вторник, 29 июля 2025 г.

Кумиры прошлого. Павел Кадочников

 

29 июля исполняется 110 лет со дня рождения советского актера и режиссера Павла Петровича Кадочникова (1915–1988).

Павел Петрович Кадочников родился 16 (29) июля 1915 года в Петрограде.

Во время Гражданской войны его отец вместе со всей семьёй (женой и двумя детьми) уехал на родину — на Урал в небольшое село Бикбарда (ныне Куединский район, Пермский край). Там и прошло детство Павла. В деревне он поступил в школу крестьянской молодёжи и окончил её. Там же определилось его главное увлечение — изобразительное искусство. Любовь к рисованию и живописи ему прививала мать, грамотная и умная женщина.

Внучка Павла Петровича Наталия (советская и российская актриса театра и кино, создатель и художественный руководитель Творческой мастерской «Династия» имени Павла Кадочникова) запомнила рассказы деда о его детстве. Он хорошо рисовал с натуры, был музыкален, пел, учился играть на различных народных инструментах, писал стихи. Однажды, когда Павел встретил на ярмарке нескольких клоунов и актёров, он пришёл домой и показал домашним то, что там увидел, — в лицах. И один из взрослых сказал: «Ну он прям артист!» После чего Павлуша расплакался, потому что в то время «артистами» называли прохвостов, жуликов и прочих проходимцев. Он тогда заявил, что «никогда актёром не будет».

В 1927 году семья вернулась в Ленинград, где отец получил работу на заводе «Красный путиловец». Павел же продолжил заниматься живописью, поступив на изобразительное отделение в детскую художественную студию. Мечтал стать художником. Однако этому не суждено было сбыться. Серьёзно заболел отец, и сыну пришлось взять на себя заботы о семье. Он оставил школу и устроился учеником слесаря на завод «Красный путиловец». Занятий живописью Павел не бросил, продолжал ходить в художественную студию. Там, в 1929 году, и состоялось его знакомство с театром.

Павла заметил режиссёр А. Авдеев, который руководил театральной студией. Для одной из постановок ему нужен был исполнитель частушек. Павел выступил так заразительно и азартно, что сразу же был принят в театральную студию, а потом получил роль в спектакле. На следующий год А. Авдеев привёл Павла к режиссёру Б. В. Зону, набиравшему курс в театральном техникуме при Ленинградском ТЮЗе (ныне — имени А. А. Брянцева).

При поступлении в техникум не обошлось без приключений: уральский говор Павла так ошарашил приёмную комиссию, что одна из экзаменаторш посмотрела на него в лорнет и сказала: «А что это такое, вообще? Что это пришло?» А у другого преподавателя вырвалось: «Прости, пожалуйста, но с таким говором портить Лермонтова ты просто не имеешь права. Ты почитай что-нибудь другое…» «Ну, у меня частушки есть собственного сочинения». И он начал читать частушки, побасёнки уральские, и Б.В. Зон, который всё это время молчал, но что-то такое увидел в Кадочникове, сказал: «Я беру его под свою ответственность». К тому времени подросток не успел окончить среднюю школу. Всего через полгода театральный техникум был расформирован. Курс Б. В. Зона почти полностью перевели в техникум сценических искусств. Павлу было всего 15 лет. Тем не менее среди старших товарищей он не затерялся. Наоборот, выделялся как одеждой (паренёк форсил: носил бабочку и бархатную толстовку), так и умением исполнять неаполитанские песни, чем приводил в восторг однокурсниц.

В 1932 году Татьяна Никитина, которая училась вместе с Павлом в техникуме на режиссёрском отделении, родила от него сына Константина. В 1935 году Кадочников окончил техникум и стал актёром созданного Б. В. Зоном Нового ТЮЗа, где работал в 1935—1944 годах. Его первой ролью стал Лель в «Снегурочке» А. Н. Островского.

Кадочников в роли Леля пел песни, и пришедшая на спектакль публика чуть ли не сходила с ума! Как только Павел заканчивал петь, публика требовала исполнения песни на бис, мешая продолжению спектакля. И ему приходилось ещё раз петь, действие пьесы останавливалось. Так были почти что сорваны три-четыре спектакля.

После очередного бисирования Кадочникова на сцену выходил Б.В. Зон и обращался к зрительному залу с увещеванием: «Дорогие и любимые зрители, пожалуйста, не останавливайте действо. Если вы захотите, чтобы Лель спел ещё раз, он это обязательно сделает, но уже после спектакля». Голос у юного Кадочникова был великолепен, и, как он говорил (может быть, в шутку), его даже в Миланскую оперу приглашали.

Первая роль и первая любовь случились практически одновременно. Он, конечно, давно положил глаз на красавицу-студентку Розалию Котович. Даже привозил ей из леса еловые ветки, хотя она не ценила его порывов, а на ветки смотрела с изумлением. Но когда их вместе утвердили на роли в спектакле «Снегурочка», Кадочников был, конечно, Лелем, а Розалия — Купавой, вот тут-то и вспыхнула любовь. После свадьбы Розалия отказалась от актёрской карьеры, 53 года она была верной женой великого актёра, о чём, как она сама говорила, ни капли не пожалела, ведь гений Кадочникова стоил того.

В ТЮЗе Павел играл самые различные роли: от сказочных персонажей до белогвардейцев, — но особенно ему удавались животные. В одном из спектаклей он играл ужа, и, например, драматург Е. Л. Шварц был настолько впечатлён работой молодого актёра, что специально для него написал роль Сказочника в спектакле «Снежная королева» по сказке Х. К. Андерсена. Ему поручали и эпические, возрастные роли. В трагедии «Борис Годунов» А. С. Пушкина он играл летописца Пимена.

Работа в театре всё больше увлекала Кадочникова. Роль следовала за ролью. С 1935 по 1938 год работал педагогом по технике речи в Центральном театральном училище. В 1935 году начал сниматься в кино — дебютной стала эпизодическая роль Михася в картине «Совершеннолетие». Самому актёру его появление на экране не понравилось, и он решил этим первым опытом и ограничиться.

В 1937 году на спектакле «Снегурочка» побывал кинорежиссёр С. И. Юткевич. Ему понравился юноша, и режиссёр предложил ему роль в своей картине «Человек с ружьём» (1938). Помня о своём решении более не сниматься, Павел хотел было ответить отказом, но повлиял авторитет режиссёра. Юноша принял предложение и сыграл молодого солдата. С этой роли и началась его длительная работа в кино.

Уже в следующей картине С. И. Юткевича «Яков Свердлов» (1940) сыграл сразу две роли — рабочего паренька Лёньку и писателя Максима Горького. При утверждении ролей художественный совет студии единодушно отверг кандидатуру актёра на роль Горького, поскольку его сочли слишком молодым для столь серьёзного образа. Тогда режиссёр попросил Павла отправиться в соседнюю комнату и загримироваться. Через несколько минут актёр вновь предстал перед авторитетной комиссией. Члены комиссии не верили своим глазам: настолько артист был похож на пролетарского писателя. После этого он был единогласно утверждён. Это сходство позволит Кадочникову впоследствии ещё пару раз сыграть Максима Горького. Роль Горького принесла актёру большую популярность, и в 1940 году его пригласил кинорежиссёр А. В. Ивановский на главную роль в музыкальной мелодраме «Антон Иванович сердится». Съёмки картины закончились 21 июня 1941 года, а на следующий день началась Великая Отечественная война.

Павел Кадочников вспоминал: «Каждый день приносил тревожные сводки с фронта, и нам, молодым актёрам, казалось больше невозможным оставаться в тылу: мы должны были защищать Родину. Эти мысли не давали покоя». В конце июля он подал заявление в народное ополчение. Но ему отказали. «Ты снимаешься в «Обороне Царицына» и «Походе Ворошилова». На «Ленфильме» сообщили, что это фильмы оборонного значения. Вернись на студию», — ответили ему. 

После завершения съёмок в двухсерийной ленте «Оборона Царицына» (1942) актёра пригласил к себе С. М. Эйзенштейн. Режиссёр предложил актёру роль Владимира Старицкого в картине «Иван Грозный» (1945). Владимир Старицкий — одна из главных трагических фигур картины.

Мастерство актёра так впечатлило С. М. Эйзенштейна, что тот решил снять его ещё в двух ролях — Сигизмунда и царского духовника Евстафия. Предполагалось, что эти роли Павел сыграет в третьей серии. Но замысел остался невоплощённым — третья серия так и не была снята. Тем не менее эти три года актёр считал самой большой жизненной школой. В 1944 году он навсегда ушёл из театра и целиком посвятил себя работе в кино.

В конце декабря 1944 года в семье актёра на станции Кавказская родился сын Пётр. Вернувшись в Ленинград, Павел Кадочников узнал, что театр, в котором он работал, распался. Несмотря на ряд достаточно лестных предложений от руководителей разных театральных коллективов, актёр выбрал работу в кино. Он отправился в Киев сниматься в картине «Подвиг разведчика» (1947) режиссёра Б. В. Барнета. Роль майора принесла ему поистине всенародную популярность и стала его своеобразной визитной карточкой, одновременно определив в советском кино образ героя-разведчика на долгие годы. А знаменитая фраза Федотова «Вы болван, Штюбинг!» стала любимым выражением мальчишек той поры.

В следующем, 1947 году приступил к съёмкам в новой картине А. Б. Столпера «Повесть о настоящем человеке». Актёру предстояло сыграть знаменитого лётчика Алексея Маресьева (в фильме, как и в книге Бориса Полевого, — Мересьев), потерявшего обе ноги. Чтобы лучше войти в образ, отказался от услуг дублёров. В течение четырёх месяцев он ходил на настоящих протезах и ползал в снегу в лютый мороз. Эпизод киносъёмок в лесу с участием актёра и «свирепой» медведицы подробно и красочно описан В. В. Чаплиной в рассказе «Марьям и Джек» (из цикла «Питомцы зоопарка»). Отдав должное самообладанию и чувству юмора актёра, В. В. Чаплина отмечала, что у ручной медведицы Марьям был на редкость предсказуемый, добродушный нрав. 

Даже сам Маресьев, присутствовавший на съёмках, оценил умение актёра перевоплотиться и показать, как тяжело пришлось в жизни безногому лётчику. В итоге картина имела огромный зрительский успех.

Первый человек, вышедший в открытый космос, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов (1934—2019) признавался, что именно благодаря Кадочникову он стал вначале лётчиком, а потом и космонавтом: «Вспоминаю время, когда «Повесть о настоящем человеке» только вышла на экраны. Нам, мальчишкам, перевалило тогда за десять. Думали: «Кем же стать?» И вдруг увидели на экране Алексея Мересьева. Все мы ахнули от изумления: «Вот это герои! Таким надо быть, как Алексей Мересьев!» «Посмотрев «Повесть о настоящем человеке», а перед тем несколько раз прочитав книгу, на основе которой был создан фильм, я решил, что лучше профессии не может быть, чем профессия лётчика. И я пошёл этой дорогой», — признавался Леонов.

И когда однажды он лично встретился с артистом Кадочниковым, то сказал ему в присутствии многочисленных зрителей: «Дорогой Павел Петрович! Вот в этих золотых звёздах, что у меня на груди, очень большая частица и вашего труда, души. Вы мне дали путёвку туда — к небу и звёздам!»

Однажды в самолёте, пассажирском, Павел Петрович летел в Москву на юбилей Героя Советского Союза А.П. Маресьева, к нему подошёл мужчина с тросточкой, одетый в кожаную куртку лётчика:

— Вы Кадочников?!

— Да, — подтвердил артист.

— Вот здорово! — восхитился незнакомец и признался, что часто вспоминает и его, артиста, и созданный им образ героического лётчика Мересьева.

— Если бы вы знали! Ведь я обязан вам жизнью!

Это был лётчик-испытатель майор Круглов. Во время очередного испытания с его сверхскоростным реактивным самолётом произошла катастрофа. Лётчик выжил, но был сильно травмирован, тело не слушалось. «Как же так? — думал я. — Мересьев тоже с перебитыми ногами выбрался зимой из глубокой воронки, полз в трескучий мороз по лесу восемнадцать суток! А я не смогу подняться всего-то на несколько метров? Что я, не выползу? Выползу!» — рассказывал Круглов Кадочникову.

Он с такой благодарностью говорил и смотрел на артиста, как будто тот и в самом деле в невероятно трудный час подал ему руку и вытащил из смертельного рва… Такой жизненной силой обладало искусство великого артиста Павла Кадочникова!

После картины «Далеко от Москвы» (1950) актёра не приглашали сниматься в кино в течение четырёх лет. Вновь о нём вспомнили в 1954 году. Режиссёр А. В. Ивановский, который уже снимал Павла в своём фильме «Антон Иванович сердится», пригласил актёра в новую картину. Это была совместная работа А. В. Ивановского и Н. Н. Кошеверовой «Укротительница тигров».

Роль мотогонщика Фёдора Ермолаева стала одной из его главных удач в 1950-е годы. В ней талант мастера открылся для зрителей с неожиданной стороны, он смог на равных сыграть в ансамбле актёров ярко выраженного комедийного плана — Л. Ф. Быкова и С. Н. Филиппова. Отличительная черта Кадочникова - все трюки он выполнял сам. В фильме «Укротительница тигров» ему пришлось парить на мотоцикле под куполом, и он выполнял этот трюк на уровне профессионального циркового артиста. Участие в этом фильме принесло и новую волну славы. Актёра вновь стали заваливать любовными посланиями многочисленные поклонницы.

В последующие годы много и напряжённо снимался, и на его популярности держится множество картин, забытых теперь зрителями. Также он неоднократно принимал участие в дубляже иностранных фильмов. В 1956—1958 годах — художественный руководитель студии киноактёра при киностудии «Ленфильм». В 1967 году стал членом КПСС.

И всё же эти роли не могли удовлетворять талантливого актёра. Он решил попробовать себя в режиссуре. В 1965 году вышел его первый фильм, снятый им в качестве режиссёра, приключенческая комедия «Музыканты одного полка», в котором он сыграл роль Чулковского. В 1968 году он поставил фильм-сказку «Снегурочка», где сыграл роль царя Берендея.

Уход в режиссуру имел ещё одну причину: в середине 1960-х годов он попал в немилость к высшему руководству. Режиссёры перестали приглашать его сниматься, не давали новых работ актёру и в театре. Единственным его заработком были концерты, с которыми он ездил по всей стране. В середине 1970-х годов Н. С. Михалков предложил ему роль в своём фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино». Эта роль принесла актёру новый виток популярности. Его вновь стали приглашать сниматься. Однако теперь он подходил к выбору каждой роли намного тщательнее.

Наиболее заметной работой тех лет стала роль Вечного Деда в фильме А. С. Кончаловского «Сибириада» (1978). В 1978 году актёр снялся вместе со своим взрослым сыном Петром в киноповести Б. Б. Мансурова «Сюда не залетали чайки». В 1980 году актёр снялся со своим сыном в фильме Яна Фрида «Благочестивая Марта». Это была последняя совместная работа отца и сына. Вскоре Пётр погиб при весьма странных обстоятельствах.

Летом 1981 года он отправился отдохнуть в Прибалтику на озёра. Через два дня после отъезда пришло сообщение о его гибели. По словам дочери Петра Кадочникова Наталии:

«У папы с детства была фирменная «фишка». Он залезал на берёзу, и, держась за ветки, начинал раскачиваться. То же самое он решил проделать и в Игналине. Только не учёл, что полез в тот раз на сосну, а сосна не гибкая. Ветка не выдержала его веса, сломалась, папа упал и разбился о землю. У него была тяжелейшая черепно-мозговая травма, все ребра переломаны. В бессознательном состоянии «Скорая» увезла папу в местную больницу. Бабушка с дедом примчались в Игналину на следующий же день. Ни с ними, ни с мамой папа не простился, он так и не пришёл в сознание. Через три дня после падения его не стало. Из-за какой-то нелепости мы с сестрой лишились отца, мама — мужа, а дед с бабушкой — сына».

Для Павла и Розалии Кадочниковых потеря их единственного совместного сына стала трагедией. Единственным спасением для актёра была работа. И он окунулся в неё. Ещё до смерти сына сыграл заметную роль графа Орлова в картине «Рассказ неизвестного человека» (1980) режиссёра В. П. Жалакявичуса. А в 1981 году он снялся сразу в почти десятке фильмов, среди которых наиболее заметной стала роль Поля Лафарга в картине режиссёра С. И. Юткевича «Ленин в Париже». 

Стоит отметить также работу в детективе «Пропавшие среди живых» (1981) — здесь актёр совместил традиционный образ интеллигента с совершенно нехарактерным для себя амплуа злодея. Спустя два года сыграл небольшую роль майора Шолто в детективе «Сокровища Агры» из серии фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

В 1984 году после инфаркта умирает старший сын Павла Кадочникова — Константин Кадочников, матерью которого была Татьяна Никитина, первая жена П. Кадочникова и театральный режиссёр.

В 1987 году на экраны вышел биографический фильм «Серебряные струны», рассказывающий о создателе первого в России оркестра народных инструментов В. В. Андрееве. Эта картина была его отдушиной, его детищем, теперь уже единственным на свете. Он играл главную роль и писал сценарий. Правда, именно писал он не сам: у Павла Петровича к концу жизни сильно упало зрение, поэтому он диктовал свой замысел знакомому киношнику. Тот терпеливо и скрупулёзно записывал каждое слово. А потом, уже после выхода картины на экран, подал в суд на пожилого актёра, заявив, что тот… украл у него сценарий. Суд картину арестовал и запретил к показу. Павел Петрович не дождался оглашения «приговора». Сердце актёра не выдержало потерь.

Скончался Павел Кадочников 2 мая 1988 года на 73-м году жизни из-за острой сердечной недостаточности в городской больнице Ленинграда. Похоронен на Серафимовском кладбище (15 участок) рядом с могилой сына Петра (1944—1981).

Спустя 12 лет на экраны вышел сериал «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», на основе ранее снятых телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (в том числе и «Сокровищ Агры», где снимался актёр). 

Подготовила Найля Сабитовна Якимович

Комментариев нет:

Отправить комментарий