пятница, 6 ноября 2020 г.

Избавление от Смуты

 Два дня назад мы отметили День народного единства, в который много слов было сказано в адрес защитников России – руководителей Нижегородского ополчения Космы Минина и Дмитрия Пожарского.

Сегодня мы хотим продолжить эту тему, и предлагаем вашему вниманию виртуальный исторический час «Избавление от Смуты», о том, какое отражение Смута нашла в исторической литературе, в кинематографе.

К теме Смутного времени мы обращались и раньше в сообщениях «О том, как казаки Романовых на царство поставили»  и «Гимн Минину и Пожарскому», поэтому постараемся не повторяться, и рассказать о тех моментах, которые не были затронуты ранее.

 Почему Смута и Смутное время заставляют людей возвращаться в те далёкие годы? Почему, несмотря на прошедшие с того периода, века имена Минина и Пожарского не ушли в прошлое?

Предложим свою версию ответов на эти вопросы, основанную на изученных исторических материалах.

Читая литературу о Смутном времени начала XVII века, ловишь себя на мысли, что Россия (большая часть её жителей) столкнулась с мороком, у неё «помутилось в голове».

В развале России в этот момент участвовали огромное количество людей, которым противостояли до 1612 года малочисленные силы патриотов. Бояре изнутри раздирали государство. Одни рвались на трон сами, другие меняли царей и «самозванцев на троне», чтобы оказаться в чести и при дворе, третьи писали указ о запрете приглашать на царствование русских претендентов и звали на престол иностранцев. Отдельные представители духовенства принимали самозванцев и служили при них. Беспорядки усугублялись крестьянской войной Ивана Болотникова и деяниями разбойных казаков (не путать с донскими казаками). Появлялись как грибы после дождя, самозванцы – четыре Лжедмитрия плюс один «промежуточный», да многочисленные «родственники» «царя Дмитрия», да «внебрачные сыновья» царя Фёдора Иоанновича, никому ранее не известные сыновья и внуки Ивана Грозного…

Нечто подобное Россия пережила в 1918-1921 годах во время Гражданской войны. Таковы последствия «пресечения монархической линии». И они страшны не только экономическим и политическим кризисом. Главный кризис, который несёт Смута – духовный, нравственный. Рушатся устои жизни, меняются ценности и то, что ранее было под запретом, оказывается дозволено. Начинается хаос, из которого сложно выйти.

Школьная история даёт весьма не полное представление о событиях Смутного времени. И мы даже не догадываемся о том, кто остановил Смуту. Конечно, это был не один человек. Смута была преодолена усилиями многих людей. Но одно из имён, которое у нас на слуху, хочется выделить особенно - князь Дмитрий Иванович Пожарский. Мы привыкли называть его избавителем Отечества, одним из предводителей Нижегородского ополчения, и не задумываемся – а почему именно его пригласили на эту почётную роль. Воинский талант? Да, конечно! Желание спасти русский трон от иноземцев? Естественно!

Учась в школе, мы слышим рассказ о Земском соборе, на котором царём избрали юного Мишу Романова, и о том, что род Пожарских был недостаточно знатным, чтобы обеспечить Дмитрию Ивановичу место на троне. Но… никто не говорит нам в школе, что Дмитрий Пожарский был… наследником Рюриковичей. Род Пожарских потерял свою силу при Борисе Годунове, активно боровшемся с потомками Рюриковичей, способными помешать его восхождению на трон. Дмитрий Иванович Пожарский имел большее право на трон, чем Миша Романов. Но поступил, как настоящий гражданин своей страны – не стал продолжать Смуту и рвать Россию на части. Он принял решение Собора и подчинился ему, чем способствовал прекращению Смуты.

Слава Косме Минину, но дважды слава Дмитрию Пожарскому - князю и гражданину!

 



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий