среда, 16 июля 2025 г.

Поэтесса и родственница Пушкина Екатерина Ивелич

 


16 июля 1795 года (230 лет назад) родилась графиня Екатерина Ивелич, русская поэтесса, автор эпиграмм.

Графиня Ивелич была весьма странной особой, и известна нам лишь из-за близкого общения с Пушкиным. Увы, не сохранилось ни одного её портрета, ни одной эпиграммы.

Екатерина Ивелич родилась в семье графа Марка Константиновича Ивелича, выходца из Черногории, поступившего на русскую службу и дослужившегося до чина генерал-лейтенанта и звания сенатора.

Во время послелицейского пребывания А. С. Пушкина в Петербурге Екатерина жила по соседству с поэтом на Фонтанке, близ Калинкина моста. Пушкины считались родством с Ивеличами через Турчаниновых. Александр Сергеевич был частым посетителем Екатерины. Он называл её «милой кузиной», а его мать, Надежда Осиповна, — «племянницей». «Целую мою племянницу — графа», — писала из Ревеля Н. О. Пушкина Анне Петровне Керн 22 августа 1827 года.

Прозвище «Граф» Ивелич заслужила благодаря своим мужским манерам и привычке курить табак. «Некрасивая лицом, — писал современник, — она отличалась замечательным остроумием; её прозвища и эпиграммы действовали, как ядовитые стрелы. До конца жизни оставалась она в девицах и не любила, когда ее подруги выходили замуж».

В 1824 году с Ивелич познакомилась С. М. Салтыкова, будущая жена поэта А. А. Дельвига, и была возмущена её вульгарным тоном. Салтыкова сообщала подруге в письме: «Она больше походит на гренадера самого дурного тона, чем на барышню. Что за походка, что за голос, что за выражения! К тому же она нюхает табак и курит, когда никого нет; выкурила пять или шесть трубок при мне в течение одного вечера. Какова девица?». Однако, когда Салтыкова познакомилась с графиней Ивелич поближе, она переменила мнение о ней. «Я никак не предполагала, — писала она всё той же подруге, — что у нее столько ума и такая благородная страсть к поэзии. Ужасно досадно, что у нее, из-за ее манер, вид мужчины. Она сама пишет русские стихи, и вовсе не плохие. Она уверяла меня, что Пушкин совсем не такой плохой человек, как о нем говорят, что этой репутации он не заслуживает, что он очень хороший малый и т. д.»

Примечательно, что Баргенев, в свою очередь, со слов Соболевского, заявлял, что это сама Ивелич передавала матери А. С. Пушкина дурные слухи, распространявшиеся о нем в городе, а также то, что это именно она, Екатерина, выведена поэтом в «Руслане и Людмиле» под именем Дельфиры. Там Пушкин, описывая Людмилу, спрашивает:

«Скажите: можно ли сравнить
Ее с Дельфирою суровой?
Одной — судьба послала в дар
Обворожать сердца и взоры;
Ее улыбка, разговоры
Во мне любви рождает жар.
А та — под юбкою гусар,
Лишь дайте ей усы да шпоры!
Блажен, кого под вечерок
В уединенный уголок
Моя Людмила поджидает
И другом сердца называет!
Но верьте мне, блажен и тот,
Кто от Дельфиры убегает
И даже с нею незнаком».

Тем не менее, большинство знакомых графини утверждали, что дурное впечатление, появлявшееся при первом общении с ней, впоследствии сглаживалось благодаря её уму, блестящему остроумию, а также большой страсти к поэзии и искусству в целом.

«Ивеличева за деньги переписывает ноты и нанимает ложу всякий раз, как дают Фенеллу», — писала 9 ноября 1835 года сестра А. С. Пушкина Ольга Павлищева своему мужу.

Графиня Ивелич прожила неполных 43 года и скончалась 19 мая 1838-го года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий