетельствовало о мощи и перспективности нового оружия. Роль гвардейских миномётных частей заметно возросла, а их огонь стал неотъемлемой частью общей системы артиллерийского огня, организуемого в масштабе общевойсковых соединений.

Литература:

1 «Артиллерия в битве под Сталинградом» Полковник Бреховских Н. М. Артиллерийский журнал. N2 11, 1946г. -7-я типография Военного Издательства ОМ СССР. 1946.

2 Крылов Н. И. Сталинградский рубеж. - М.: Воениздат. 1979.

3 От легендарных «Катюш» к стратегическим. Сборник воспоминаний ветеранов - ракетчиков. Выпуск 4. / Составители Диков В. С., Ивкин В. И., Сухина Г. А., Маслий С.Б. - М.: ЦИПК РВСН. 2009.

4 Пануев А. Ф. От пороховых неуправляемых ракет поля боя к стратегическим. - М.: ЦИПК РВСН. 2007.

5. Первое ракетное соединение нашей страны. Сборник. Авторская группа под руководством Г. М. Поленкова. - М.: ИПО «У Никитских ворот»». 2016.

6. Полевая реактивная артиллерия в Великой Отечественной войне. Сборник / Ответственный редактор генерал-полковник артиллерии Самсонов Ф. А. - М.: На правах рукописи. 1955.

 

Источник:

Кравцова, О. И. Полевая реактивная артиллерия в Сталинградской битве / О. И. Кравцова // Материалы международной научно-практической конференции «Сталинградская битва 1942-1943 гг. Взгляд через 75 лет». – Москва : ЦМВС РФ, 2017. – С. 124-132.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий