вторник, 8 октября 2019 г.

Герман Наумов "Саперам работы хватало"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году.

Герман Петрович Наумов
САПЕРАМ РАБОТЫ ХВАТАЛО

В 1941 году окончил я восемь классов средней школы № 111. Началась война. Мне было семнадцать лет. Я готовился и сдал экзамены на киномеханика звукового кино и до массовой бомбёжки работал старшим киномехаником в кинотеатре «Красная звезда» рядом с ТЮЗом.
Вскоре немцы подступили к Сталинграду. Я прошел медкомиссию и был зачислен в военно-воздушное училище. Но по непредвиденным обстоятельствам туда я не попал. В клубе СталГРЭС прочитали списки всех училищ – меня нигде не оказалось. Военкомат отпустил меня до особого распоряжения.
Когда отступающие войска оказались под Сталинградом, военные стали собирать всех, кто был способен носить оружие. В один день в октябре нас собрали больше сотни. Мне было неполных восемнадцать. Я попал в 330-й отдельный саперный батальон, который входил в состав 64-й армии, и получил должность сапера. Обучение было коротким: дали лопату, лом, мы начали сооружать блиндажи, наблюдательные пункты для командования 64-й армии. Все блиндажи были соединены ходами сообщения. Работало нас сорок человек. Питание хотя и было по норме, но хлеб выдавался один раз на два дня – 1800 граммов. Он съедался за один раз. А остальное выпивали без ложки из котелка. Работали по три-четыре дня без отдыха и сна. Потом, когда начинали падать от усталости и истощения, нас отводили на отдых в Бекетовку часов на десять, поспать и поесть в теплом доме.

Когда началось ноябрьское наступление, наша рота находилась выше Отрады, на горе, в районе хутора Елхи. Здесь ночью, а иногда и днём чистили дороги от снега, чтобы машины подвозили снаряды, мины и т. п. Несколько раз я принимал участие в разминировании прохода на нейтральной полосе. Это очень ответственное и опасное дело. Каждую противотанковую мину нужно было окопать ножом сверху, сбоку и снизу в мёрзлой земле. А снега было много, и мороз сильный. Миноискатели хотя и были, но к ним не было батарей питания. А немцы народ пунктуальный – мины закладывали в определённом порядке. Так что если найдёшь две-три мины, то потом дело пойдёт.
Не помню, какого числа, но после сильнейшей артподготовки мы небольшой группой с пехотой в четыре утра вошли в хутор Песчанка недалеко от хутора Воропоново (Максима Горького), и на том наша военная деятельность закончилась, так как другие части уже с разных сторон вошли в город.
Видел я штабных офицеров и самого фельдмаршала Паулюса, которые прибыли в Бекетовку на своих машинах. Вначале из легковых машин вышли офицеры с пистолетами в кобурах, выстроились в две шеренги лицом к лицу. Последним вышел высокий человек и медленно прошел между ними в дом. Это был Паулюс.
После победы на Волге наша часть ещё несколько месяцев разминировала минные поля и уничтожала брошенные боеприпасы. Всё гладко не бывает, и потери у нас были. Сейчас точно не помню, человек сто или больше к нам назад не возвратились.
На фронте в соседней части находился и мой отец, с которым мы частенько встречались. Человек он бывалый, он давал мне наставления, которые помогли выжить.

Источник:
Наумов, Г. П. Саперам работы хватало / Г. П. Наумов // Отчий край. – 2003. - № 1. – С. 6.

Историческая справка:
В воспоминаниях Германа Петровича Наумова упоминаются следующие объекты и места:
Клуб СталГРЭС (ныне – Дом культуры и техники профессионального образования), который находится по адресу ул. Первой Пятилетки, дом 9. Здание клуба было построено до войны, известно, что в нём выступала маленькая Александра Пахмутова. Во время Сталинградской битвы в здании клуба «поселился» на время Сталинградский драматический театр. Известно, что после окончания битвы и в первое послевоенное десятилетие в этом клубе выступали Клавдия Ивановна Шульженко, Поль Робсон и другие известные артисты. Предположительно в этом здании выступала перед советскими зрителями известная немецкая актриса Марика Рёкк, приезжавшая в Бекетовку за своим братом, находившемся в плену.
Отрада. Старая Отрада. История села связана с астраханским губернатором Никитой Бекетовым, чьё имение и стало впоследствии селом. В 18 веке здесь кипела жизнь – бил фонтан, работала бесшумная мельница, рос виноград и гречиха. В конце своей жизни Бекетов построил в Отраде храм Святого Никиты Исповедника. Во время Сталинградской битвы Отрада была местом боёв. Судя, по донесениям о безвозвратных потерях, немцы штурмовали и бомбили село с завидным постоянством.
Елхи – находящееся неподалёку от Отрады село. Ныне не существующее. Место боёв. До сих пор на поле, оставшемся от Елхов, находят осколки снарядов, пули, пробитые каски.

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий