пятница, 23 октября 2020 г.

ЗДОРОВЬЕ В РЮКЗАКЕ

Здоровье - превыше всего! Это следует помнить с молоду и до старости. Одним из залогов здоровья можно считать активную двигательную деятельность. Прогулки на свежем воздухе, спортивные игры, пробежки - замечательная возможность сохранить здоровье на долгие годы.

Самый увлекательный и полезный способ сохранить здоровье - туризм. Стать туристом может каждый, кто чувствует в себе силы активно путешествовать и открывать мир. 

Сегодня мы предлагаем вам сценарий мероприятия, нацеленного на привлечение людей к туризму "Здорвье в рюкзаке", составленный ведущим библиотекарем Светланой Ивановной Васильевой.

ЗДОРОВЬЕ В РЮКЗАКЕ


Здравствуйте дорогие друзья! Когда мы встречаемся с людьми, мы здороваемся.

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это залог и основное условие полноценной и счастливой жизни.

Мы говорим вам «здравствуйте», а это значит, что мы всем вам желаем здоровья! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья?

Здоровье для человека – одна из главных ценностей.

Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

 

Здоровье – это ценность и богатство,

Здоровьем людям надо дорожить!

Есть правильно и спортом заниматься,

И закаляться, и с зарядкою дружить.

 

Чтобы любая хворь не подступила,

Чтоб билось ровно сердце, как мотор,

Не нужно ни курить, ни пить, ни злиться,

Улыбкой победить любой укор.

 

Здоровый образ жизни – это сила!

Ведь без здоровья в жизни никуда.

Давайте вместе будем сильны и красивы

Тогда года нам будут не беда!


«Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия», т. е. здоровье – это нормальное состояние организма, когда все наши органы работают дружно, ритмично, согласованно между собой и окружающей средой 

В век научно-технического прогресса и нано-технологий, как вы думаете, что надо беречь в первую очередь? Конечно же здоровье! Не зря говорят – «Здоровье иметь – до ста лет не стареть!».

Ну а как иначе? Ведь здоровый человек может воплотить в жизнь свои мечты, радоваться жизни и добиваться успеха в намеченных целях.

Именно поэтому всегда и во все времена здоровье считалось огромной ценностью, залогом нормальной, полноценной жизни человека. Но как же его сохранить?

Обязательно занимайтесь будничными делами, получая от них удовольствие. Это лучший способ заменить какие либо вредные привычки, если они у вас были. Занимайтесь творчеством, физкультурой. Выбирайте то, что у вас получается.

Как, говорят: а ты покажи на своем примере! Начни с себя. Вот я и решила вам показать, как много интересного можно найти в нашей жизни. На протяжении многих лет, мы  с моими друзьями поддерживаем здоровый образ жизни, увлекаемся спортивной ходьбой, пешими и велосипедными походами,  покорениями горных вершин, туристическими поездками по великолепнейшим местам нашей необъятной Родины. А у нас действительно есть на что посмотреть. Самым любимым спортивным хобби среди прочих я считаю: водный туризм. С моими друзьями мы «покорили» реки Хопер, Чир, Иловля, Медведица, Дон, Кумылга, поймы Старой и новой Волги, участвуем в соревнованиях туристов-водников на осенних и весенних ТВТ ерика Верблюд.   И я хочу с вами поделиться маленькой совсем подборкой  личных фото с таких мероприятий. Как говорят: личный пример заразителен.

 

Видео – «Водный поход на Чир»



Помню, как мы первый раз в поход собирались. Никогда не забуду – суета, толкотня в последний момент и отсутствие половины вещей в итоге. Вот так вот, когда не знаешь, что брать в поход, сборы, во-первых, занимают гораздо больше времени, а, во-вторых, велик шанс забыть что-то действительно нужное. А ну как, в лесу потеряешься, а у тебя даже спичек не окажется, или компаса. С опытом начинаешь собираться, буквально, по памяти, на автомате, и то, бывает, то бритву забудешь, то носки запасные. Давайте сейчас подробно разберемся: что же надо брать в поход самое необходимое, а что покажется лишним?

Самое важное в походе

 

В первую очередь, нужно взять документы – паспорт (может даже водительское удостоверение), и деньги. Понятно, что Вы не в МФЦ собираетесь, но случаи разные бывают, деньги могут избавить Вас от многих проблем, а без документов, Вы вообще – никто, и звать Вас никак.

Если планируется ночевка – то, в зависимости от времени года нужно прихватить: палатку, спальник и каремат (туристический коврик). Летом можно переночевать и в спальнике, но чаще всего без палатки не обойтись, так что приходится брать и ее. 

Карта, компас. В незнакомую местность без карты лучше не соваться, а потеряться без компаса можно даже в знакомых местах. Если заблудишься, то без карты и компаса сориентироваться будет сложно, придется мудрить с ориентированием по часам и поиском мха на деревьях.

Сидушка, или хоба – небольшая, но удивительно полезная вещь, представляет собой небольшой коврик, который цепляется к попе и дает возможность в любой момент присесть куда угодно. Весит мало, места почти не занимает, зато пользы приносит несравненно.

Рюкзак. Это та вещь, без которой не обходится ни одно путешествие. Да, в многодневных переходах используют специальные туристические рюкзаки, но, если Вы просто решили сходить по грибы – ягоды, можно обойтись простым школьным рюкзаком. Главное – чтобы он хорошо сидел и бы удобно настроен. Неправильная носка рюкзака способна привести к проблемам со спиной и множеству неудобств.

Укладка рюкзака – это отдельная тема, просто скажу, что  тяжелые вещи следует укладывать вниз рюкзака и ближе к спине, а вверху класть легкие и не оставлять пустоты. Важные вещи первой необходимости нужно сложить поближе (компас, телефон, нож и пр.).

Нож, спички – выделил отдельно, потому что эти предметы входят в любой дефолтный набор выживальщика. Спички следует поместить в водонепроницаемый пакет и подальше, например, во внутренний карман куртки. Нож всегда должен быть доступен, потому что без него в пути как без рук, а постоянно его доставать-упаковывать в рюкзак – это лишняя трата времени. Для его размещения подойдут боковые карманы рюкзака.

Телефон. Как ни крути, а телефон может спасти Вам жизнь, если с Вами случилась какая-то беда. Все эти инструкции про выживание в лесу предполагают, что телефон либо потерян, либо сел заряд аккумулятора, либо связь не ловит. Это экстремальная ситуация, чаще всего, телефон находится под рукой, связь, какая-никакая, но есть и заряд аккумулятора достаточен, чтобы совершить звонок. Большинство неприятностей решаются с помощью телефона, поэтому не стоит его забывать. Терять, кстати, тоже не стоит.

Предметы гигиены в походе всегда нужны. Но тут главное не переусердствовать. Например, бутылку шампуня в поход брать необязательно, существуют маленькие пробники, а в некоторых случаях его заменяет мыло. Мыло, паста и зубная щетка необходимы – даже если вы в лесу.

Антибактериальный крем и влажные салфетки. Да, некоторые используют вместо салфеток туалетную бумагу с йодом, но они занимают не так много места, поэтому, такие ухищрения не так уж и нужны.

Расческа. Если в группе есть женщины или патлатые мужики, то без расчески не обойтись, иначе после придется волосы укорачивать.

Нужно понимать Иголки, нитки, пуговицы и булавки – вещи вроде бы не обязательные, пока Вам в голом поле не придется палатку чинить. Берите с собой – никогда не знаешь, где соломку подстелить.

Аптечка в походе

Аптечка должна быть всегда. Да, она занимает место и прилично весит, но в группе обязательно определить человека, который будет нести аптечку. В походную аптечку входит: пластырь, йод, перекись водорода, заморозка, бинт (простой и эластичный), активированный уголь, аспирин или цитрамон, ношпа и звездочка. Если позволяют возможности, то можно захватить с собой крем от загара и крем от ушибов, в принципе, вещи не первой необходимости, но иногда жалеешь, что не взял их.

Одежда в поход

Пара футболок – одна для переходов, вторая – для лагеря.

Для защиты от солнца нужно взять рубашку с длинным рукавом.

Обязательно – головной убор.

Если на дворе холодное время года (а у нас даже летом бывает холодно), то теплая одежда – кофта, свитер.Термобелье – для модников. Теплых вещей нужно брать сразу две, так, чтобы была возможность одеть одну на другую. К примеру, тонкая кофта и свитер.

Плотные штаны. Лучше брать синтетические, потому что они не рвутся об ветки и быстро сохнут.

Легкие штаны или шорты, если тепло;

Походные ботинки. Кто-то использует специальные треккинговые башмаки, а кто-то ходит в берцах. Скажу, что самая главная ошибка в выборе обуви – это брать неразношенные берцы. Лучше идти босиком, чем в такой обуви. Кроме походных ботинок, стоит взять легкие сандалии или кроссовки.

Целлофановые пакеты. Почему они в одежде? Да потому, что одна из самых больших проблем в походе – это мокрые ноги. Носков не напасешься, а пакеты позволяют хлюпать хоть по уши в болоте, с абсолютно сухими ногами. Опять же, вещь полезная, места занимает мало, а пользы от нее достаточно, чтобы не забыть в приготовлениях.

Носки. Альма Матер походной жизни. Вы и сами это поймете, когда выясните, что забыли их. Берите, но без фанатизма, с расчетом непредвиденных ситуаций.

Нижнее белье. Еще одна важная одежда. Опять же, надо брать с запасом.

Плавки и купальник, если на дворе лето. Весной и осенью в холодной воде купаться не стоит.

Полотенце – даже если Вы не собираетесь купаться, имеет смысл взять, хотя бы для умывания.

Чистая одежда на обратный путь. Ну, или на всякий случай. Можно и не брать, но никогда не помешает сменная одежда, если есть возможность – берите.

Вещи в поход

Блокнот с ручкой – для записей.

Посуда – должна быть жаростойкой. Если поход планируется всего на один день, то можно взять одноразовую посуду. Обязательный набор на один день: миска, кружка, ложка, нож (желательно многофункциональный с открывалкой). Набор для длительных переходов: котелок, доска для разделки, термос и черпак.

Газовая горелка. Незаменимая вещь для розжига костра, особенно при определенных погодных условиях. Современные модели обустроены автоматическим розжигом, и мало весят.

Налобный фонарик + набор батареек к нему.

Про спички я уже говорил, кроме них не помешает захватить сухой спирт (если будет дождь) и свечи с зажигалкой.

Веревка, не обязательно брать какую-то альпинистскую, возьмите простую бельевую – она и весит меньше и места немного занимает;

Средства защиты от насекомых. Позволят Вам защититься не только от комаров, но и от вездесущих клещей.

Изолента и клей – вещи необязательные, но полезные. Если есть возможность – берите.

Еда и вода в поход – это тема отдельной статьи, здесь же скажем, что продукты должны быть высококалорийными для насыщения организма, ведь во время движения тратится много энергии. Главное: крупы и макароны, консервы и тушенка, сухарики, шоколад, сухофрукты и орехи. Продукты, которые быстро портятся, лучше с собой вообще не брать. Насчет воды, важно взять питьевую воду, из расчета 1,5 л на человека. Этого запаса должно хватить на пару дней.

Фотоаппарат – в принципе, у каждого сейчас есть навороченный телефон с камерой и, можно сказать, что брать фотоаппарат в поход не стоит. С другой стороны – фотографирование местности отнимает много заряда у аккумулятора, в нужный момент можно выяснить, что телефон-то сел. Поэтому, решайте сами, мы в свои походы его берем.

Солнцезащитные очки – еще одна необязательная вещь в походе, но некоторые без них жить не могут.

Если вам показался список вещей слишком огромным, попробуйте составить свой. Одно точно: не нагружайте себя слишком тяжелыми вещами. Просто рюкзак может получится неподъемным. В таком случае рюкзак придется разгружать. А разгружать его придется, если вы хотите:

Больше пройти и больше увидеть. Короткий отпуск — это суровая реальность, а иногда хочется совершить что-то масштабное: за 7-10 дней сходить 400 километров и 15 перевалов. Чтобы это успеть, нужен лёгкий рюкзак.

Получать удовольствие от движения. У известного американского легкохода Эндрю Скурка (прошёл пешком 11 000 км за один сезон) есть шкала с двумя понятиями: треккинг и кемпинг, то есть когда вы идёте и когда сидите в лагере. Чем длиннее пешая часть, тем легче должен быть рюкзак, чем дольше вы находитесь в лагере, тем менее важен вес рюкзака.

Беречь здоровье. Если маршрут длительный и автономный, вес рюкзака особенно важен. В походе на месяц вам просто не хватит сил и здоровья нести тяжёлый рюкзак.

Экономить на стоимости багажа. Если планируете летать лоукостерами или просто много летать, каждый раз укладывая 23-килограммовый рюкзак на ленту погрузчика, придётся переплачивать по 30-50 долларов за перелёт. То же самое происходит, если вы нашли горящую путёвку или очень дешёвый перелёт, где нет багажа. С лёгким рюкзаком продукты можно купить на месте, а всё снаряжение влезает в норму для ручной клади.

Совмещать треккинг/восхождение с вольным путешествием. Например, путешествуя по Азии, можно поехать из Камбоджи в Таиланд, потом в Малайзию и по ходу дела сходить два 3-дневных треккинга по джунглям. В таких путешествиях лёгкий рюкзак актуален.

Быстрее привыкать к горам. Человек, который впервые попал в горы с комфортом, захочет вернуться. Мой друг вспоминал: «Первый поход был с рюкзаком на 120 литров, спальником весом почти три кило, а в качестве утепления был взят с собой строительный цельный комбинезон и вязаный свитер с оленями. Помимо этого, я ещё нёс 12-литровый котелок на команду в 48 человек. Весило всё это точно больше 20 килограммов. Было сурово и тяжело, но мне понравилось и я хожу до сих пор». Однако для многих людей такой поход может стать последним.

Освободить место для приятностей. В походах выходного дня мой рюкзак вместе с едой весит не больше 6 килограммов. Идти легко, поэтому сверх этого я беру с собой складной стул. Он весит 450 граммов, и я могу их себе позволить. Если заморочиться, можно уменьшить вес рюкзака до 3.5 килограмма, но при этом взять с собой подушку или другие удобства.

Ходить в горы в любом возрасте. У тех, кому 7 и 70 лет, есть общая проблема: ни те, ни другие не могут много нести и быстро идти под тяжёлым рюкзаком. Особенно «везёт» школьникам: родители любят добавлять к общему весу рюкзака ещё по 5-6 килограммов в виде конфет, дополнительной одежды, посуды и чего-то ещё «на всякий случай».

Из чего складывается вес рюкзака

Личное снаряжение

Это всё, что нужно лично вам: рюкзак, спальник, коврик, одежда, обувь, посуда и личное железо. Самое тяжёлое — рюкзак и спальная система (спальник и коврик). Личное снаряжение составляет больше половины веса рюкзака, поэтому облегчать его нужно в первую очередь.

Общественное снаряжение

Палатка. Как ни странно, палатка нужна не в каждом походе: где-то можно обойтись одним тентом или гамаком и тентом. Не везде есть ледники, низкие температуры, ураганный ветер или, наоборот, — комары, жара и прочее. В районах с хорошей инфраструктурой можно ночевать в приютах или брать палатки напрокат — то есть вообще не нести на себе укрытие.

Групповая посуда

Есть у нас в стране традиция — ходить в поход большой командой. А чем больше людей, тем объёмнее посуда, и часто её полезный объём в два раза превышает необходимый. На студенческих слётах можно увидеть каны объёмом 6-12 литров. С одной стороны, это оптимизирует количество снаряжения, а с другой — сильно увеличивает его вес. Если уж брать объёмную посуду, то из лёгких материалов: тонкого стального листа, алюминия, титана.

Горелки и системы приготовления пищи.

В горах горелка нужна почти всегда. В походах в лес или в сплаве по реке – чаще выручают костры (но надо учитывать пожароопасность).

Аптечка

Походная классика — это когда размеры аптечки приближаются к размерам аптечки «скорой помощи». Но если в группе нет настоящего врача, который способен всем этим пользоваться, она практически бесполезна. Собирайте групповую аптечку только из тех препаратов, которыми реально умеете пользоваться. К примеру, если в группе никто не умеет делать уколы, не нужно брать ампульные препараты. Плюс часть аптечки можно сделать личной: раздать всем по бинту, пластырю, пластинке витамина C, жаропонижающего и т.д.

 

Видео - Настраиваем рюкзак по себе (инструктор Сергей Савельев)


И напоследок: занимайтесь только тем, что у вас получается, не забывать об отдыхе, ценить успехи и любить себя и близких. Смотрите фильмы, гуляйте, общайтесь. Занимайтесь спортом, интересуйтесь новыми книгами! Замените возможные вредные привычки в вашей жизни на те, которые приносят пользу вашему здоровью!

Помните, жизнь дороже, а здоровье не восстанавливается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий