четверг, 28 января 2021 г.

Календарь праздничной зимы. 28-30 января

 Продолжаем публикацию «Календаря праздничной зимы», составленного Еленой Сергеевной Коротковой.

28 января Павлов день

 

День получил свое название в честь церковного праздника - дня памяти преподобного Павла Фивейского.

День колдунов – так в народе называли этот день. Люди верили, что в этот день колдуны и колдуньи могут передавать ученикам свое искусство. А так как ученикам надо было опробовать полученные способности, то это для окружающих было чревато разными неприятностями.  

В Павлов день советовали остерегаться порчи и сглаза. Для этого предпринимались «защитные меры» - как одобренные церковью, так и близкие к языческим обрядам. Люди в Павлов день чаще и молились, и стучали по дереву, и плевали через плечо.

По поводу природных явлений говорили: «Павел день прибавил», «Павел взмок - дня приволок», - замечая, что зима уже неуклонно движется к своему концу, ночи становятся короче, а солнце - ярче. Следили и за погодой. Блестящие звезды в этот день предвещают мороз, тусклые - тепло, а «моргающие» - вьюгу. Если на севере показались тучи - не стоит надеяться на оттепель.

А ещё по Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно - то сухим и жарким, если ветрено - то холодным, если идет снег - то дождливым.  Спокойная пасмурная погода считалась идеальным вариантом.

 

30 января - Антон-перезимник, Антонина-половина

 

До наших дней дошло очень мало информации о преподобном Антонии Черноезерском, в честь которого отмечается Антонов день.

День Антона-перезимника называли еще днем Антонины-половины. И то, и другое означало, что половина зимы позади («Пришла Антонина — зиме половина»), а впереди уже светит весна. Но советовали в этот день не верить тёплой погоде». Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет»; «Хитер Антон со всех сторон», - говорили по этому поводу в народе. Кроме того, подмечали: если небо заволакивается тучами - к метели. 

В этот день принято было печь толокняные колобки, которые символизировали солнце. Для этого толокно смешивали с пшеничной мукой, добавляли сливочное масло, яйца и соль. Все это смешивали с молоком и, замесив тесто, лепили из него небольшие булочки.

Также на Антона-перезимника следовало отваживать порчу. Для этого поперек тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом. Считалось, что таким образом можно «отсечь» порчу.

На Антонину выходили вечером во двор и наблюдали, как месяц всходит, и по нему давали прогноз на будущий урожай: «Взойдет, затуманившись, из-за облака выглянет - доброе будет жито (зерно); месяц в ясном небе – худосочное».

 

Подготовила Елена Сергеевна Короткова

Комментариев нет:

Отправить комментарий