понедельник, 11 января 2021 г.

Природные парки Волгоградской области. Парк «Цимлянские пески»

 11 января отмечается День заповедников и национальных парков России.

 

Природный парк «ЦИМЛЯНСКИЕ ПЕСКИ» образован 4 июня в 2003 году с целью сохранения природного комплекса Цимлянских песков. Парк расположен в Чернышковском муниципальном районе Волгоградской области на территории Нижнегнутовского, Захаровского и Тормосинского сельских поселений.

Территория природного парка составляет 69.2 тыс. га.

Включает природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую, эстетическую и историко-культурную ценность. Территория природного парка включает огромный песчаный массив, примыкающий к Цимлянскому водохранилищу. Здесь на небольшой территории представлены практически все типы сообществ, характерные для лёгких почв южной части России. Песчаные бугры и гряды чередуются с межбугровыми понижениями с колками лиственных лесов различного породного состава. В последние 40-50 лет были созданы культуры сосны обыкновенной, придающие особую живописность ландшафту. Наличие редких и исчезающих видов растений и животных, а также слабая заселённость значительно повышают экологическую ценность территории. Особый колорит парку придают табуны одичавших лошадей-мустангов, вольно кочующих по его территории.

На территории парка обитают 143 вида птиц, 50 видов зверей, 4 вида земноводных, 10 видов пресмыкающихся, произрастают 247 видов высших сосудистых растений, 37 видов лишайников. Из них краснокнижных: 16 видов птиц, 6 видов насекомых, 18 видов растений.

На территории парка находятся святые источники. Вода из этих колодцев считается «святой», которая исцеляет различные заболевания, помогает в восстановлении душевных сил человека, спасает от неприятностей.

Территория Цимлянских песков представляет собой живописный уголок: чистый воздух, сочетание темно-зеленых колковых посадок и желтого чистого песка под голубым небом.

Сосновый лес, березовые и ольховые колки скрывают от людского глаза жизнь животных: грозных кабанов, могучих лосей, изящных косуль, благородных оленей. Водятся в парке и сурки, и барсуки, неутомимые бобры, ловкие куницы, хори, ласки... На степных просторах, до самого горизонта заросших седым ковылем, бродят немногочисленные табуны мустангов.

К особенностям природного комплекса территории парка следует отнести и широкое распространение здесь особых сообществ однолетних растений, получивших наименование в ботанической литературе «позднецветущего эфемеретума». Их основу составляют однолетние виды растений из различных семейств. Особенно красивы весенние и позднелетние цветущие луга, когда пестроцветье и буйство красок не может никого оставить равнодушным.

Именно на таких лугах в природном парке отмечены редчайшие орхидеи нашей флоры - Ятрышник клопоносный и Пальчатокоренник мясокрасный.

«Белая кучугурина». С этим местом связан ряд легенд. Одна из них гласит, что, когда провожали казаков на войну, провожающие доходили только до этой кучугурины (барханная возвышенность) – далее путь был «закрыт». Здесь они прощались, а матери, жены, сестры и дети своими слезами поливали эту кучугурину. В результате чего она стала белой.


Урочище «Девятая Пятница» и «Святые источники»

В первые годы XX столетия казаки Есауловской станицы 2-го Донского округа Области Войска Донского нашли в степи явленскую икону - образ великомученицы Параскевы-Пятницы. Святая великомученица Параскева-Пятница верующими почиталась заступницей бабьей доли: покровительницей женщин, домашнего очага и вообще всякого семейного благополучия. Память утешительницы в бедах ежегодно отмечали на 9-ю пятницу после Пасхи, и на карте Чернышковского района это место значится как урочише Девятая Пятница.

В честь иконы святой православный люд на свои пожертвования поставил часовенку и небольшую обитель, в которой поселились монахи. Для их нужд вырыли три колодца. Эти родники называют в народе «святыми источниками». Вода из этих колодцев считается «святой», которая исцеляет различные заболевания, помогает в восстановлении душевных сил человека, спасает от неприятностей. «Животворною» водицей окропляли и детей.

«Лазурный берег» Цимлянского водохранилища

Балабановский залив считается самым богатым орнитологическим «оазисом» на всей Цимле. Полюбоваться уникальным разнообразием пернатых в заливе можно лишь с моторной лодки, так как преодолеть прибрежные непроходимые заросли - буремы под силу только многочисленным здесь кабанам. В первую очередь, поражают сотенные скопления злостных ихтиофагов – пожирателей рыб - больших бакланов. Здесь обитают и гнездятся почти все виды цаплевых и чайковых птиц, известных в Волгоградской области.

Природный парк «Цимлянские пески» отличается исключительно богатым разнообразием наземных позвоночных животных (более 230 видов), особенно птиц, включая охраняемые виды из Красной книги Волгоградской области. В парке встречается более 150 видов птиц, из них каждый седьмой относится к категории редких, угрожаемых или исчезающих.

Через территорию природного парка «Цимлянские пески» пролегают сезонные миграционные пути и кочевки многих видов пернатых, гнездящихся к северу от средней полосы Европейской части России, Южного Урала и Западной Сибири. Через так называемое цимлянское «бутылочное горлышко» пролетают, как транзитом, так и с остановками многие десятки тысяч птиц, включая глобально редких краснозобых казарок и дроф. Здесь они отдыхают и кормятся или переживают погодные аномалии.

Кроме того, на «Цимлянских песках» сохранились, пожалуй, самые крупные и устойчивые гнездовые группировки «краснокнижных» орланов-белохвостов, стрепетов, куликов-авдоток (местное название «песчанка»).

Кроме того, здесь можно увидеть и собрать себе для поделок из природного материала различные по размеру и виду ракушки. Это место из-за скоплений ракушек у местных жителей носит одноименное название «ракушечник».

«Сосновый бор»

На песчаных почвах господствуют насаждения сосны. Наиболее старые сосновые посадки сосредоточены в урочище «Цимлянские пески» Нижнечирского лесхоза. Здесь же встречаются и посадки можжевельника казацкого.

Адрес дирекции природного парка: Волгоградская область, Чернышковский район, хутор Тормосин, ул. Октябрьская, 25: тел.: 8(84474) 6-31-94

 

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий