понедельник, 11 января 2021 г.

Природные парки Волгоградской области. Парк «Щербаковский»

 11 января отмечается День заповедников и национальных парков России.

 

Природный парк «ЩЕРБАКОВСКИЙ» создан в 2002 году в целях сохранения уникального природно-территориального комплекса «Щербаковская излучина Волги». Он расположен в Камышинском районе на границе Волгоградской и Саратовской областей.

Общая площадь парка более 34, 5 тысячи гектаров.

Включает природные комплексы и объекты, которые имеют значительную экологическую, эстетическую и историко-культурную ценность. По своим природным особенностям, контрастности и живописности ландшафтов, составу флоры и фауны — это один из самых необычных природных парков. 

Уникальность территории состоит в том, что, наряду с горными породами, важную роль в формировании ландшафтов играли подземные воды, предопределившие развитие важнейших элементов рельефа, которые здесь удивительно гармонично сочетаются: оползневые амфитеатры и бугры, карстовые поля и обильные родники, байрачные и нагорные леса, перемежающиеся с почти первозданными массивами целинных типчаково-ковыльных степей, водно-болотные угодья и галечные пляжи Волгоградского водохранилища.

Историческая ценность территории заключается в том, что она является традиционным местом поселения поволжских немцев с их самобытной культурой и особым укладом жизни.

Международный статус: Ключевая орнитологическая территория международного значения ВГ-008 «Щербаковская излучина Волги»

Природные достопримечательности парка «Щербаковский»:

«Столбичи». Сразу за Щербаковским сбросом находятся «Столбичи», образованные желтовато-серым, слоистым камнем - опокой. Этот камень образовался 60 млн. лет назад на дне древнего палеогенового моря. Затем силы земли превратили бывшее морское дно в Приволжскую возвышенность. Волга, прижимаясь к ней, образовала отвесные стены, а ветер и вода превратили их в колонны. До создания водохранилища у уреза Волги располагались глины мастрихского яруса. Они легко размывались рекой, благодаря чему залегающие выше опоки создавали почти вертикальные обрывы.

Эти неприступные скалы облюбовали птицы склерофилы, редкие филин и сокол балобан. А над просторами водохранилища постоянно кружат орланы – белохвосты.

Смело можно утверждать, что на Волге нет более экзотичных обрывов.

Ураков бугор. Урочище Ураков бугор представляет собой достаточно обособленный холмисто-увалистый массив на крутом восточном склоне южной окраины Приволжской возвышенности. Здесь глубоко врезающиеся в акваторию водохранилища утесы с куполовидными вершинами, крутыми и обрывистыми склонами (Ураков, Степана Разина и др.) чередуются с глубокими балками.

Видовое разнообразие растений на этом участке поражает. Особенно много здесь лекарственных растений. Именно благодаря этому Ураков бугор называют «степной аптекой». Здесь встречаются ценные для здоровья человека:  эфедра двуколосковая, боярышник сомнительный, полынь горькая, пижма обыкновенная, бессмертник песчаный, пустырник пятилепестной, тысячелистник мелкоцветковый и благородный, шалфей остепненный, шиповник, тимьян Палласа.

Не менее разнообразна фауна урочища. Преобладают животные-кампофилы, предпочитающие открытые степные ландшафты. Часто можно встретить пресмыкающихся: «краснокнижного» желтобрюхого, а также узорчатого полозов, ящерицу прыткую, гадюку степную; множество грызунов: слепушонки, полевки, мыши и тд.

В лесных посадках можно увидеть лося, косулю, кабана.

Щербаковская балка. Уникальность природного комплекса парка «Щербаковский» в разнообразии ландшафтов, что, прежде всего, объясняется особенностями геологического строения.  Основную толщу горных пород долины составляют песчаники и опоки. Эти породы рыхлые, пористые и, подобно губке, насыщены влагой. На контакте с водоупорными глинами и мергелями происходит рождение многочисленных родников.  Именно этим и объясняется существование на площади всего две тысячи гектаров постоянного водотока и обилия родников.

Речка Щербаковка протяженностью не более 14 км, журча и весело играя на перекатах, протекает в каньонообразной долине глубиной около 200 м и шириной 300-400 м. Пейзаж напоминает низкогорье Крыма или Кавказа, а колонистам-выходцам из Центральной Европы он, очевидно, напоминал  Швейцарские Альпы.

Адрес дирекции природного парка: Волгоградская область, Камышинский район, с. Верхняя Добринка, ул. Малышева, д. 2А; тел.: 8 (84457) 7-91-47

 

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий