воскресенье, 4 октября 2020 г.

4 октября - День Сварога

 В славянской мифологии Сварог - бог огня и кузнечного дела, семейного очага. Имя бога образовано от древнеславянского корня «вар», обозначающего «жар», «горение».  День Сварога – это день Небесного кузнеца, охранителя огня.

Землю постепенно сковывает от хляби мороз, влияние светлых Богов падает. Земля остается на попечении Велеса. Чтобы люди могли пережить тяжелое время, Сварог подарил им топор, искусство ремесла.

В «Слове некоего христолюбца», написанном в начале ХП в., неизвестный нам киевлянин рассказывает, что у него были волшебные клещи, якобы упавшие с неба. Скованное с их помощью оружие было неуязвимым. А Сварога он отожествляет с древнегреческим богом Гефестом. 

Поэтому в этот день особо чествуют кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев. С этого дня и режут кур, а первых подают Сварогу в жертву. 

Культ Сварога означал также и установление моногамной семьи, когда полагалось «единому мужу едину жену имети, и жене за един муж посягати».

В день Сварога девки снимают избу, устраивают братчину, иногда собирают ее по всей деревне, и в течение трех дней приглашают парней на гулянку, при том девушка-невеста считается за хозяйку в доме. На вечерках рассказывают волшебные, страшные и игривые сказки, проводят озорные игры с поцелуями.

Братчиной (другие названия — канун, свеча) называли совместную трапезу полноправных членов однодеревенской общины, устроенной в складчину после молебна. Несмотря на запреты властей, братчины повсюду сохранялись в общественном быту крестьян.

С появлением христианства функции Сварога перешли к святым Козьме и Демьяну, которых и стали воспринимать, как покровителей кузнечного дела.

 

Подготовила Елена Сергеевна Короткова

Комментариев нет:

Отправить комментарий