Сталинград и Бекетовка – два географических названия, которые навечно будут связаны с именем генерал-лейтенанта Михаила Степановича Шумилова.
И как приятно читать строки воспоминаний легендарного командарма, в которых Сталинграду отводится главная роль в жизни 64-й армии, идущей на запад. С каким-то чувством умиления кировчане отмечают, что Шумилова и после Сталинградской битвы волновало – работает ли Сталгрэс.
Мы приводим небольшой отрывок из воспоминаний Михаила Степановича.
Шумилов, М. С. Стойкость, мужество, отвага / М. С. Шумилов // Жизнь в огне. – 2-е изд., доп. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1978. – С. 217-229.
На большом пути, пройденном нашей армией от берегов Волги до Праги, было много сил и городов, европейских столиц. Но Сталинград навсегда вошёл в сердца его защитников, вошёл как величайшее событие в истории Великой Отечественной войны. И чем дальше мы уходим от Сталинграда, тем больше мы думали о нём, постоянно возвращались к памятным боям, черпая в них силу для новых сражений, не раз вспоминали чудесных товарищей – Сталинградских рабочих, руководителей партийных и советских организаций, чья любовь, забота о наших нуждах, необычайная отзывчивость всего населения согревали наши души, вливали в нас новые силы.
Никогда, пожалуй, связи армии с народом не достигали такой крепости, как в годы боевых испытаний. Наглядное тому свидетельство – переписка, постоянные контакты с городом, который ты защищал. «Как там Сталинград?», «Встал ли он из руин?», «Дымят ли трубы его заводов?» Эти и многие другие вопросы волновали воинов. И Военный совет армии шёл навстречу пожеланиям воинов. Периодически в Сталинград направлялись делегации от гвардейских частей, которые привозили трудящимся города боевые рапорты, а по возвращении рассказывали о трудовых подвигах волжского богатыря.
Вскоре после
освобождения Харькова Военный совет послал в Сталинград знатного снайпера Героя
Советского Союза Петра Алексеевича Гончарова – бывшего рабочего Сталинградского
завода «Красный Октябрь». Оставив там жену и четырёх малышей, он добровольно
ушёл на фронт и мужественно защищал родной город. Но особенно прославился он в
битве на Курской дуге, где, соревнуясь с другим нашим снайпером Героем
Советского Союза Николаем Ильиным, уничтожил не одну сотню гитлеровцев. Было о
чём рассказать своим землякам этому мужественному и умелому воину. Бойцы его
родной части, как и все гвардейцы армии, в упорных боях на Курской дуге успешно
разгромили вооруженные новейшей бронетанковой техникой вражеские полчища и
теперь гнали их к Днепру. В этих боях непрерывно рос счет боевой мести и самого
снайпера. На его счету к тому времени было свыше 300 убитых немецких солдат и
офицеров. Такой рапорт вёз своим землякам отважный снайпер.
И возможно, не ведали земляки Петра Гончарова, его друзья с завода «Красный Октябрь», как вдохновенно, с какой неиссякаемой энергией брали высоты на поле брани после таких вот рассказов. Солдат, идущий на запад, несущий освобождение всё новым и новым городам и сёлам испытывал радость пахаря, за плугом которого со временем прорастают зелёные всходы, переливается на ветру море буйной пшеницы. Воин-освободитель понимал, что бой, святой и правый, идёт не ради славы, а ради жизни на земле. И встающий из пепла Сталинград вёл нас вперёд и вперёд до самой победы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий