понедельник, 11 января 2021 г.

Песни Победы. «На солнечной поляночке»

2021-й год вступил в свои права и читателей нашего блога впереди ждёт много новых интересных сообщений и «циклов» публикаций, посвящённых знаменательным и памятным датам наступившего года. Но ряд тем, начатых в прошлом 2020-м, мы продолжим раскрывать и в этом году. К таким темам относится «песенная летопись войны». 

Сегодня мы напомним вам о песне, которая начала создаваться ещё в 1941-м году, но окончательно оформилась в песню лишь в 1943-м. Само её появление можно считать первой ступенькой к Победе.

 

НА СОЛНЕЧНОЙ ПОЛЯНОЧКЕ

Слова Алексея Фатьянова, музыка Василия Соловьёва-Седого

Об истории создания песни лучше всего рассказал Василий Соловьёв-Седой в своих воспоминаниях:

- Познакомился я Фатьяновым в 1941-м в Оренбурге (в то время Чкалов), в захудалом скверике с гордым названием «Тополя». Он мне сразу понравился — молодой, красивый парень-богатырь. Я таким Добрыню Никитича представлял себе. Могучие плечи распирали застиранную и выгоревшую гимнастерку третьего срока носки. Щегольская пилотка чудом сидела на прекрасной чуть вьющейся шевелюре пшеничного цвета. Голубые, добрые, ясные, чуть озорные глаза светились, глядя на собеседника с любопытством и нескрываемым интересом... Не думал я тогда, не гадал, что этому парню суждено так прочно и навсегда войти в мою жизнь. На второй день он принес мне стихотворение, старательно выписанное на листе, вырванном из какой-то амбарной книги. Оно меня сразу обворожило. Стихи были свежи, трогательны, лишены литературных красивостей или стремления казаться оригинальными. Доверительная интонация, простой русский разговорный язык. Прочитав стихотворение, ощутил пьянящий аромат свежего сена, цветущей сирени, полевых цветов. Фатьянов стихами вел разговор с глазу на глаз, один на один со своим сверстником, солдатом... Стихи пели, в них уже была мелодия».

Вскоре стихотворение Фатьянова «На солнечной поляночке» было напечатано в областной армейской газете «За Родину». Однако песней стихотворение на тот момент не стало из-за запрета Политуправления («излишняя легкомысленность в период тяжелейших кровопролитных боев»). Вместо «Солнечной поляночки» цензоры посоветовали создать «Марш Южно-Уральского военного округа». Это сочиненная в Чкалове композиция стала второй работой творческого дуэта.

Далее последовало несколько песен, не получивших широкого распространения. После побед под Сталинградом и Курском ситуация на фронтах изменилась, все были уверены в успешном исходе войны, в репертуаре военных ансамблей появились «легкие» песни о доме и любви. В изменившихся условиях нашлось место и для «Поляночки». Было это в 1943-м...

Первоначально музыка «Тальяночки», так называли песню в период Войны, звучала как лирический вальс, однако сам композитор таким решением оказался не доволен: «Было в ней что-то, с чем я не вполне был согласен, - рассказывал он. - Мелодия казалась мне расслабленной, нечеткой и самое главное — не сливалась в единый образ с текстом. И я отбросил эту музыку и написал новую мелодию. На этот раз получилась та песня, которую мы все знаем и любим.

Долгое время песня не находила «своего» исполнителя. «Только после того, как ее спел замечательный ленинградский певец Ефрем Флакс (в басовом варианте, хотя писал я ее первоначально для тенора), она зазвучала широко»,- признался позже В. Соловьев-Седой.

Песня «На солнечной поляночке» до сих пор остаётся любимой песней Победы для многих россиян и жителей СНГ. Её продолжают исполнять известные эстрадные вокалисты и музыкальные коллективы – Андрей Губин, Ольга Орлова, Татьяна Баланова, Марина Девятова, группы «Блестящие», «Лицей», «Чи-Ли» и многие, многие другие.

Ефрем Флакс 



Валерий Золотухин 


Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий