понедельник, 21 октября 2019 г.

Дэя Вразова "Сердце рвалось в бой"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

ДЭЯ ВРАЗОВА
СЕРДЦЕ РВАЛОСЬ В БОЙ

БУДЕМ ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!

ПАМЯТЬ? КАК ДЕЛАТЬ ПАМЯТЬ? Вопрос достаточно сложный, но очень насущный. Эта проблема стала особенно актуальной в год подготовки к Юбилею Великой Победы 9 мая 2010 года. Как бы резко не менялась жизнь, и не обесценивались её ценности, но остаются вечные истины бытия. Почему важно хранить память? Воспитание детей и молодёжи, начиная с младшего детсадовского возраста одна из главных задач взрослых, если они хотят иметь нормальное будущее себе самим и страны в целом.
Малая Родина, моя пронзительно любовь, солнечная моя Бекетовка, город Сталинград – ныне Город-Герой Волгоград, героическое твоё наследие. Как мы сейчас его знаем и сохраняем?
20 апреля 2006 года в библиотеке № 7 имени Короленко, одной из старейших (кстати, эта библиотека семейного чтения родилась в 1944 году в Бекетовке Кировского района города Сталинграда) собрались гости «со всех волостей» на встречу необычную, но очень важную. Когда мы стояли с Виктором Георгиевичем Фетисовым у входа в библиотеку, и я его знакомила с родными местами, он мне сказал: «А я здесь впервые». Это и неудивительно, ведь наш город достаточно велик, да и всё знать нельзя. Собрали всех под гостеприимный кров хозяйка библиотеки Валентина Евгеньевна Злобина и поисковик-краевед Дэя Григорьевна Вразова на презентацию книги Юрия БЕЛЕДИНА и Виталия ТОКАРЕВА «Полёт в бессмертие» и анонсирование книги Прокофия Пантелеймоновича КОХАНА «Они создали Качу» (Качинское высшее авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени Мясникова). Фактически была проведена конференция на тему: «АВИАЦИЯ в городе Сталинграде и ПАМЯТЬ о ней». Проходила встреча в «двух шагах» от улицы Добролюбова в Бекетовке, где родился и жил Александр Васильевич ФЕДОТОВ. Обрамляют малую Родину Федотова наши «горы» Ергени, на которых размещается Бекетовский аэродром. Там есть корпуса зданий, где базировались учебные авиаполки прославленной Качи и сейчас «летит самолёт» (установленный качинцами памятник – реактивный самолёт, на котором обучали курсантов). Но… куда же он летит?

Почему не можем поставить памятник Герою Советского Союза А. В. Федотову? Почему нет на нашей легендарной Сталинградской земле Города-Героя Волгограда любимейшей народом Качи? Почему так живём?
Герои-сыновья достойны вечной памяти народа. Никогда не может быть «Много говорено о Герое» и если кому-то надоедает об этом писать, то честнее выбрать другую работу. Потомки должны знать своих Героев и гордиться ими. Увековечивание их памяти возможно различными способами от статьи и книги до памятника.
Слушая выступления участников встречи, думалось мне о том: «Удивительно интересная наша с Федотовым малая Родина – наша Бекетовка. Осталась о ней легенда, что не бомбили её. А мы 31 января 2006 года открыли мемориальную доску жертвам бомбёжки среди мирных жителей 1 ноября 1941 года!!! Да. Именно – 1941-го! Это совсем недалеко от Сашиного дома. И он помнил эту бомбёжку, как её помнит Александра Николаевна Пахмутова. Она мне сказала в декабре 2007 года: «Эти самолёты летели над нашей школой № 25». Тогда погибло 12 первых Кировских ребят, Бекетовских девчонок и мальчишек и 60 человек взрослых.
Работая в архиве, нашла документы об этих бомбёжках Кировского района и пошла во власть. Ещё одно благое дело было сделано общими усилиями.
И битва Сталинградская была у нас такой – были едины фронт и тыл. Жили вместе, работала СталГРЭС, заводы № 91 и № 264 для фронта, хлебозавод № 3 пёк хлеб. А дети военной поры подходили к нему, нюхали запах хлеба и падали в обморок от голода. Советские воины 64-й Армии М. С Шумилова, 57-й Армии Ф. И. Толбухина не пропустили врага в самый южный Кировский район города Сталинграда. Но враг сам пришёл к нам – тысячи военнопленных шли в лагерь № 108, отделения которого располагались у нас. Они нас называли «лагерь смерти Бекетовка», но… мы их к себе не звали и не наша вина, что они пришли в бараки лагеря полутрупами. Виновато их командование и война, которая завела их так далеко от их страны, от их дома и их детей. Они часто вспоминали своих «киндеров». Часто думаю: «А что я лично в четыре месяца от роду сделала, что меня шли убивать взрослые люди? За что?». Мы все, детьми пережившие войну, всю жизнь не можем найти ответа на этот мучающий нас вопрос. Каждый заботиться о сохранении мира своим способом: Пахмутова, Федотов, Фетисов, Беледин, Токарев, Вразова – детьми пережившие войну в разном возрасте.
7 мая 2005 года в Кировском районе по инициативе поискового отряда «Огонь Памяти» имени Сергеева А.Н.» (являюсь его организатором) при поддержке властей и компетентных органов был открыт первый в стране скромный памятный знак – бюст генерал-полковнику Герою Советского союза Михаилу Степановичу Шумилову. Слава Богу, 9 мая 2010 года намечается открытие памятника М.С. Шумилову в городе Кургане. Воистину, лучше поздно, чем никогда. Долгонько мы прозреваем в вопросах памяти. Они всё сделали для нас и Родины, а… мы???
Мне иногда говорят, что мы, кировчане живём далеко от центра. А почему нам не далеко ехать на Мамаев курган? Всё в жизни относительно.
Гостеприимная хозяйка и ей сотрудники рады были принять всех участников встречи и гостей, приехавших к нам издалека в старую Бекетовку. Сама заведующая Валентина Евгеньевна ЗЛОБИНА вела эту встречу. Главная мысль встречи «Наше отношение к Памяти» плавно перешло от памятника А. В. Федотову к судьбе легендарной Качи – всеобщей любимицы народа.
Сотрудниками библиотеки и краеведом-поисковиком Д. Г. Вразовой был на стендах выставлен материал (фотографии, книги, статьи, документы). Часть его рассказывала, как в музее «Истории Кировского района» и школе № 24 хранят память о Федотове. Другая часть - об истории Качинского авиаучилища была любезно предоставлена (передана через Д. Г. Вразову) полковником в отставке, бывшим заместителем начальника Качи по тылу Прокофием Пантелеймоновичем КОХАН. Особый интерес вызывали фотографии по жизни Качи на Бекетовском аэродроме. Если писать о заслугах Качи и её Героях, то это отдельная огромная работа. Кача – это легенда. Кача – это любовь народа. Кача – это гордость лётчиков и всей авиации в целом. Но… теперь это боль всех. Эту боль выразил в стихах инструктор - качинец Фёдор Никифорович Усков в её 90-летний юбилей.
 Скоро в 2010 году будет 100 лет Каче.

Апрель 2006 года. Бекетовка. Дэя Вразова.

Источник:
Вразова, Д. Г. Сердце рвалось в бой : рассказ бабушки-поисковика / Д. Г. Вразова ; [техн. редактор М. Н. Урусова ; отв. ред. И. О. Дрыжак] ; ВМУК «ЦСГБ», Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова. – Волгоград, 2015. – 118 с. : ил.

Историческая справка:

Станция Бекетовская Приволжской железной дороги.
Здание вокзала построено в конце девятнадцатого – начале двадцатого века (предположительно в 1896 году). Является памятником архитектуры местного значения.
Во время гражданской войны в районе станции велись ожесточенные бои между белыми и красными. Сохранились сообщения о том, что станцию защищал отряд железнодорожников.
1 ноября 1941 года станция подверглась бомбёжке немецкими самолётами, во время которой погибло 72 человека (в том числе 12 детей). В 2005 году на здании вокзала станции была открыта мемориальная доска в память о первых жертвах Сталинграда.

Библиотека-филиал № 7 им. В. Г. Короленко.
Решение о создании библиотеки-филиала № 7 им. В. Г. Короленко было принято 3 апреля 1944 года на заседании Исполнительного комитета Сталинградского Городского Совета Депутатов Трудящихся, где слушался вопрос «Об организации политпросветработы в городе». В этот день было вынесено решение – организовать 4 библиотеки, в том числе одну из них в Кировском районе не позднее 1 мая 1944 года. Так началась история библиотеки № 7 им. В.Г. Короленко. Книжный фонд библиотеки 23 мая 1944 года состоял всего из 169 книг и 606 учебников, о чем свидетельствуют документы, бережно сохраненные всеми поколениями библиотекарей, когда-либо работавших в ней.
В годы войны библиотека работала как передвижка, книгоноша. Книги выдавались в школу для малограмотных, на призывной пункт, для организации летних оздоровительных площадок школ № 24, 25, 122 и красных уголков района, о чем также свидетельствуют документы, сохранившиеся в библиотеке.
19 июля 1965 года Горсовет города Волгограда вынес решение за № 15/262 о присвоении городской библиотеке № 7 имени Владимира Галактионовича Короленко.
С 1986 года по просьбе жителей микрорайона Решением Городского отдела культуры библиотеке было разрешено обслуживать детей, и библиотека стала семейной.
В 1983 году библиотеку возглавила Валентина Евгеньевна Злобина, выпускница Волгоградского культурно-просветительного училища и ВолГУ, по окончании которого получила специальность филолог, библиотековед, библиограф. Талантливый высококвалифицированный специалист библиотечного дела, компетентный, опытный руководитель, творческий, интеллигентный и порядочный человек, Валентина Евгеньевна была хранителем традиций и лидером преобразований, завораживала своим умением налаживать партнерские отношения с людьми и коллективами, которые всегда перерождались в отношения дружбы и взаимного уважения. Её работа была высоко оценена – в 1996 году она стала стипендиатом администрации Волгограда, в 2009 году награждена нагрудным знаком «За верность Отечеству», а в 2011 году была удостоена Почетной грамоты Министерства культуры Российской Федерации, которая была вручена министр культуры РФ Александром Алексеевичем Авдеевым на I Всероссийском Форуме работников культуры Волгоградской области, проходившем в Волгограде 22-25 ноября 2011 года.

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий