четверг, 14 января 2021 г.

Жизнь, воплощенная в литературе. Анатолий Рыбаков

14 января исполняется 110 лет со дня рождения писателя Анатолия Наумовича Рыбакова (настоящая фамилия Аронов).

Изучая биографию Анатолия Рыбакова думаешь о том, что судьба с ним играла, как играет горная река с попавшей в неё щепкой. Крутила-вертела как хотела, но потом смилостивилась и выбросила на высокий камешек, чтобы «щепка» могла прорасти гордым деревом.

Родился Анатолий Рыбаков 14 января 1911 года в еврейской семье. По одним сведениям – в Чернигове, по другим – в селе Держановка Черниговской области. Отец его был весьма интересным и просвещённым человеком. Работал инженером-технологом на винокуренном заводе, был автором монографий и учебников по пивоварению, ряда публикаций по смежной тематике.

В 1919 году семья переехала в Москву и поселилась на Арбате. Именно здесь прошла оставшаяся часть детства и юность писателя. Отсюда он уходил в школу и возвращался. домой. Учился он сначала в бывшей Хворостовской гимназии, а затем в Московской опытно-показательной школе-коммунне.

По окончании школы работал на Дорогомиловском химическом заводе грузчиком, потом шофёром. Поступил в 1930-м году в Московский институт инженеров транспорта. А дальше началось то, что известно поклонникам Рыбакова по его роману «Дети Арбата» и его продолжению «Тридцать пятый и другие годы». В 1933 году Рыбаков был исключен из комсомола и отчислен из института, осуждён на три года ссылки. После отбывания наказания оказался в сложном положении – ему было отказано в праве проживания в городах. Скитался по России, устраиваясь на работу туда, где не надо было заполнять анкету.

Впрочем, нельзя сказать, что жизнь Рыбакова в этот период была беспросветной. В 1947-м году он обратился к литературе. Результатом стала повесть «Кортик», которую он закончил писать в 1948 году.

Сложно сказать, как сложилась бы судьба Анатолия Рыбакова дальше, если бы не война.

С ноября 1941-го по 1946-й год служил в Красной Армии в автомобильных войсках. Дошёл с боями до Берлина. Уволен из армии в звании инженер-майор со снятием судимости. В 1960-м году полностью реабилитирован.

После войны всерьёз взялся за литературное творчество. Из-под его пера появляются сначала повести «Бронзовая птица» (продолжение – повесть «Выстрел» была написана через много лет), «Приключения Кроша», «Неизвестный солдат». Затем автор дорастает до крупного жанра и пишет романы «Водители», «Екатерина Воронина», «Лето с Сосняках», «Тяжелый песок», «Дети Арбата», «Тридцать пятый и другие годы», «Страх», «Прах и пепел», «Роман-воспоминание».

В конце жизни судьба была благосклонна к писателю. С 1989 по 1991 году он был председателем ПЕН-центра (международной правозащитной неправительственной организации, объединяющей писателей, поэтов и журналистов), с 1991 – почетным президентом российского ПЕН-центра. С 1991 года занимал должность секретаря правления Союза писателей России.

Умер во сне 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке, похоронен на Новокунцевском кладбище в Москве.

Книги Анатолия Рыбакова получили признание не только в России, но и за рубежом. Они изданы более чем в 52 странах. Многие книги Анатолия Рыбакова были экранизированы.

Рады сообщить, что в нашей библиотеке вы можете найти собрание сочинений Анатолия Рыбакова в 7 томах:

Рыбаков, Анатолий Наумович. Собрание сочинений [Текст] : в 7 т. Т. 1. Кортик ; Бронзовая птица ; Выстрел / А. Н. Рыбаков. - Москва : ТЕРРА, 1995. - 399 с.

Рыбаков, Анатолий Наумович. Собрание сочинений [Текст] : в 7 т. Т. 2. Приключения Кроша ; Каникулы Кроша ; Неизвестный солдат / А. Н. Рыбаков. - Москва : ТЕРРА, 1995. - 319 с.

Рыбаков, Анатолий Наумович. Собрание сочинений [Текст] : в 7 т. Т. 3. Екатерина Воронина ; Лето в Сосняках / А. Н. Рыбаков. - Москва : ТЕРРА, 1995. - 303 с.

Рыбаков, Анатолий Наумович. Собрание сочинений [Текст] : в 7 т. Т. 4. Тяжелый песок / А. Н. Рыбаков. - Москва : ТЕРРА, 1995. - 302 с.

Рыбаков, Анатолий Наумович. Собрание сочинений [Текст] : в 7 т. Т. 5. Дети Арбата / А. Н. Рыбаков. - Москва : Терра, 1995. - 447 с.

Рыбаков, Анатолий Наумович. Собрание сочинений [Текст] : в 7 т. Т. 6. Страх / А. Н. Рыбаков. - Москва : ТЕРРА, 1995. - 511 с.

Рыбаков, Анатолий Наумович. Собрание сочинений [Текст] : в 7 т. Т. 7. Прах и пепел / А. Н. Рыбаков. - Москва : ТЕРРА, 1995. - 335 с.

Спрашивайте книги Анатолия Рыбакова в нашей библиотеке!

Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132