суббота, 3 октября 2020 г.

Спасите наши души!

 3 октября – день рождения сигнала о бедствии «SOS»

Сигналы бедствия существовали и раньше, но передавали их с помощью семафорных флажков, огней или даже колокола. Понятно, что на большое расстояние отправить такое послание невозможно. Радиоволны же способны доставить сообщение со скоростью света на другой конец Земли.

3 октября 1906 года на Второй международной телеграфной конференции в Берлине было решено придумать универсальный сигнал (на Первой конференции был поднят вопрос о необходимости определения приоритета передачи сигнала бедствия по телеграфным каналам). Предлагалось несколько вариантов универсального сигнала, но почти все они  были сложны для реализации через азбуку Морзе, поэтому выбор пал на сигнал «SOS» (три точки - три тире - три точки). Он легко распознавался при приёме информации даже при большой загруженности эфира.

   Принято думать, что три буквы сигнала означают аббревиатуру фразы «Спасите наши души» на английском языке. На самом деле первоначально этот сигнал не был связан со словами – просто набор точек и тире, которому для удобства обозначения присвоили произвольно три первые приглянувшиеся буквы. Потом сигнал «SOS» начали «расшифровывать» каждый на свой лад: «Прекратите другие сигналы», «Спасите наш корабль», «Плыть или тонуть» и т. д.

Но, как бы он ни расшифровывался, сигнал «SOS» без преувеличения спас сотни тысяч жизней.

Впервые он прозвучал 11 августа 1909 года, когда американский пароход «Арапаоэ» потерял ход и задрейфовал по пути из Нью-Йорка в Джексонвилл. Сигнал был принят станцией Объединенной компании беспроволочного телеграфа на острове Хаттерас в Северной Каролине и перенаправлен в офисы пароходной компании. Восьмой по счёту сигнал «SOS» поступил с тонущего «Титаника».

Сегодня сигнал «SOS» практически вышел из употребления, потому что заканчивается эра радио, породившая его. Хотя знать этот сигнал полезно каждому человеку. Подавать его можно любым способом: при помощи фонарика, солнечного зайчика и т. д. Существует история об одном отдаленном отеле, который захватили преступники, отрезав все линии связи. Тогда сотрудники придумали интересный ход: на каждом этаже здания они вывесили на просушку несколько комплектов постельного белья в следующем порядке: три наволочки, три пододеяльника, три наволочки. Проезжавшие мимо полицейские заметили сигнал и отправили в отель вооруженный отряд. Ещё одну историю можно найти в Интернете – пенсионерка, служившая во время войны радисткой, уже в наше время, выстукивая сигнал «SOS» по батарее, позвала на помощь соседей, когда почувствовала себя плохо.

Сигнал «SOS» нашёл своё отражение в литературе и искусстве. Например, Юлиус Фучик и Богомила Силова написали сказку «Буквы из ящика радиста», которая со временем превратилась в мультфильм.

Буквы из ящика радиста 

 

Больше всего сигнал «SOS» привлекает внимание музыкантов, которые вставляют его в свои мелодии и тексты песен. Наиболее известной в нашей стране песней, посвящённой сигналу «SOS» является песня Владимира Высоцкого «Спасите наши души».

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий