четверг, 10 июля 2025 г.

Поэтесса с агатовыми глазами. Вера Инбер

 

10 июля исполняется 135 лет со дня рождения Веры Михайловны Инбер (1890–1972) – русской поэтессы и прозаика, переводчицы, журналистки. 

Она была миниатюрной женщиной с агатовыми глазами и губами цвета спелой малины. Немного по-детски восторженная, немного пафосная в своих стихах, нежная и принимавшая все на веру.

Родилась Вера Инбер 25 июня (7 июля) 1890 года в Одессе в еврейской семье. Её отец, херсонский мещанин Моисей (Моня) Липович (Филиппович) Шпенцер (1860—1927), был владельцем крупной типографии (с литографией и бланкоиздательством) и председателем товарищества научного издательства «Матезис» (1904—1925), впоследствии стал купцом второй гильдии. Мать Веры, Фанни (Фрада) Соломоновна Шпенцер (в девичестве Гринберг), была учительницей русского языка и заведующей казённым еврейским девичьим училищем. В их семье с 9 до 15 лет жил и воспитывался Лев Троцкий (двоюродный брат отца) в пору своей учёбы в реальном училище в Одессе в 1889—1895 годах.

В семье была огромная библиотека, в которой девушка проводила все свободное от учебы время, окруженная героями литературной классики. Несмотря на свой маленький рост, Вера обладала сильным характером.

Будущая писательница с детства впитывала разговоры о книгах, знала всех современных литераторов и разбиралась в типографских терминах. Она стала писать стихи вопреки воле отца, который всегда говорил, что из женщин хорошие поэты не получаются.

В подростковом возрасте Вера поступила на Высшие женские курсы, где выбрала историко-филологическое направление. В тот же период начала сочинять собственные произведения. Первый рассказ под названием «Севильские дамы» был опубликован в местном одесском издании. Помимо этого, девушка создавала сценарии для различных студенческих мероприятий. Интересно, что песни на стихи юной поэтессы впервые исполнил знаменитый певец Александр Вертинский.

Вместе с первым мужем, Натаном Инбером, жила в Париже (куда отправили её родители для поправки здоровья) и Швейцарии в течение четырёх лет — в 1910—1914 годах. Их брак был заключён в Одессе 7 октября 1911 года.

В первой семье родилась дочь Жанна. Это событие вдохновило поэтессу на создание ряда детских произведений, которые позже обрели невероятную популярность. Стихи автора шутливого характера стали основой для многих известных композиций, например, «Песня о девушке из Нагасаки». Ранняя поэзия Инбер удивительно музыкальна. Ее стихи декламировал А. Вертинский, романсы на ее слова пела блистательная Иза Кремер.

Первый литературный сборник Инбер был издан во Франции. В издательства пробиться было крайне сложно, поэтому начинающая писательница опубликовала книгу «Печальное вино» за собственный счет. Спустя некоторое время этот труд получил высокую оценку литераторов Ильи Эренбурга и Александра Блока.

Следом за дебютным сборником вышли «Рассказы», «Цель и путь», «Горькая услада» и другие работы. Вера писала о чистой любви, крепкой дружбе и высоких человеческих чувствах. Среди произведений автора «свою» книгу могли найти как взрослые, так и дети.

В 1914 году (после развода с мужем) Инбер вернулась в Одессу, а в начале 1920-х годов переехала в Москву. В это же время, как и многие другие поэты, принадлежала к литературной группе, в её случае, к «Литературному центру конструктивистов».

Второй раз с 1920 года была замужем за электрохимиком, профессором А. Н. Фрумкиным. Считается, что покровительство влиятельного супруга уберегло Веру от репрессий, жернова которых перемололи сотни троцкистов и их сторонников. Имя писательницы в деле «изменников» даже не упоминалось.

Инбер много путешествует по стране, посещает молодежные стройки и делится своими впечатлениями с читателем.

Большой период биографии писательница посвятила журналистике. В середине 20-х Инбер побывала в Париже, Брюсселе и Берлине, где собирала интересные материалы для публикации в отечественных «Огоньке», «Красной Ниве» и «Прожекторе». В 1927 году приняла участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк». В соавторстве с другими литераторами Вера написала книгу «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина», увидевшую свет в 1934 году.

Во время блокады писательница не эвакуировалась, оставшись в осажденном Ленинграде. Этот период оставил на душе женщины неизгладимый след, повлиявший на всю ее творческую биографию. Во время блокады Вера Михайловна вела дневник, стараясь четко описывать каждое событие. После войны эти записи легли в основу книги «Почти три года». Одновременно блокадница работала над произведениями «Пулковский меридиан», «О Ленинграде» и «Душа Ленинграда». За одно из этих сочинений автор удостоилась Сталинской премии.

В 1943 году Инбер вступила в ВКП(б). Третий её муж, профессор Илья Давидович Страшун, был ректором 1-го медицинского института в осаждённом городе. Дочь от первого брака вместе с ее родившимся сыном отправили в эвакуацию, где малыш вскоре скончался. Смерть внука стала страшным ударом для советского литератора. Третья семья женщины оказалась очень крепкой и просуществовала до самых последних дней профессора.

Победу Вера Михайловна встретила в Ленинграде. После войны творческая энергия писательницы постепенно иссякала – на то были объективные причины. Полным ходом шло печально известное «дело врачей», в ходе которого пострадали сотни доктором еврейской национальности. Не обошла беда и супруга поэтессы, которого насильно заключили в психиатрическую лечебницу.

На закате лет Вера Михайловна переводила поэтические произведения Т. Г. Шевченко и М. Ф. Рыльского с украинского, а также таких зарубежных поэтов, как П. Элюар, Ш. Петефи, Я. Райнис и других. 

Перу Инбер принадлежит текст популярной и в XXI веке песни «Девушка из Нагасаки» (музыка Поля Марселя), известной также в исполнении Аркадия Северного, Владимира Высоцкого, Джеммы Халид и Полины Агуреевой. Несколько стихов Веры Инбер были положены на музыку Александром Вертинским, который и стал их первым исполнителем («Джонни», «В детской», «Шкатулка»), а также другими композиторами — «Будут рельсы двоиться» (музыка Александра Смогула), «Прощальная дальневосточная» и «Цыганский романс» (Всех забуду, всё покину; музыка Михаила Анчарова).

Умерла 11 ноября 1972 года. Похоронена на Введенском кладбище Москвы.

В списке наград литератора – Сталинская премия и три ордена Трудового Красного Знамени.

Подготовила Найля Сабитовна Якимович

Комментариев нет:

Отправить комментарий