пятница, 25 ноября 2022 г.

Неуживчивый Александр Сумароков

25 ноября 1717 года (305 лет назад) родился поэт и драматург Александр Петрович Сумароков.

Александр Петрович Сумароков появился на свет в Петербурге 14 (25) ноября 1717 году в дворянской семье военного чиновника. Начальное образование получил дома. В 1732 году вместе с братом Василием он поступил в Сухопутный шляхетный корпус («Рыцарская академия») для детей высшего дворянства. Здесь Александр получил прекрасное разностороннее образование. Во время обучения он не на шутку увлекся литературой, начал писать стихи и песни, подражая французским авторам.

В 1740 году, в конце обучения, были напечатаны 2 оды молодого Сумарокова, в которые он посвятил императрице Анне Иоанновне. Из учебного заведения Сумароков вышел адъютантом вице-канцлера графа М. Головкина.

В конце 1745 года уже в чине майора Сумароков был назначен заведующим канцелярией Лейб-компании – привилегированной гренадерской роты Преображенского полка, где служили участники дворцового переворота 1741 года, когда к власти пришла Елизавета Петровна. Рота занималась охраной лично императрицы и членов императорской семьи. Вследствие своего особого положения лейб-компанцы отличались «крайней распущенностью и почти полным отсутствием дисциплины». Усилия Сумарокова по укреплению дисциплины приводили к многочисленным конфликтам.

После того как престол заняла Елизавета Петровна в 1741 году, поэт был назначен адъютантом графа А.Разумовского. В это время Сумароков пишет модные пасторальные и любовные песенки, которые стали популярны. Он выработал свой музыкальный, легкий стих, написанный в шестистопном ямбе.

На тот период Сумароков несколько конкурировал с другим литератором – Ломоносовым, и даже выступил с пародиями на его оды. В обществе они получили название автопародий. Александр Петрович попробовал себя во всех жанрах классицизма, открыл для России жанр стихотворной трагедии. Ему принадлежит создание 9 трагедией, самыми известными из которых были «Синав и Трувор» (1750 год ), «Димитрий Самозванец» (1771 год) и «Хореев» (1747 год).

Театр полностью завладел Александром Петровичем, который стал одним из самых популярных и востребованных драматургов в Российской империи. В 1756 году он стал первым директором Российского театра в Санкт-Петербурге. На этом посту он самоотверженно трудился, заслужив звание «отца русского театра».

После «Хорева» написано восемь трагедий, двенадцать комедий и три оперных либретто. Сумароков также автор около 400 басен и более 130 песен.

Параллельно Сумароков, который работал очень плодотворно, развивался в других жанрах литературы. В 1755-1758 годах он был активным сотрудником академического журнала «Ежемесячные сочинения», 1759 выдавал собственный журнал сатирико-поучительного оттенка «Трудолюбивая пчела» (первый частный журнал в России), в котором публиковал, в частности, русские переводы Горация, Вольтера и Свифта . В 1762-1769 годах выходили сборники его басен, с 1769 по 1774 год — ряд сборников его стихов.

Сумароков легко наживал себе врагов. Мало того, что по характеру он был очень самолюбив и вспыльчив, склонен к вспышкам гнева. Также, будучи родовитым дворянином, он презирал людей более низкого происхождения, хотя те, в силу своего чина, и обладали властью. Такие взгляды лишь ухудшали его отношения с цензорами и театральным начальством. Казалось бы, его положение должно было упрочиться после воцарения Екатерины II, которую он воспевал в «Трудовой пчеле» еще до того, как она стала императрицей. Но Екатерине пришлись не по нраву слишком критические для власти сатирические стихи Сумарокова. Позже отношение Екатерины к поэту и вовсе испортилось из-за его отзывов о «Наказе» Екатерины II. Сумароков умудрился рассориться и со своими родными, он даже чуть не был лишен по суду права управлять своим имуществом.

В 1761 году он потерял управление театром, а в 1769-м переехал в Москву.

Последние годы жизни Сумарокова были омрачены болезнью (он постепенно стал слепнуть) и финансовыми неурядицами. Вполне обеспеченный в начале жизни, он был слишком расточителен и не относился к ведению хозяйства с должным вниманием. Чтобы расплатиться с долгами, ему пришлось распродавать библиотеку. В 1774 году кредиторы не позволили ему покинуть Петербург. Вернуться в Москву Сумароков смог лишь в январе 1775. 29 сентября 1777 года в Москве с аукциона был продан его дом. Спустя три дня Александр Сумароков умер. По преданию, похороны Сумарокова оплатили московские театральные актеры.

Похоронен на Донском кладбище в Москве. Могила Сумарокова на Донском кладбище в Москве была потеряна уже в начале XIX века. Нынешний памятник установили лишь в 1951 году.