понедельник, 21 июля 2025 г.

СталГРЭС в годы Великой Отечественной войны

 

Есть в нашей жизни события, которые переполняют душу радостью, безмерной гордостью и счастьем за всех людей, за всю страну. Таким событием является день Победы нашего великого народа над фашисткой Германией в 1945 году. 80 лет прошло с того дня, но память о нем живет в сердцах всего нашего народа.

В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания уважения к прошлому и формирования духовно-нравственных ценностей 18 июля в читальном зале библиотеки прошла теплая и очень важная встреча поколений. Участники первичного отделения, в рамках участия в проекте «Больше, чем путешествие» встретились с Вразовой Д.Г., краеведом, членом военных писателей. Бабушкой поисковиком, так Дэя Григорьевна себя представляет детям. А речь шла о Сталинграде в годы ВОВ. И главная цель встречи  СталГРЭС- энергетическое сердце нашего города в годы Великой Отечественной войны. Дэя Григорьевна рассказала детям, что энергетическое сердце Сталинграда довоенных лет – Сталинградская ГРЭС (СталГРЭС) – была детищем первой пятилетки.

Строительство СталГРЭС началось в июле 1929 г. Сюда со всех концов страны прибывали рабочие, инженеры и техники. Среди них было много молодежи. Комсомольская организация Сталинграда взяла шефство над строительством ГРЭС.

Энтузиазм и творческая инициатива строителей принесли свои плоды: первая очередь электростанции (50 тыс. кВт) была введена в строй 7 ноября 1930 г. – через 15 месяцев после начала строительства вместо 24 по плану. В 1939 г. мощность ГРЭС выросла по сравнению с первоначальной вдвое.

Мирный труд советских людей был нарушен вероломным нападением фашистской Германии. Все изменилось. Появились новые заботы, новые задачи и в первую очередь мобилизация персонала и транспорта. На место ушедших на фронт пришлось привлекать женщин, подростков и стариков, срочно обучать их профессиям. В военных условиях многократно повысилась ответственность всего коллектива – от слесаря и монтера до руководителя энергокомбината.

Все отрасли промышленности Сталинграда перешли на выпуск военной продукции. Все для фронта, все для победы. Требовалось бесперебойное электроснабжение промышленности.

В те дни над городом стояли непрерывный грохот артиллерийской канонады, рев самолетов, завывание и разрывы бомб и снарядов, дым и пламя нескончаемых пожарищ. Ни воздушные налеты, ни артиллерийские обстрелы не могли сломить дух и упорство энергетиков. Они бесстрашно оставались у машин и агрегатов, снабжая электроэнергией работающие предприятия города и воинские части.

Это был героический труд, равный ратному труду тех, кто в окопах города-героя отражал вражеские атаки. Каждую минуту у котла, турбины, генератора, где стояли на рабочих местах люди, могли разорваться бомба или снаряд.

Проходят годы, но память о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину, живет и всегда будет жить в книгах, документах, письмах и фотографиях, и главное, она живет в наших сердцах. Надеемся, что эта встреча надолго останется в памяти ребят. Важно сохранить память о войне, помнить, какой дорогой ценой досталась победа. Проведение таких мероприятий является символом единства поколений, уважения к подвигу предков и важности сохранения исторической памяти.

Инна Олеговна Дрыжак

Комментариев нет:

Отправить комментарий