суббота, 19 ноября 2022 г.

Огонь и сталь Сталинграда. Контрнаступление под Сталинградом в ленинградской прессе

 19 ноября 1942 года (80 лет назад) началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.

Этому грандиозному событию, положившему начало победного шествия Красной Армии на запад, посвящаются публикации информдосье «Огонь и сталь Сталинграда», которые мы предлагаем вашему вниманию.

Константин Игоревич ВАСИЛЬЕВ

Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург, Россия)

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

(по материалам ленинградской прессы)


Сложно переоценить, какое огромное значение имела Сталинградская битва не только для граждан СССР, но для всего мира. Ход колоссального сражения, унесшего миллионы жизней и ставшего переломным на Восточном фронте, активно освещался в годы войны как в отечествен ной, так и в зарубежной прессе. Успешное наступление Красной армии под Сталинградом, начавшееся 19 ноября 1942 г, было с восторгом воспринято во всех странах антигитлеровской коалиции. Сводки о наступлении печатались во всех газетах СССР того времени.

В Ленинграде, который в годы войны оказался в немецкой блокаде, пристально следили за событиями на Волге. Успехи контрнаступления под Сталинградом вдохновляли ленинградцев на борьбу с врагом, а в январе 1943 г, когда битва все еще бушевала, жители города узнали о не менее важном, долгожданном для них известии о прорыве блокады.

Во время осады Ленинграда возникли большие сложности с обеспечением горожан информацией о происходящих на фронтах событиях. Печать, наравне с радиовещанием, оставалась важнейшим источником знаний о событиях в мире для ленинградцев, а также мощным средством идеологической подготовки населения к борьбе с врагом. На страницах газет публиковались сводки с фронтов, очерки о подвигах бойцов и жителей города, призывы к военным займам, сбору средств на нужны армии, организации ополчения и строительных команд, оповещения о культурных мероприятиях и многое другое.

Центральным печатным органом СССР была газета «Правда», на страницах которой публиковались основные постановления правительства и руководителей партии, официальные сводки с фронта, наиболее важные правительственные документы и приказы. Матрицы «Правды» привозились в блокадный Ленинград на самолетах и печатались в городе, передовицы перепечатывались в основных изданиях города - «Ленинградской правде», «Смене», «На страже Родины».

Главной газетой Ленинграда в те годы была «Ленинградская правда» - орган городского и областного комитета Коммунистической пар-тин. Газета отделилась от центральной «Правды» после переезда ее редакции в Москву и существовала до 1991 г., после чего на базе редакции газеты появилась современная газета «Санкт-Петербургские ведомости». Из-за больших проблем с типографической бумагой в блокированном Ленинграде газета с 10 декабря 1941 г выходила на двух полосах вместо четырех. Несмотря на сложности с печатью газет, повреждение здания тин графин и редакции в ходе немецкой бомбардировки в 1941 г, газета выходила всю войну, за исключением одного дня - 25 января 1942 г, когда уже сверстанный выпуск не удалось отпечатать из-за отсутствия электроэнергии[1].

Второй важной газетой была «Смена» - орган ленинградского комсомола. Она выходила с 1919 по 2015 г, не дожив нескольких лет до своего столетия. Зимой 1941/1942 г у газеты также возникли проблемы, поэтому целый месяц она не печаталась, перейдя на радиовещание[2].

Третьей газетой была «На страже Родины», орган Ленинградского военного округа, основная газета для военных, которую также читали обычные ленин1радцы. Газета выходит по сей день.

Наиболее важные статьи из центральных газет публиковались и во фронтовой прессе, заводских многотиражках и газетах, выходившие в Ленинградской области, в том числе на оккупированной территории. Издавались однодневные и заводские газеты, выходившие с текстом на одной стороне листа для удобного размещения в виде стенгазеты. Центральные газеты продавались в киосках или разносились по домам по подписке, армейские газеты распространялись в воинских частях. Особенно тяжело приходилось почтальонам и газетным наборщикам зимой, во время холодов, особенно в первую блокадную зиму, когда температура в городе падала до -40 градусов.[3]

Из многотиражных можно отметить такие газеты, как «Балтиец» -орган Балтийского завода, «За трудовую доблесть» - Кировского завода, «Ждановец» - судостроительного завода им. Жданова, «За Родину» -завода им. Кулакова, «Ижорец» -Ижорского завода, «Кировский рабочий» - завода им. Кирова, «Красное знамя» - одноименной фабрики. Всего в рассмотренный период в городе издавалось свыше 10 многотиражных газет.[4]

Среди фронтовых газет надо отметить такие издания, как краснофлотская газета «Балтиец», официальная газета Балтийского флота «Красный Балтийский флот», газета Ладожской военной флотилии «За Родину», газета 13-й воздушной армии «Боевая тревога», красноармейские газеты «Знамя победы», «Защитник Родины», «На защиту Родины», газета на-родного ополчения «На защиту Ленинграда», газета Волховского фронта «Фронтовая правда», партизанские газеты «Ленинградский партизан», «Народный мститель», «Юный мститель».[5]

Несмотря на то, что контрнаступление Красной армии под Сталинградом началось 19 ноября, в первые дни газеты его не освещали. для примера можно взять вечернюю сводку в газете «Смена»: «В течение 19 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и северо-восточнее Туапсе. На других фронтах никаких изменений не произошло».[6] Далее шла информация, что в районе Сталинграда наши войска отбили шесть атак противника и нанесли большой урон врагу, а также сообщения об успехах частных налетов артиллерии и груше разведчиков. Ни о каком мощном наступлении речи не шло.

«Ленинградская правда» в утреннем сообщении от 20 ноября также сообщала, что «в течение ночи 20 ноября на фронтах никаких существенных изменений не произошло». [7]Вплоть до 24 ноября в сводках, посвященных Сталинградскому фронту, печаталась примерно одинаковая информация о небольших стычках с противником, причем, как неудивительно, Красная армия выступала в них в роли обороняющийся стороны. На самом деле в это время советские войска вели наступательные бои, пока, наконец, 23 ноября не был освобожден город Калач, а встретившиеся у хутора Советский наши войска не замкнули кольцо окружения. Молчание газет до 24 ноября можно объяснить неуверенностью в дальнейшем успехе наступления, плоды которого в начале еще были не очевидны. К тому же сами масштабы наступления в первые дни надо было держать в секрете от противника.

Обычно стандартный выпуск любой советской газеты в это время охватывал главные новости на первой полосе, на второй публиковалась международная информация, разнообразные очерки, стихи и карикатуры. В 1942 г в отечественной прессе значительное внимание уделялась африканскому театру боевых действий. В начале ноября в Египте завершилось второе сражение при Эль-Аламейне, которое стало решающим на африканском театре боевых действий. Публиковались сводки событии, карты наступления союзников, карикатуры. Например, в период с 13 по 23 ноября в каждом выпуске «Ленинградской правды», кроме сводки новостей из Африки, публиковались карты боевых действий, карикатуры на Муссолини или отступающие немецкие части немецкого Африканского корпуса.

Не оставались без внимания и другие действия союзников. Так, 22 ноября 1942 г в «Смене» в разделе «В помощь агитатору» была помещена статья «Франция выходит из оцепенения», посвященная деятельности Ш. де Голля, высадке американских войск в Африке и критике политики А. Петэна.[8] Как видим, во время войны в СССР отнюдь не считали африканский театр боевых действий «незначительным». К тому же в тяжёлую осень 1942 г. любые хорошие новости с фронтов положительно влияли на население.

24 ноября 1942 г в ленинградских газетах перепечатали передовицу «Правды» под названием «Будет и на нашей улице праздник!». Ее название отсылало к речи И. В. Сталина от 7 ноября 1942 г, посвященной годовщине Октябрьской революции, в которой были слова: «Недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной армян. Будет и на нашей улице праздник!»[9]. В передовице описывался прорыв немецкой обороны, освобождение Калача, Советска, Абганерова, заявлялось о разгроме 6-й пехотной и 1-й танковой румынских дивизий, уничтожении 14 тысяч гитлеровцев и пленении еще 13 тысяч. «Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти», - цитировала газета слова Сталина.

В тот же день в газетах стали публиковаться отзывы солдат и жителей города на успехи Красной армии. для примера возьмем статью «Смены» от 26 ноября «Высоким трудовым подъемом отметим успехи Красной армии»[10]: «Огромным производственным подъемом отвечают на победу, одержанную Красной армией под Сталинградом, рабочие и работницы судостроительного завода, где директором тов. Волков. В обеденные перерывы во всех цехах и отделах состоялись митинги, где с огромной радостью слушали сообщения Совинформбюро. В цехе, где начальником орденоносец тов. Семенов, рабочие, инженерно-технические работники и служащие приняли краткое деловое решение - систематически перевыполнять дневное задание. Митинг трудящихся деревообрабатывающего цеха, где выступили мастера тт. Важнецов и Геромчеев и начальник цеха тов. Комаров, принял следующую резолюцию: "С огромным удовлетворением мы узнали о блестящей победе Красной Армии под Сталинградом. Воины доблестной Красной армии - вперед! Бейте нещадно везде и всюду немецких зверей! Мы, рабочие, ИТР и служащие цеха, будем работать так, чтобы скорее сломить хребет немецкому зверю». Выше приводилась фотография с митинга рабочих Н-ского завода, которые в ночь на 24 ноября перевыполнили суточное задание по плаве на 30 %.

Подобные статьи были особенно часты в производственных многотиражных газетах. В них рабочие обещали успешнее трудиться и перевыполнять план. В армейских газетах солдаты обещали еще лучше проявлять себя в боях. Целая полоса «На страже Родины»[11] вышла под заголовками «Героизм сталинградцев вдохновляет нас на новые боевые подвиги!», «Бить немцев по-сталинградски!», «Будет так, как сказал Сталин!», рассказывая о воодушевлении в воинских частях Ленинградского фронта. Газета «Знамя победы» 25 ноября опубликовала статью с заголовком «У нас прибавилось сил!»[12], в которой бойцы обещали убивать больше немцев и ожидали скорого освобождения Ленинграда от блокады. В статье от 26 ноября «Вдохновленные героизмом сталинградцев» пригодился пример минометчиков, уничтоживших накануне 14 «лахтарей» (то есть финнов): «Это наш отклик на радостные вести из-под Сталинграда!»[13].

Не осталась в стороне и творческая интеллигенция. 27 ноября[14] в газете «На страже Родины» помещена статья известного советского поэта Николая Тихонова, который символически начал ее строчками из поэмы «Полтава» А. С. Пушкина «Горит восток зарею новой», где красочно описал настроение ленинградцев после победных статей в прессе: «Целые стада танков гонят наши бойцы с поля. Довольно, повоевали! Какие прекрасные слова: наше наступление продолжается!». 27 ноября в «Ленинградской правде»[15] напечатали стихотворение «Сталинграду» Александра Прокофьева, а на следующий день, 28 ноября[16], стихотворение Ольги Берггольц, также посвященное защитникам города, которое заканчивалось словами:

О, Сталинград,

в час гнева твоего

прими земной поклон от Ленинграда,

от воинства и гражданства его!

В эти дни множество внимания уделялось неудачам германской армии и ее союзников под Сталинградом и в Африке. Например, в «Ленинградской правде» от 24 ноября был напечатан рисунок Владимира Гальбы «Фюрера лихорадит»,[17] на котором обвешанный градусниками Гитлер греет ноги в тазу рядом со сводками из Африки и России. Похожий сюжет был в карикатуре «Опасный момент»[18] («На страже Родины» от 25 ноября), где представлены немецкие генералы, не смеющие зайти к фюреру со сводками с африканского и восточного фронтов.

В первые недели наступления в газетах большое внимание уделялось сообщениям западной прессы о ходе советского наступления. 26 ноября в «Ленинградской правде» была опубликована статья «Иностранная печать о наступлении Красной армии в районе Сталинграда». [19] В ней цитировались британские газеты «Ивнинг ньюс», «Стар», «Таймс», и американские «Нью-Йорк герольд трибюн», «Нью-Йорк таймс», выражавшие восторг по поводу советских успехов и считавшие наступление под Сталинградом переломным в ходе войны на Восточном фронте. 27 ноября были опубликованы новые отклики[20] -°, на этот раз не только британской и американской, но также китайской, турецкой и шведской прессы. Также приводилось восхищённое высказывание президента США Ф. Рузвельта о советском наступлении. Сообщения западной прессы публиковались и в декабре, например, в статье 3 декабря «Дух и мощь России непобедимы. Иностранная печать о наступательных действиях Красной армии» приводились похвальные цитаты о действиях советских войск в английских, американских, канадских и турецких газетах[21], а в статье от 29 декабря «Великолепный боевой порыв» цитировались слова из индийской прессы о том, что последние дни немецкой армии в Сталинграде сочтены.[22]

Любопытно, что в газетах иногда отвечали и на сообщения немецкой прессы. Так, 27 ноября в «Ленинградской Правде», «Смене» и «На страже Родины» опубликовали заметку «Лживые сообщения немецкого командования о боях в районе Сталинграда»[23]. В ней говорилось, что германское командование долго скрывало от населения факт прорыва немецкого фронта под Сталинградом, а теперь, признавая этот факт, принялась рассказывать небылицы и «арабские сказки» о советских потерях. Например, об уничтожении за два дня 10 танковых бригад и стрелковых дивизий, которые на самом деле продолжают воевать, не находятся под Сталинградом или вообще не существуют в Красной армии. Надо сказать, что советские войска действительно несли значительные потери в ходе контрнаступления, например, упомянутая в сообщении 121-я танковая бригада по причине больших потерь несколько раз обновляла свой танковый парк, хотя конечно, о советских потерях в ходе наступления в газетах не писали.

Другой темой статьи было высмеивание сообщений о «новом чрезвычайно эффективном вооружении немецкой армии» - огнеметных танках, способных выпускать пламя через пятиэтажные дома, и электрический пулемет, способный выпускать 3000 пуль в минуту. Если сообщения о скорострельных пулеметах действительно являлись сильным преувеличением, так как даже знаменитый немецкий пулемет МО-42 не был способен делать больше 1500 выстрелов в минуту, то относительно огнеметных танков немецкая пресса не сита но ошибалась. В конце 1942 г в Германии шла разработка огнеметного танка Рz.III (F1), который должен был поступить на смену легкобронированному Flammpanzer II Flamingo, который показал слабую эффективность в сталинградских боях. Первые испытания нового танка прошли в январе 1943 г, и в боях под Сталинградом он не участвовал, но, тем не менее, мог выбрасывать огнесмесь на расстояние до 50-60 метров, что намного превышает высоту пятиэтажного дома и не является чем-то уникальным, так как огнеметные танки СССР и западных союзников могли поражать противника огнесмесью на примерно такой же дистанции.[24]

29 ноября в «Знамени победы»[25] и 28 ноября в «Ленинградской правде»[26] были помещены карикатуры на Й. Геббельса, высмеивавшие немецкие сообщения. Так, на рисунке Л. Коростышевского Геббельс был представлен в виде восточного мага, который советует Гитлеру приписать собственные потери к советским, а на рисунке В. Гальбы Геббельс стреляет из пулемета, из которого вместо пуль вылетают «газетные утки». Интересно, что образ Геббельса в восточном наряде присутствует и на некоторых карикатурах Кукрыниксов.

Похожую реакцию вызвало сообщение «Ленинградской правды» от 18 декабря «Очередная ложь немцев об окружении советских войск»[27] где высмеивались мнимые немецкие успехи под Торопцом. 24 декабря там же была опубликована карикатура В. Гальбы «Чья бы корова мычала, а немецкая бы молчала... »[28], где был нарисован Геббельс в виде коровы, «окружающий» языком советские дивизии.

Что касается самих сводок боев, то в основном они касались взятых городов, потерь противника и количества трофеев, поэтому достаточно сложно по газетным сводкам полноценно судить о ходе сражения. Например, попытка Э. Манштейна деблокировать 6-ю армию в Сталинграде практически не отмечена в советской прессе. Единственное сообщение в «Ленинградской правде» появилось только 25 декабря.[29] В оперативной сводке Совинформбюро «Новый удар наших войск юго-западнее Сталинграда» написано, что 12 декабря немцы начали наступление и сумели потеснить советские войска. Но затем советские войска перешли в контрнаступление и сломили сопротивление противника. К моменту выхода сводки немецкая операция «Зимняя гроза» уже закончилась, и попытка спасти 6-ю армию провалилась.

В газетах большое внимание уделялось реформам в армии, которые происходили в дни битвы. 21 декабря вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1942 г об учреждении нового образца знамени воинских частей Красной армии. На следующий день информация об этом уже была напечатана в прессе. 29 декабря «На страже Родины» опубликовала фотографию образцов знамени частей Красной армии.[30] 12 января в «Ленинградской правде» вышла статья, посвященная тому, как новые знамена принимают в воинских частях. Любопытно, что в ней использовалась фраза императора Петра I: «Кто знаменю присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен»[31].24 декабря газеты опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении медалей «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». В ленинградских газетах, конечно, публиковались изображения медали «За оборону Ленинграда», образец которой был представлен в газетах еще 25 декабря[32].

Еще больше внимания в газетах уделялось введению погон в ар-мни. 8 января 1943 г «Ленинградская правда» на первой полосе писала: «введение новых знаков отличия будет способствовать дальнейшему укреплению советской воинской дисциплины, позволит еще выше поднять авторитет и еще больше укоренить полновластие командира, слово которого, приказ которого - железный закон для вверенной ему части»[33] 8 января 1943 г «На страже Родины» посвятила введению погон две первые полосы. Большая статья на первой полосе посвящена важности новых знаков отличия, затем были представлены образцы погон от маршальских до рядовых и курсантов.

1 января 1943 г в «Ленправде» вышла статья «Итоги шестинедельного наступления наших войск на подступах Сталинграда», в которой подводились итоги советского наступления с ноября по декабрь 1942 г.: освобождено 1589 населенных пунктов, разгромлено 36 дивизий противника, окружено 22 дивизии, уничтожено 175 тысяч солдат и офицеров противника, взято в плен 137 тыс. 650 человек[34]. Не обошлось и без откликов иностранной прессы - вышли статьи с заголовками «Германский фронт содрогается под ударами русских войск»[35], «Совершенство организации, выдержка, решимость»[36], «Почему Красная армия побеждает»[37], полные похвал Красной армии. В реальности наступление в январе шло медленно, так как немцы упорно сопротивлялись на укрепленных позициях. Также сыграла свою роль существенная недооценка сил противника, которых в кольце оказалось в два раза больше, чем предполагалось.

6 января в «Смене» появилось сообщение корреспондентов газеты «Красная звезда» «Что творится в лагере у окруженного врага»[38], где приводились свидетельства немецких военнопленных о происходящем в сталинградском кольце. Солдаты голодали, им не хватало зимнего обмундирования. В армии съели почти всех лошадей, в госпиталях не хватало места для раненых и обмороженных. Генералы питали надежды солдат сообщениями о помощи извне, а сами старались убраться из города на самолете. Немцы все еще держались на узком участке фронта благодаря построенным дзотам, противотанковым препятствиям, минным полям и проволочным заграждениям. Тем не менее, конец был уже всем очевиден. 17 января в передовицах газет появилось сообщение «Ликвидация окруженных немецко-фашистских войск движется к концу»[39], в котором приводился текст ультиматума о капитуляции немецких войск, который был отвергнут германским командованием. 10 января советское командование начало операцию «Кольцо», целью которой была ликвидация окруженных в котле войск, а 18 января у ленинградцев появился новый повод для радости — блокада Ленинграда, была, наконец прорвана.

К 26 января немецкая группировка в Сталинграде была рассечена на две части. На следующий день газеты опубликовали сообщение об этом[40], а также приказ верховного главнокомандующего с благодарностью за успехи, в частности, под Сталинградом и Ленинградом.[41] На следующей полосе была опубликована карта боевых действий в Сталинграде, на которой была показана расчлененная надвое немецкая группировка. В следующие дни эту карту публиковали почти каждый день, показывая продвижение Красной армии. 31 января была ликвидирована южная группировка немецких войск, а 1озмандующий армией генерал фельдмаршал Ф. Паулюс попал в плен. 5 февраля «Смена» опубликовала заметку, в которой приводились подробности его пленения.[42] В статье также приводились слова румынского кавалерийского генерала Братеску, который жаловался на то, что немцы съели всех лошадей в его дивизии, а Паулюс не донес до румынского командования информацию о советском ультиматуме: «Мы были свидетелями склок между румынскими и германскими генералами. Германские генералы презрительно называли всех румын ворами, а румыны называли своих союзников палачами и грабителями». 30 января «На страже Родины» перепечатала передовицу «Правды», посвящённую советским военачальникам, отличившимся в недавних боях, с портретами Г К. Жукова, Л. А. Говорова и К. А. Мерецкова.[43] В том же номере была помещена небольшая заметка, посвященная «Приказу о тотальной мобилизации мужчин, женщин и детей в Германии для выполнения задач по обороне империи», из которой делался вывод о панических настроениях в Германии. [44]

Наконец, 2 февраля 1943 г все газеты СССР вышли с заголовком «В последний час. Наши войска закончили ликвидацию группы немецко-фашистских войск, окруженных в западной части Сталинграда». В статье, наконец, была раскрыта численность оказавшихся в кольце войск: «К 23 ноября 1942 года под Сталинградом было окружено по меньшей мере 330 тыс. войск противника, если считать также тыловые, строительные и полицейские части, а не 220 тыс., как сообщалось ранее»[45]

В этот день советские газеты были полны победными статьями и карикатурами на разбитого противника. «На страже Родины» поместила заметку военного корреспондента «правды», рассказывающую о плене-хин немецких генералов.[46] 4 февраля «На страже Родины» вышла с передовицей «Разгром немцев под Сталинградом», завершившейся словами: «Мы победили под Сталинградом! Мы победим под Ленинградом! Уничтожим врага, полностью разгромом его. Мы можем и должны это сделать!». Третья полоса того же выпуска «Победа, которой не знала история войн» была посвящена отзывам бойцов Ленинградского фронта о победе под Сталинградом: «Отныне в народе будут говорить — погиб как немец под Сталинградом!».[47]

Рядом с заметкой «Сталинград свободен, Сталинград живет!» была помещена фотография пленных немецких генералов. Карикатуристы позволяли себе и достаточно мрачный юмор. Например, в ответ на объявление траура в Германии Борис Лео нарисовал карикатуру «За нахождением адресата возвращается обратно», на которой мертвый немец в монокле возвращает испуганному Гитлеру приказы, которое тот посылал 6-й армии,[48] а Л. Коростышевский — рисунок «Прочно завоеванный рубеж...», где изобразил мрачные заснеженные могилы немец ких солдат[49]. 5 февраля «Ленинградская правда» вышла с передовицей «Правды» «Историческая победа Красной армии», резюмирующей бои под Сталинградом и Ленинградом: «Город Ленина и город Сталина выиграли такую битву, что никогда не померкнет слава ни геройской борьбы!».[50] Несмотря на значительное удаление Ленинграда от сталинградских боев, в условиях блокады ленинградцы, тем не менее, получали оперативную информацию о советском наступлении. В ленинградской прессе регулярно публиковались важнейшие новости из центральных газет, посвященные Сталинграду, карты боевых действий, отзывы иностранной прессы и репортажи с мест боев. Успешное советское наступление оказало огромное моральное влияние на защитников города, способствовало воодушевлению армии и жителей Ленинграда, что, в том числе, позволило прорвать блокаду города в январе 1943 г Тема боев по ликвидации сталинградского котла не исчезала со страниц газет до самого окончания сражения. Значение советского наступления на Волге, вкупе с успешным наступлением союзников в Африке, наступлением на Московском направлении и на Кавказе и прорывом блокады Ленинграда вселило в граждан уверенность в переломе в ходе войны и в скорейшее изгнание немецких войск с советской земли. Несмотря на то, что Ленинград еще почти год находился в осаде, а летом 1943 г развернулись жаркие бои под Курском, уверенность в победе над врагом после столь значительных успехов Красной армии уже не покидала ленинградцев.

 

Список литературы

Ардашев А., Федосеев С. Огнеметные танки и ручные огнеметы в бою. М., 2014.

Жирков Г.А. Одухотворенное слово. Журналистика Великой Отечественной войны. СПб., 2014.

Розова И. В., Фельдман Ю., Арван М. М. Ленинград в Великой Отечественной войне.

Печать Ленинграда. 1941-1945. Л., 1971.

Шапошникова А. П. Летопись мужества М, 1978.



[1] Жырков Г.А. Одухотворенное слою. Журналистика Великой Отечественной войны. СПб., 2014. С. 48.

[2] Там же. С. 50.

[3] Шапошникова А. П. Летопись мужества. М., 1978. С. 35.

[4] Разова И. В., Фельдцан Ю. А., Арван М М. Ленинград в Великой Отечественной войне. Печать Ленинграда 1941-1945. Л., 1971. С. 242-249.

[5] Там же. С. 252-255.

[6] Из сообщений Советского информбюро // Смена. 1942. 21 ноября.

[7] Из сообщений Советского информбюро // Ленинградская правда. 1942. 21 ноября

[8] Из сообщений Советского информбюро // Смена. 1942.22 ноября.

[9] Будет и на нашей улице праздник! // Ленинградская правда. 1942.24 ноября.

[10] Высоким трудовым подъемам отметим успехи Красной армии // Смена.1942. 26 ноября

[11] Героизм сталинградцев вдохновляет нас на новые боевые подвиги! // На страже Родины. 1942. № 283.

[12] У нас прибавилось сил! // Знамя победы. 1942.25 ноября

[13] Вдохновленные героизмом сталинградцев // Знамя победы. 1942.26 ноября.

[14] Тихонов Н. Полтава // На страже Родины. 1942.27 ноября.

[15] Прокофьев А. Сталинграду // Ленинградская правда. 1942. № 281.

[16] Берггольц О. Сталинграду // Ленинградская правда. 1942. № 282.

[17] Гальба В. Фюрера лихорадит // Ленинградская правда. 1942. 24 ноября.

[18] Лео Б. Опасный момент // На страже Родины. 1942. 25 ноября.

[19] Иностранная печать о наступлении Красной армии в районе Сталинграда /1 Ленинградская правда. 1942. 2б ноября.

[20] Отклики за рубежом на наступление частей Красной армии в районе Сталинграда /1 Ленинградская правда. 1942. 27 ноября.

[21] Дух и мощь России непобедимы. Иностранная печать о наступательных действиях Красной армии // Ленинградская правда. 1942. 3 декабря.

[22] Великолепный боевой порыв. Иностранная печать о боевых успехах Красной армии // Ленинградская правда. 1942.29 декабря.

[23] Лживые сообщения немецкого командования о боях в районе Сталинграда // Ленинградская правда. 1942. 27 ноября.

[24] Ардашев А., Федосеев С. Огнеметные танки и ручные огнеметы в бою. М., 2015. С. 116.

[25] КоростышевскийЛ. Как слагаются арабские сказки // Знамя победы. 1942.29 ноября.

[26] Гальоа В. Пулеврет системы Геббельса отливает более 3000 пуль в минуту // Ленинградская правда. 1942.28 ноября.  

[27] Очередная ложь немцев об окружении советских войск // Ленинградская правда. 1942. 18 декабря.

[28] 28 Гольба В. Чья бы корова мычала, а немецкая бы молчала // Ленинградская правда. 1942. 24 декабря.

[29] Новый удар наших войск юго-западнее Сталинграда // Ленинградская правда. 1942. 25 декабря

[30] Символ чести, доблести и главы // На страже Родины. 1942.29 декабря

[31] Красное знамя - символ воинской чести, доблести и славы // Ленинградская правда. 1943. 12 января.

[32] Указ Президиума Верховного Совета СССР // Ленинградская правда.1942. 24 декабря

[33] Новые знаки различия //Ленинградская правда. 1943. 8 января

[34] Итоги шестинедельного наступления наших войск на подступах Сталинграда // Ленинградская правда. 1943. 1 января

[35] Германский фронт содрогается под ударами русских войск // Ленинградская правда. 1943. 3 января.

[36] Совершенство организации, выдержка, решимость // Ленинградская правда. 1943. 5 января

[37] Почему Красная армия побеждает // Ленинградская правда. 1943. 8 января. в

[38] Что творится в лагере у окруженного врага // Смена. 1943. 6 января.

[39] Ликвидация окруженных немецко-фашистских войск движется к концу // Ленинградская правда. 1943.17 января

[40] В последний час. Наши войска в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда // Ленинградская правда. 1943. 27 января.

[41] Приказ верховного главнокомандующего по войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северo-Кавказского, Воронежского, Калининского, Волховского и Ленинградского фронтов // Ленинградская правда. 1943.27 января.

[42] Как был взят в плен Паулюс // Смена. 1943. 5 февраля.

[43] Военачальники Красной армии // На страже Родины. 1943. 30 января

[44] Там же.

[45] В последний час. Наши войска закончили ликвидацию группы немецко-фашистских войск, окружённых в западной части Сталинграда //Ленинградская правда. 1943. 2 февраля.

[46] Генералы сдаются в плен // На страже Родины. 1943. 2 февраля

[47] Разгром немцев под Сталинградом // На страже Родины. 1943. 4 февраля.

[48] Там же

[49] Коростышевский Л. Прочно завоеванный рубеж // Знамя победы. 1943. 3 февраля.

[50] Историческая победа Красной Армин // Ленинградская правда. 1943.5 февраля

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий