Многие помнят, как мама и бабушка давали нам к обеду зубчик чеснока. Это считалось первым и самым надежным средством от всех инфекций и простуд. До сих пор вспоминается аромат корочки черного хлеба, натертой чесночком! Чем же так полезен обычный чеснок? На самом деле это просто кладезь здоровья для человека.
Чеснок родом из Средней Азии, он может похвастаться богатой историей длиною в 6000 лет. Он уже очень давно является частью рациона жителей Средиземноморья, а также Африки, Азии и Европы. Китай является крупнейшим мировым производителем чеснока, за ним следуют Индия, Южная Корея, Египет и Россия.
Древние Египтяне считали, что чеснок обладает силами добра и зла. Они кормили чесноком строителей Пирамид в Гизе, поскольку верили, что он повышает их выносливость. В средневековье европейцы, которые боялись чумы, ели его для борьбы со скверной.
Чеснок заклеймили «вонючей розой» за его сильный запах и вкус, а также способность вызывать неприятный запах изо рта. Кстати, от запаха можно избавиться, если выпить молоко или пожевать петрушку.
Чеснок – это уникальный продукт, в состав которого входят белки, углеводы и до 400 разных биоактивных элементов (сюда входят перечень витаминов, минералов и органических кислот). Поэтому, съедая даже немного чеснока, вы обеспечиваете гармоничную и надежную деятельность своего организма.
Чеснок является естественным антибиотиком. В состав чеснока входит аллицин. Он высвобождается при надавливании (например, нарезании) и быстро разрушается при высоких температурах (чеснок, бесспорно, полезнее в сыром, свежем виде).
Аллицин убивает разные виды бактерий, имеет антисептическое воздействие, препятствует размножению микроорганизмов.
Большим плюсом чеснока по сравнению с аптечными антибиотиками является то, что он уничтожает только вредоносные бактерии.
Искусственные же антибиотики убивают, не только вредные, но и полезные, необходимые нам микроорганизмы, уничтожая микрофлору, что приводит к дисбактериозу кишечника.
Если вы станете систематически употреблять чеснок, вы создадите защиту организма от таких опасных возбудителей болезней, как хеликобактер пилори, сальмонелла, стрептококк, стафилококк, а также возбудителей туберкулёза, дизентерии, кандидоза.
Также чеснок необходим сердцу и сосудам. Каждодневное употребление всего лишь одного зубчика этого продукта способствует укреплению сосудов, стимулированию кровообращения, снижению концентрации холестерина на целых 10%. И, как следствие, снижение риска тромбообразования, инсульта и инфаркта.
Чеснок способствует понижению кровяного давления. Стойкий результат можно наблюдать уже через 12 недель после введения чеснока в каждодневный рацион.
Чеснок помогает укреплению иммунитета. Противовирусное воздействие этого продукта проявляется благодаря значительному содержанию серных соединений, которые укрепляют иммунитет и нейтрализуют свободные радикалы и токсины, повреждающие клетки органов.
Чтобы не нанести вред здоровью, рекомендуется съедать 2-5 гр. свежего чеснока (это примерно 1-3 зубчика). Несоблюдение нормы может вызвать: газообразование, тошноту диарею, головную боль и ряд других симптомов.
Не рекомендуется есть продукт в следующих случаях:
- На голодный желудок (происходит раздражение слизистых желудка и развитие язвы).
- На ночь. Чеснок дает мочегонный эффект. Помимо этого, он возбуждает нервную систему, что может негативно повлиять на сон.
- При заболеваниях печени, почек, кровотечениях, эпилепсии и ряде других заболеваний.
В знак уважения к пользе чеснока, ему посвящен Национальный день чеснока, Этот день отмечается 19 апреля. К празднику во всем мире стараются приготовить свое самое любимое блюдо с чесноком.
Помните о пользе чеснока и будьте здоровы!
Подготовила Елена Сергеевна Короткова
Комментариев нет:
Отправить комментарий