воскресенье, 10 января 2021 г.

Календарь праздничной зимы. 11 января-13 января

Продолжаем публикацию Календаря праздничной зимы, подготовленного Еленой Сергеевной Коротковой.

 

11 января. Страшный день

 

Страшный день получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды.

Прежде существовало множество страшных историй, посвященных этому дню. Их, а также сказки, рассказывали детям под вечер. Кроме того, было принято загадывать загадки. Начинали с серьезных, познавательных - об окружающем мире, природе и труде, – а позже переходили на шуточные -  о предметах быта и домашних животных.

В этот день молитвами и заботой полагалось тщательно оберегать детей от злых сил. Эта традиция сложилась в память о младенцах, «в Вифлееме Иродом избиенных».

Пока родители занимались с детьми, молодые люди проводили время на посиделках. Святочные гуляния продолжались, и даже Страшный день и предполагаемый разгул нечисти не мешали парням и девушкам веселиться.


Существовали для этого дня и особые приметы на погоду. В частности, говорили, что если дует северный ветер, а облаков на небе нет, то скоро начнутся морозы.

А ещё 11 января – самый сказочный день года! Вспомните любимую сказку со счастливым концом и расскажите её самому себе. С этого момента ваша жизнь начнёт неуклонно меняться к лучшему.


12 января. Онисья желудочница. Гость. Гостинек

 

День Анисьи. Анисья зимния. Онисья желудочница. Гость. Гостинек.

Если на Анисью воробей расчирикался, то быть скорой оттепели.

В этот день принято ходить по гостям. На столах обязательно присутствовало грибы, разносол, гусь, свиная требуха.

На Онисью Желудочницу по народным обычаям резали гусей и варили свиную требуху.

Также в деревнях было принято бить свиней. По печени и селезенки свиньи гадали о зиме: если свиная селезенка гладкая и ровная, то зиму ждали с сильными морозами, если селезенка к спинке было более толстой, то морозы придут к концу зимы. Если печень была толстая в середине, то морозы начнутся вскоре с этого времени, а если печень была широкая только со стороны брюшка, то и морозы будут сильные до самой весны.

 

13 января Вечер накануне Нового года назывался щедрым

День доброго домового

Подходящий момент, чтобы задобрить домового, живущего у вас в доме. Сегодня он, а не Дед Мороз, главный праздничный персонаж.

Старый Новый год – праздник семейного Новогодья.

Этот день зовут «меланкой», от имени святой Мелании, и честят именем щедрого вечера по обильным вечерним трапезам. Отсюда выражение «наготовила как на Маланьину свадьбу»!

Хозяйки готовили множество снеди - с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Трапеза начиналась с вкушения кутьи, что символизирует собой поминание родителей (предков) и приглашение их на новогоднюю трапезу. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. В пословицах об этом дне говорится: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!». В сказках нередко встречается образ свинки - золотой щетинки. Так человек впускает в себя солнечную силу, принимая и творя одновременно новый мир.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, - варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется.

Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились. Также ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока -  к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

 



Подготовила Елена Сергеевна Короткова

Комментариев нет:

Отправить комментарий