пятница, 8 января 2021 г.

Календарь праздничной зимы. 8-10 января

Продолжаем знакомить с традициями славян через серию публикаций «Календарь праздничной зимы», подготовленную Еленой Сергеевной Коротковой.

 

8 января. Бабины каши

 

Этот праздник уходит своими корнями в далекую древность и главной его целью является почитание богинь-матерей. Но со временем в этот день стали почитать и бабок–повитух, так как древние славяне верили, что они являются слугами богинь-матерей, которые и даруют новую жизнь.

В этот день женщины ходят к повивальным бабкам и родительницам с пирогами, а также угощают их кашей, блинами и пирогами.

Бабины каши – день почитания материнства и старой мудрой женщины.

Бабья каша в этот день обладает магической силой. Чтобы всем членам семьи сопутствовала удача, чтобы здоровье было крепким, а потомство счастливым – попросите самую старшую женщину в семье сварить кашу и накормить ею домочадцев.

Праздник каши наделяет силой всех, кто отведает не менее семи ложек каши. Каши должны быть сладкими, крутыми и обязательно с добавлением: изюм, курага, чернослив, орехи, мёд. И чтобы каша имела магические свойства, первым её должен попробовать мужчина или мальчик, а уж потом – женщины.

В этот день начинается Чурова неделя радостной памяти и светлого поминания древних предков – пращуров-щуров-чуров.

Не стесняйтесь говорить «чур, меня». Духам предков приятно, что потомки о них помнят.

10 января. Третий день Чуровой недели. Домочадцев день.


Вся семья вместе, так и душа на месте. Семья собиралась в доме: сообща выполняли работы по хозяйству, вместе садились за стол. Этот день напоминал о том, что семейное согласие — самое дорогое, что может быть у человека. «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится», -говорили люди.

Проведите день со всей семьей за чашкой чая, рассказывая истории из жизни дедов и прадедов. За то, что упомянули их добрым словом, они избавят вас от проблем, хворобы и бед.

Этот день называли Мясоедов день. Он не был праздничным, но с него начинался длительный период определенного образа жизни православного крестьянина — времени, когда в пищу можно употреблять мясо. Кроме религиозных мотивов, это было связано также с тем, что в первые дни января было принято забивать скотину. Следовательно, на столе появлялось мясо - в первую очередь, свинина. Однако это не отменяло еженедельный пост по средам и пятницам. В народе говорили: «Мясное — в мясоед, но постному — свой черед».

Когда, как не в Мясоед, семьи молодых могли накрыть богатый стол для гостей? В это время начиналась пора свадеб. А поскольку Рождественский мясоед был долгим (он продолжался до Масленицы), времени для веселых брачных обрядов и застолий вполне хватало.

 



Подготовила Елена Сергеевна Короткова

Комментариев нет:

Отправить комментарий