вторник, 6 октября 2020 г.

Предупреждаем грипп: целебное питание

 Продолжаем бороться с гриппом! 

Одной из необходимых составляющих профилактики гриппа и простудных заболеваний считается здоровый образ жизни и, в частности, здоровое питание. Сегодня мы публикуем рекомендации специалистов по целебному питанию. Надеемся, они помогут вам поддержать свой иммунитет, сохранить бодрость и избежать гриппа и простудных заболеваний. 


Для подавляющего большинства людей пища служит и главным источником энергии. Органические вещества продуктов, окисляясь, высвобождают свои скрытые силы – химическую энергию. За счет нее мы поддерживаем температуру тела, двигаемся, синтезируем необходимые вещества, словом, живем. Недаром, есть такая поговорка: Ты есть то, что ты ешь! Следовательно, если человек употребляет не совсем «здоровую», а тем более: химически «отравленную» пищу, соответственно организм не только голодает, - он болеет. Человек выглядит вялым, подавленным, уставшим, как будто он не выспался или был занят непосильным физическим трудом. Таково влияние пищи на наш организм. Пища – это и польза, и пища – это вред. Смотря, какие продукты мы употребляем в пищу.

В этой статье и пойдет разговор о здоровом, целебном питании.

О присутствии белков, углеводов, жиров и аминокислот в пище все уже наслышаны.

А вот насчет холестерина ходят разные слухи: вредный и полезный холестерин. Еще недавно считалось нормальным возрастное увеличение содержания холестерина в крови.  Подобные выводы основывались на среднестатистических данных. Но ведь ясно, что на больных людей, которые и «делают» средние цифры, ориентироваться нельзя. Возрастная патология – не норма. Ученые установили что до 30 лет – желательный уровень холестерина примерно 180 мг%, после 30 лет – не более 200 мн%. И никаких скидок на возраст. Если, конечно, долголетие не безразлично. Лецитин – противосклеротическое вещество. И его очень много в сливках, сметане, яйцах. Но безопаснее, конечно, получать лецитин из гречки, пшеницы, отрубей бобовых, салата, неконсервированных молочных продуктов. растительная пища и здесь демонстрирует свои преимущества. Недаром среди вегетарианцев атеросклероз – большая редкость. Ну, и в любом возрасте особенно вредно огромное поглощаемое количество тортов, пирожных, жаренного и жирного. Сейчас и среди детей (учитывая их любовь к сладкому) в возрасте 10 лет обнаруживают некоторые сужения просвета сосудов, начальную стадию атеросклероза.

На данные о содержании холестерина в продуктах можно, конечно, опираться (хотя считать граммы – последнее дело). Но здесь есть исключения.

Вся рыба, например, несмотря на высокое содержание холестерина, способствует снижению его уровня. В ней также имеются особые жирные кислоты с необычайно эффективными антисклеротическими свойствами. Также хорошо «ведут себя» молоко и кисломолочные продукты, творог (не более 3-х  раз в неделю). особенно опасны в плане холестерина субпродукты, желтки яиц, жирное мясо, все поджаренное на животном жире, хрустящие корки, жир супов (его лучше снимать после застывания), сливочное масло, сметана. Но, конечно, понемногу многие из этих вещей потреблять можно. Что же касается животной пищи… это отдельный разговор.

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов в любых продуктах есть и другие составляющие – вода, неперевариваемые балластные вещества, минеральные соли и т.д. многие из них тем не менее необходимы для жизнедеятельности.

Вода считается основой жизни. Но вода в живой клетке – это не совсем то же самое что вода в стакане. все организмы перестраивают потребляемую воду, превращая ее в «живую», свойственную своим клеткам. Это требует значительных энергозатрат. А что если пить уже перестроенную воду? проводились опыты с телятами и талой водой. Результаты просто поражали. Ведь талая вода напоминает по своей структуре воду живых организмов. Также выяснилось, что недостаток такой биологически активной воды – одна из причин старения. Клетки старческого организма понемногу обезвоживаются. И омолаживающее действие горных источников часто бывает связано как раз с тем, что они берут начало от тающих на вершинах льдов.

Еще больший эффект дают свежие сочные фрукты, овощи и соки из них. Ведь вода в них содержащаяся, тоже живая, она тонизирует и укрепляет. Это настоящий эликсир жизни, н7асыщенный не только сахарами, кислотами и витаминами, но и эманациями солнца. Известны уникальные свойства вод святых источников, освященной воды. Природа этих явлений науке, по крайней мере официальной, пока неизвестна, но факты остаются фактами – такая вода месяцами не портится, ускоряет рост растений, дает силы человеку и помогает организму бороться с различными недугами.

Самая важная функция воды – удаление вредных продуктов обмена. Фильтруют ее почки. В случае полного отказа почек (острая почечная недостаточность) все эти вещества накапливаются, и уже через два-три дня человек может умереть от самоотравления. Чтобы помочь своим почкам, помочь им восстановиться, бывает достаточно сесть на безбелковую диету, пить мочегонное и применять сорбенты (активированный уголь или клетчатку). Здоровая же почка – удивительный орган, чутко реагирующий на малейшие изменения внутренней среды. В зависимости  от жидкости в  организме величина мочеотделения может изменяться в 100 раз. И сколько бы ни выпил здоровый человек, лишняя вода быстро будет выведена с мочой.

А теперь поговорим о соли. Несовершенство защиты организма почками проявляется хотя бы в том, что почки не могут эффективно выводить натрий. когда мы съедаем что-нибудь соленое, нарушается ионное равновесие, и для снижения концентрации натрия нужна вода. Хочется пить. Но натрий очень тесно связан с калием, и при нехватке последнего натрий задерживается, удерживая вместе с тем и выпитую воду. Вот уже и сбой в работе всех наших систем, ненормальная перегрузка сердца, отеки и т.п. Отсюда и очень многие болезни – плата за извращении е вкуса. Частое и обильное подсаливание – вредно. Многие народности совершенно не употребляют соль. Считается, правда, что дикие животные с удовольствием лижут соль. Поль Брэгг тщательно исследовал  эти «солончаки», и оказалось… что соли в них нет. Зато там было много других, видимо, полезных веществ. Отсюда вывод – все хорошо в меру. А соли – так вообще совсем чуть-чуть.

Омоложению нашего организма способствует возбуждение клетки лидера (читайте лекции Болотова), освобождение организма от солей и шлаков, обновление органов (читайте Болотова), здоровая, вкусная пища без излишеств, с большим количеством зелени и овощей, периодические голодания, доброжелательность, трудолюбие, подвижность.

А теперь поговорим о сорбентах. Доказана нормализующая роль пищевых волокон на всех этапах пищеварения. они влияют на скорость опорожнения, интенсивность всасывания в тонкой кишке и на общее время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, устраняя запоры. правда, длительный прием активированного угля невозможен – проявляются расстройства пищеварения, тошнота, рвота. Да, это и не к чему, ведь в любой свежей растительной пище хватает природных поглотителей. В цельной пшеничной муке, например, до 12-13 % пищевых волокон. В немалых количествах содержатся они и в других злаках, овощах, фруктах, зелени. Вся эта пища и сама по себе образует немного шлаков, но она также способна вывести и до  половины других ядовитых продуктов обмена. Лимонная кислота отлично санирует кишечник, улучшает его микрофлору. Еще одна замечательная особенность свободных кислот – лимонной, бензойной, винной, молочной, яблочной и др. заключается в их ощелачивающем действии на организм. Недаром в пище долгожителей Кавказа, по данным геронтологов, их ежедневно бывает в среднем 2 г.

И в заключении о количестве пищи! Голодный и сытый, например, получат от одной и той же еды совсем разное количество энергии, так как по разному ее переварят. ведь одно дело, если человек ест с аппетитом, и ест умеренно – у него все отлично усвоится. и совсем другое, когда кушают «просто так», старательно запихивая в себя «положенные блюда». ведь если организм не готов к еде, значит, отсутствуют необходимые пищеварительные ферменты. Их, конечно, приходится срочно синтезировать, но при еде без аппетита, их синтез и, соответственно, сокоотделение протекает вяло. Ведь синтез ферментов отнимает очень много сил. Сейчас установлено, что львиная доля наших энергозатрат  приходится на пищеварение, то есть в основном на этот же синтез. Это научный факт. Большая часть калорий, полученная от еды, идет на то, чтобы переварить следующую еду! Сокращая же разными способами эти энергозатраты (регулируя качество и количество пищи, время приема, тщательность пережевывания, приток кислорода и др.) можно в 1,5 – 2 раза уменьшить привычные объемы пищи с несомненным выигрышем для здоровья.

Источник:

Целебное питание (самолечебник). – Москва : Дрофа, 1995.

 

Подготовила Светлана Ивановна Васильева

Комментариев нет:

Отправить комментарий