четверг, 17 июля 2025 г.

Сталинград: Ни шагу назад! Парторг Александр Кончин


Парторги. Политруки. Несмотря на утверждение, что «войну выиграл народ, а не партия», их роль в годы войне переоценить сложно. Особенно в самом начале, когда немцы шли лавиной, а нам приходилось отступать. Политруки, комиссары поднимали боевой дух войска, боролись с немецкой пропагандой. И сложно сказать, что было бы с нашей страной, если бы не эти «идеологически подкованные люди». Об одном из них – участнике Сталинградской битвы парторге Александре Алексеевиче Кончине – рассказывают в своей книге «Парторги военной поры» И. И. Рощин и И. С. Сеньков. А мы хотим поделиться их рассказом с вами.

 

И. И. Рощин, И. С. Сеньков

ПИСЬМА С ФРОНТА

Кончин Александр Алексеевич, парторг стрелкового полка

Письма военных лет... Те, что хранятся под стеклом в музеях, в папках архивов, в комнатах боевой славы, и те пожелтевшие от времени и стершиеся на сгибах треугольнички, что лежат в заветном месте у родственников и друзей фронтовиков, известные им до последней запятой. И те и другие бесценные документы, реликвии, и те и другие__ для потомства, для истории. Вот и эти письма Героя Советского Союза Александра Алексеевича Кончина. Нас познакомила с ними москвичка Вера Васильевна Хорева, бережно сохранившая эти дорогие для нее листки как память о близком друге. ...Саша Кончин вырос в городе Буй Костромской области. Перед войной учился в Новосибирском инженерно-строительном институте, готовился стать архитектором созидателем прекрасного. Учился отлично, увлекался спортом. Комсомолец Кончин был мастером по лыжам, перворазрядником по плаванию и парашютному спорту.

Секретарь комсомольского бюро факультета Александр Кончин в январе 1940 года ушел добровольцем, рядовым бойцом- лыжником, на борьбу с белофиннами. Затем вернулся в институт продолжать учебу. Только недолгим возвращение это оказалось. Началась война с фашизмом. Весть об этом застала Кончина на производственной практике после четвертого курса института.

Александр тут же подал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Из писем тех дней: «Обидно, что я с рядом моих товарищей никак не могу попасть в кипучую обстановку. Не думай, что это искание приключений, — это подлинное мое стремление. Я убежден, что не завтра, так послезавтра буду там отстаивать вместе с другими наши интересы... Сейчас я работаю, работа идет благополучно, но со стройки пока не берут в армию. Но мне думается, что в августе, если не раньше, я все-таки добьюсь своего» (июль 1941 г.). «Надо бороться за жизнь, тем более сейчас, и бороться решительно. Победа — наша жизнь, иначе будет господствовать фашизм. У нас два пути: победить или умереть» (сентябрь 1941 г.).

Настойчивость коммуниста Александра Кончина все-таки сделала свое дело: из далекой Сибири он попадает в Подольск, где вскоре в военном училище ему присваивается звание младшего политрука. Шел октябрь сорок первого. Немецко-фашистские войска рвались к Москве. Советские воины мужественно от стаивали каждую пядь земли, проявляя беспримерную стойкость и мужество. На малоярославецком направлении доблестно сражались московские ополченцы, курсантские батальоны Подольского пехотного и пулеметно-артиллерийского училища... «Для усиления политической работы в войска Западного фронта и Московской зоны обороны было направлено 37 тыс. политбойцов, — говорится в истории Великой Отечественной войны. — Это почетное звание не 149 давало коммунистам и комсомольцам никаких привилегий. Оно лишь обязывало их служить образцом дисциплины и отваги. Политбойцы первыми бросались в огонь атаки, увлекая своим примером всех воинов».

В качестве политбойца Подольского пехотного училища сражался Александр Кончин. Вот несколько строк из письма Кончина: «...Москва хотя и в опасности, но она останется тем, чем была, не быть ей немецкой... Разгром уже начался, и он скоро развернется на всем фронте» (декабрь 1941 г.). Летом 1942 года воздушно-десантная часть, которая была включена в состав стрелковой дивизии, на подступах к Сталинграду с ходу вступила в бой. В этой части Александр Кончин был политруком роты. В голой, прожженной солнцем степи бойцы десантной части героически сдержи вали натиск врага. В одной из жестоких схваток Кончин был тяжело ранен. Из архивного документа: «В боях за высоту 87,0 (рай он озера Цаца) 18 августа 1942 года младший политрук Кончин Александр Алексеевич в рукопашном бою уничтожил 5 фашистов и сам погиб смертью храбрых».

За проявленный в бою героизм приказом командующего Сталинградским фронтом политрук Кончин посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

Только вкралась в приведенные строки архивного доку мента неточность. Не погиб в том бою отважный политработник. Найденный санитарами другой части, он оказался в Сталинградском эвакогоспитале. В одном из писем той поры есть такие строки: «Нахожусь в Сталинграде в госпитале... Будем вместе — расскажу, писать об этом просто трудно» (22 августа 1942 г.).

Лишь к зиме Александр Кончин выписывается из госпиталя и направляется в лыжную бригаду. В начале 1943 года он уже сражается в тылу врага. А после длительного рейда, находясь опять на переднем крае, пишет в очередном письме: «Дела идут благополучно, готовимся вновь к ударам по врагу» (апрель 1943 г.).

Летом 1943 года коммуниста Кончина направляют на учебу в военно-политическое училище. Он успешно заканчивает ускоренный курс. Командование хотело оставить его преподавателем в училище, но старший лейтенант Кончин добивается отправки на фронт. С апреля 1944 года он воюет в 88-й гвардейской дивизии 8-й гвардейской армии В. И. Чуйкова.

 

Источник публикации:

Рощин, И. И. Парторги военной поры / И. И. Рощин, И. С. Сеньков. - — М. : Политиздат, 1983. — С. 138-153.

Комментариев нет:

Отправить комментарий